bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(неофициальный форум)
Вход (быстрый)
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Информационные системы и технологии в экономике (ИСиТвЭ) » ООПиП (часть 3) (Объектно-ориентированное проектирование и программирование)
ООПиП (часть 3)
WasjaДата: Пятница, 13.02.2009, 10:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Специальность: ИСиТвЭ
Стандарт: старый
Предмет: Объектно-ориентированное проектирование и программирование (часть 3) - ООПиП ч.3
Кафедра: Экономической информатики
Тьютор: Огневой В.Д. (v.ognevoy (at) mail.ru, 293-89-92) или Воронец Ирина Михайловна (irina.voronets (at) gmail.com , 293-89-92)
Огневая Татьяна Анатольевна (T.Goncharova (at) sam-solutions.net)

Оригинальное сообщение:
Тьютор: Огневая Татьяна Анатольевна (T.Goncharova (at) sam-solutions.net).

Судя по беглому просмотру методичек курс ориентирован на изучении возможностей Visual C++ (версии 6) и его возможностей по созданию оконных приложений (основной упор - на MFC). Так что альтернативы типа VLC от Borland отпадают.
По курсу необходимо выполнить 2 лабораторных работы, 1 контрольную и курсовую. Задания к лабораторным и курсовым в принципе не очень сложные, но для незнакомых с визуалом и его примочками - посидеть и разобраться придется (как пример - написать калькулятор, написать программу для работы с БД, реализовать контекстную справку по программе). Задания по курсовому еще не получил, поэтому что там - не в курсе.
Тьютор отвечает оперативно, с этим проблем быть не должно, если что-то непонятно по заданию - уточняйте по почте, объяснит.
Если не найдете 6 версию предупреждаю - в более старших версиях есть небольшие отличия по синтаксису и гораздо более значительные отличия как по интерфейсу, так и по возможностям (например, в Visual Studio 2003 основной упор сделан на технологию .NET вместо MFC). Так что если будут вопросы по интерфейсу - спрашивайте.


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
FishkinsonДата: Пятница, 13.02.2009, 21:39 | Сообщение # 2
Первокурсник
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Оффлайн
Кто тьютор?
 
WasjaДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:30 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Fishkinson, первая строка моего сообщения - читать внимательно...

Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
WasjaДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:00 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Тем кому попадется работа с клавиатурой в диалоговых окнах - не мучайтесь и не пытайтесь отлавливать сообщения WM_CHAR, WM_KEYUP, WM_KEYDOWN - в диалоговых окнах их обработчик не работает. Используйте метод PreTranslateMessage.

Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
WasjaДата: Понедельник, 20.04.2009, 13:14 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Требования к курсовой работе Объектно-ориентированное программирование и проектирование.

Курсовая работа должена быть выполнена в архитектуре клинет-сервер на языке С++ с использованием библиотеки MFC построения GUI интерфейса (Grafical User Inerfase). Для построения графического интерфейса использовать только элементы управления указанные в индивидуальном задании.
Соединение между клиентами и сервером должно быть реализовано с использованием протокола TCP\IP.
Алгоритм сервера должен быть таким, как указано в индивидуальном задании.
Запуск клиентского и серверного приложений должен осуществляться без использования интегрированных средств разработки.
В качестве хранилища данных необходимо использовать СУБД, указанную в индивидуальном задании. Доступ к данным осуществляться в соответствии требованиям индивидуального задания.
База данных должна генерироваться sql-скриптом под пользователем вида familia_i_o (фамилия и инициалы по шаблону латинскими буквами)
При проектировании необходимо выполнить моделирование с использованием следующих стандартов:
-IDEF0 – моделирование процессов предметной области решаемой задачи (не менее чем 4 уровня)
-IDEF1.X – информационное моделирование (информационная модель должна быть приведена к 3 нормальной форме.).

Содержание пояснительной записки должно включать:
Введение, в котором обязательно необходимо обосновать актуальность решаемой задачи, сформулировать цель выполнения работы, а также задачи, решение которых приведёт к достижению цели.
В первой главе Вы должны описать предметную область и определить требования к системе. Здесь надо выполнить детальный анализ вашей предметной области по первоисточникам, как минимум на несколько страниц,
Во второй главе ставиться задача и проводится обзор методов ее решения. Постановка задачи выполняется исходя из требований и анализа предметной области. Обзор методов решения включает работу с первоисточниками, т.е. Вам необходимо понять, как решается вообще Ваша задача какими-то другими людьми.
Третья часть пояснительной записки должна содержать разработку методов и моделей предметной области. Причём все модели должны быть ориентированы только под Вашу задачу. При функциональном моделировании (стандарт IDEF0) необходимо описывать только процессы вашей предметной области. Все диаграммы должны быть выполнены только по стандарту и относиться только к Вашей задаче. Соответственно, в разных работах не должно быть одинаковых диаграмм
В четвёртой части Вы должны описать информационную модель Вашей системы. Информационная модель строиться на основании функциональной модели. Также необходимо описать процесс приведение Вашей информационной модели к 3 нормальной форме. В сущностях должно быть 3 и более атрибутов, иначе, скорее всего у Вас ошибка ( не полностью исследована предметная область).
В пятой части необходимо обосновать принимаемые решения по используемым техническим и программным средствам реализации.
В шестой части необходимо описать алгоритмы реализующих бизнес-логику серверной/клиентской части проектируемой системы . Представленные алгоритмы должны отражать уникальность Вашей предметной области.
В седьмой части необходимо представить руководство пользователя по подготовке Вашей системы к запуску, а также описание того, что необходимо делать для выполнения той или иной операции с использованием Вашей системы.
В восьмой части необходимо описать тестовый пример работы с Вашей программой, и на основании тестирования оценить степень выполнения задач.
После всех частей пояснительной записки должны быть сделаны выводы о результатах работы в ходе курсовой работы, должна быть указана степень выполнения поставленных задач, а также вывод о том, можно ли считать цель работы достигнутой. Необходимо указать достоинства и недостатки представленной системы, возможные варианты её использования и усовершенствования.
Необходимо представить список использованных литературных источников, после чего включить в записку приложения.

К пояснительной записке должны быть приложены графические материалы (ПРИЛОЖЕНИЯ) на А4:
• Модели, выполненные в стандарте IDEF0.
• Информационная модель.
• Блок-схемы алгоритмов, реализующих бизнес-логику.
• Фрагмент листинга программного кода.(обязательно должны быть bat-файлы, sql-скрипт + 5 наиболее значимых классов)

Подписи на всех элементах схем и диаграмм, за исключением названий классов (сущностей), переменных, методов и атрибутов, должны быть выполнены русском языке русскими буквами.
Интерфейс программы и данные должны быть ТОЛЬКО русском языке. В хранилище данных информация должна быть только на русском языке.
Имена классов должны оканчиваться на FamiliaIO (фамилия и инициалы по шаблону латинскими буквами).
Кроме распечатанной записки, на проверку необходимо предоставить дискету или диск с откомпилированными файлами и файлами для запуска проекта, также должны быть файлы исходных кодов, включая файлы которые автоматически создавала та IDE, в которой вы разрабатывали приложение.
Все модели должны быть в пояснительной записке в виде скриншотов.
Блок-схемы должны выполняться в соответствии с ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85) на составление блок-схем.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ: НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!!

Все Ваши записки должны быть четко ориентированы под Вашу решаемую задачу и Вашу предметную область. Ориентироваться надо на содержание.
Обязательно учтите следующее, что работы, в которых будут одинаковые фразы и пункты не будут зачтены и Вы будете отправлены на доработку.
ИТОГО: каждая записка, как и программная часть - должна быть уникальной, т.к. подразумевает работу над индивидуальным заданием. Обратите, пожалуйста, на это внимание во избежание ошибок.


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
WasjaДата: Суббота, 25.04.2009, 11:32 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Quote (Wasja)
При проектировании необходимо выполнить моделирование с использованием следующих стандартов:
-IDEF0 – моделирование процессов предметной области решаемой задачи (не менее чем 4 уровня)
-IDEF1.X – информационное моделирование (информационная модель должна быть приведена к 3 нормальной форме.).

Литература:
1) Российский стандарт на IDEF0 (официальное издание) - скачать.
2) Методичка по IDEF0 для ПОИТ - скачать.
3) Методичка по программе BPwin (создание моделей стандарта IDEF0) - скачать.
4) Модель IDEF1x аналогична той, которая разрабатывалась в контрольной по курсу ОЛОБД. Методичка по IDEF1x и программе ERwin - скачать.
5) Методичка по работе с программами ERwin и BPwin - скачать.
Quote (Wasja)
Соединение между клиентами и сервером должно быть реализовано с использованием протокола TCP\IP.
Алгоритм сервера должен быть таким, как указано в индивидуальном задании.

Методичка по лабораторным работам, которая должна помочь с выполнением курсового, - скачать.
Включает теорию по следующим работам:
1) Использование технологии OLE DB.
2) Построение приложения с использованием компонентов ActiveX.
3) Использование потоков в приложениях.
4) Программирование для интернета с использованием Windows Sockets.


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
polinaДата: Суббота, 25.04.2009, 18:23 | Сообщение # 7
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Wasja, спасибо)) хоть не нужно будет рыться в поисках информации)) точнее скорее всего придется. но в меньших количествах ))
 
WasjaДата: Понедельник, 27.04.2009, 23:48 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
polina, если нужны будут программы BPwin и ERwin - спрашивайте, я выложу в интернет.

Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
polinaДата: Вторник, 28.04.2009, 17:33 | Сообщение # 9
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Wasja, Erwin вроде есть (если жив остался), но от и дублей не откажусь smile
 
StДата: Четверг, 28.05.2009, 10:01 | Сообщение # 10
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
Всем привет.

Может быть кто-нибудь может поделиться контрольной работой по ООПиПч3 и примерами?

Буду очень благодарен.

И если не сложно, поделитесь примером приложения на MFC для работы через ODBC. А то для меня MFC темный лес пока, пытаюсь разбираться, но т.к. си для меня далеко в прошлом и больше приходится писать на низком уровне, мфц во многом не понятен своей структурой. Книги читаю, но две недели до сессии боюсь может не хватить.

Кому не сложно, поделитесь, пожалуйста!

А если у вас есть время и помочь с решением задач, то готов соответствующе благодарить!

lastonius(a) tut.by
Ст.

Спасибо!

 
WasjaДата: Четверг, 28.05.2009, 10:18 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Quote (St)
Может быть кто-нибудь может поделиться контрольной работой по ООПиПч3 и примерами?

Только после сессии.

Quote (St)
И если не сложно, поделитесь примером приложения на MFC для работы через ODBC.

Смотри лабораторную работу №4 из практикума, входящего в УМК. А еще тут неполохо расписано - http://www.firststeps.ru/mfc/odbc/odbc1.html


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
StДата: Четверг, 28.05.2009, 10:55 | Сообщение # 12
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
Может быть кто-то уже сдал просто... для кого-то это уже прошлое smile
 
polinaДата: Четверг, 28.05.2009, 12:07 | Сообщение # 13
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Самое смешное что ODBC у меня без проблем подключает, а из OLE DB ничего не вытягивает из базы, хоть что с ним делай.. Уже и компоненты устанавливала, и чего только не думала smile
 
StДата: Четверг, 28.05.2009, 12:37 | Сообщение # 14
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
А у меня просто MS SQL падает сам без логов, событий и сообщений, просто молча. И хоть ты его тресни.
 
WasjaДата: Четверг, 28.05.2009, 13:30 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
polina, странно, потому что OLE BD - это можно считать дальнейшее развитие (надстройка) над ODBC...

Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Информационные системы и технологии в экономике (ИСиТвЭ) » ООПиП (часть 3) (Объектно-ориентированное проектирование и программирование)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: