Предмет вел Алексеев Игорь Генедьевич (alekseev (at) bsuir.by, кафедра ПОИТ), не путать с Алексеевым Виктором Федоровичем (кафедра экономической информатики). Точнее как вел - встретился я с ним только один раз - на зачете. На вопрос о заданиях выслал задания для 2 контрольных и 2 лабораторных (соизмеримы по сложности выполнения), которые выбираются из его методички: «Операционные системы»: лаб. практикум для студ. спец. «ИСИТ в экономике»/ И. Г. Алексеев, А. П. Занкович – Минск: БГУИР, 2008. – 31 с. Обращаю внимание, что в ЦДО данной методички не выдают, поэтому прилаживаю ее ниже. Задания связаны с программированием как под Windows (советую проверять под 2000, XP, 2003), так и под Linux (собственно любая не очень старая версия). В отчетах необходимо обязательно включить: 1) задание (с номером); 2) исходный текст программы; 3) скриншоты, подтверждающие работоспособность программы (не увлекайтесь с количеством и размерами). На зачете сразу задал 2 вопроса - один теоретический (Структура операционной системы Linux) и один практический (Разработать дерево процессов - выполнил под Linux, с использованием функции fork, на бумаге), после чего задал еще один дополнительный вопрос (Как в Linux обратиться к устрйоствам). Вообще, как я понял, основной упор он делает на Linux, что в принципе заметно и по условиям контрольных и лабораторных.
Прикольный такой мужик, в обращении к студентам преобладает фраза что-то типа "Дорогой вы мой", тоном, отражающим все его отношение к тем, кому нужны консультации или не хватает примеров в методичке или кто не может вовремя прийти на зачет. Договорился до того, что те пять часов, выделяемых на человека он тратит на проверку контрольных, а через 5 минут выдал, что работы-то плевые. Это я разбавил сухие факты о предмете от Wasja
rea, не знаю, я такого не слышал. Хотя пренебрежительное отношение - явно наблюдалось. Но больше всего мне понравилось его удивление, когда оказалось, что я допущен =) Все вышесказанное является моим личным мнением.
На зачете впоросы 1. Структура ОС Linux 2. Функции для работы с процессам и потоками. В чем отличия процессов и потоков.
Отвечать надо письменно.
Я описал всю теорию сделал простейший пример с fork. На что он мне сказал, что для всех функций (для работы спроцессам и потоками), которые я описал, надо указать какие параметры и что они значат!! Чем вверг меня в шок! Далее диалог Я - с man-м под рукой - легко Он - не, надо так знать Я - сколько лет уж программирую, но если плотно не работаю с какими либо API то и подавно не помню точных параметров. Помогает или подсказка самой IDE или MSDN Он - ну как же вы пришли на зачет надо хотябы что то занать. Какие файловые системы в Linux знаете? Я - Ну RaiserFS Он - ну опишите её структуру. Заседание продолжилось.. На выходе зачет. Но впечатления самые негативные. Ибо предмет важный да нужный, но всё больше про Linux, а не общие принципы.
Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:26 | Сообщение # 12
Admin
Статус: Оффлайн
Quote (Pash)
1. Структура ОС Linux
Он этот вопрос всем задает, похоже =)
Quote (Pash)
Но впечатления самые негативные. Ибо предмет важный да нужный, но всё больше про Linux, а не общие принципы.
Есть у меня нехорошее подозрение, что больше про линукс нигде особо и вспоминать не будут. По-крайнем мере по специальности ИСиТ(э)... Все вышесказанное является моим личным мнением.
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 20:37 | Сообщение # 15
Первокурсник
Статус: Оффлайн
Скажите, ни кто не узнавал, в этом симестре кто тьютор по ОС? Все так же Алексеев Игорь Генедьевич? На странице с тьюторами есть Севернев Александр Михайлович с кафедры ИТАС и Алексеев Игорь Геннадьевич с кафедры ПОИТ. У обоих написано что ведут "Операцинные системы". 702322с,ИСИТ