Дата: Понедельник, 12.10.2009, 13:48 | Сообщение # 62
Скажите плиз кто откуда берет ответы на теоретические вопросы. просто в материалах которые он скидывает есть только описание формул. у меня етсь такие вопросы
1. Microsoft Excel: транспортная задача. 2. MathCAD: проведение нелинейной регрессии общего вида. 3. Многомерная обработка экономических данных с использованием интегрированной системы STATISTICA: дискриминантный анализ: общие сведения, формирование обучающих выборок.
1. Численное дифференцирование в Excel. 2. MathCAD: проведение линейной и сплайновой аппроксимации. 3. Многомерная обработка экономических данных с использованием интегриро-ванной системы STATISTICA: кластерный анализ: общие сведения, нормировка (стандар-тизация) данных, методы кластерного анализа.
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 15:28 | Сообщение # 63
Пятикурсник
Статус: Оффлайн
Quote (sakulich)
Скажите плиз кто откуда берет ответы на теоретические вопросы. просто в материалах которые он скидывает есть только описание формул. у меня етсь такие вопросы
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 16:05 | Сообщение # 64
Admin
Статус: Оффлайн
Quote (polina)
не знаю как кто, а я в google и поехали...
Почти аналогично, только у яндекса все же больше проиндексированных русскоязычных страниц... Да и теории по ПСОД много не требовалось - страницы 3 на вопрос.
sakulich, а что, Алексеев сейчас по 2 комплекта вопросов дает?
Подскажите, пожалуйста, формулу для решиня в Маткаде. Для покупки компании была взята ссуда 97 млн. руб. под 13% годовых. Доходы от приобретения составили 15, 18, 29, 50 млн. руб. за четыре года и были реинвестированы под 15% годовых. Найдите модифицированную внутреннюю скорость оборота инвестиции. И, если есть у кого, выложите прммер построения графиков с выколотыми точками и с недоспустимой областью значений.
Сообщение отредактировал Countess - Вторник, 10.11.2009, 05:07
Подскажите, пожалуйста, формулу для решиня в Маткаде. Для покупки компании была взята ссуда 97 млн. руб. под 13% годовых. Доходы от приобретения составили 15, 18, 29, 50 млн. руб. за четыре года и были реинвестированы под 15% годовых. Найдите модифицированную внутреннюю скорость оборота инвестиции.
В файле "Анализ инвестиций.pdf" в описании функции МВСД (страница 27) приведена формула, которая должна подойти. Проверять лучше по значению из Excel.
Quote (Countess)
И, если есть у кого, выложите прммер построения графиков с выколотыми точками и с недоспустимой областью значений.
С маткадом затруднительно такой график построить - он специфически точки разрыва обрабатывает:
http://www.nestor.minsk.by/kg/2008/19/kg81905.html Дело в том, что графики MathCAD строит дискретно, вычисляя значения функции в определенных точках, а после соединяя их прямыми. Естественно, чем меньше шаг дискретизации (т.е. расстояние между соседними вычисляемыми значениями функции), тем больше вероятность того, что при построении графика MathCAD столкнется с точкой разрыва — тогда мы получим именно тот самый случай, когда программа откажется напрочь строить такой график. Но бывает и другой случай — как раз такой, который мы сейчас вот здесь с вами рассматривали вторым. Тогда MathCAD просто пропускает точку разрыва, сглаживая ее прямыми — т.е. эта точка попадает между опорными точками, по которым программа строит график нашей поверхности. К сожалению, второй случай проблемы с точками разрыва на практике ничуть не лучше первого (хотя первоначально может показаться, что с ним довольно легко справиться). Если мы уменьшим шаг, с которым MathCAD строит опорные точки графика, то получится как раз первый случай: алгоритм построения графика успешно угодит на точку разрыва и начнет паниковать, подозревая нас в желании заставить его поделить что-нибудь на ноль.
А вообще насчет недопустимых областей можно поэкспериментировать с функцией if. Все вышесказанное является моим личным мнением.
Wasja, насколько я понимаю, ты имел ввиду формулу: Получилось у меня вот что:
Я какое то значение неверное взяла или с математикой намудрила?.. При расчете в Excel c использованием функции МВСД получается: А в Excelе по мое-му тоже точки и диапазоны разрыва соединяются прямой(( Я при построение просто поудаляла из таблицы строки с невычисляемыми значениями. Но надо то видно как-то по-другому...
Countess, я что-то строила (тоже вроде ПСОД, или еще чего - не помню) - в экселе я долго билась чтобы не соединялись точки разрыва - но они как бы не располагались в любом случае соединяются. Я "баловалась" тремя функциями и красила их в один цвет - но график нужен был в принципе для галочки в том случае и в распечатке никто не понял естественно
Добавлено (10.11.2009, 20:27) --------------------------------------------- даже помню на форум какой-то специализированный лазила - товарищ помог, но только не то что нужно было
Wasja, спасибо тебе огромнейшее. Теперь разобралась, где я напутала
Добавлено (26.11.2009, 00:39) --------------------------------------------- А у Алексеева консультации, которые по субботам, имеется ввиду календарные 1-ая и 3-я или же учебные?
Сообщение отредактировал Countess - Среда, 11.11.2009, 02:29
Люди добрые, последнюю задачу добить не могу 20 раз переделывала, вроде все как надо..., да все не то. Помогите, пожалуйста. С Excelем все ОК: А в MatCadе никак. Почти постоянно одну и ту же ошибку выдает, а я не могу понять, с чем она связана. Вот вариант моего решения с использованием матриц:
Countess, а если не х результат присваивать а новой матрице которую объявить с нужным порядком и объявить выше?
Добавлено (04.12.2009, 13:47) --------------------------------------------- что-то мне кажется у меня тоже такой "глюк" был. то ли мой, то ли маткадовский.
Countess, в первом случае ошибок несколько - в частности переменные х и c в формуле f(x) забиты как массивы, а должны быть векторы. В обоих случаях нет ограничений на неотрицательные значения х.