bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » ВОВ

ВОВ 1 контрольная 5 вариант
Подробности о скачивании 21.11.2011, 02:13
1. Характерные черты деятельности правительства Германии в 30-е годы
В 1930-е годы Германия обладала наиболее внушительным в Европе экономическим и военно-политическим потенциалом. Центральная задача германской экономической политики заключалась в том, чтобы включить всех немцев в производственный процесс и обеспечить их всем необходимым. Милитаризация экономики и всей жизни Германии, захват промышленности и запасов стратегического сырья других стран, принудительное использование дешёвой рабочей силы оккупированных и союзных государств значительно повысили военно-экономическую мощь Германии.
В Берлине были уверены, что на пути к мировому господству Германии стоит Советский Союз. Военно-экономическая мощь СССР, повышение его влияния в международных делах препятствовали реализации захватнических планов Германии. Гитлер и его окружение были уверены, что только с ликвидацией СССР как государства Германия получит полную свободу действий. Поэтому военная доктрина Германии рассматривала СССР как вероятного противника. Германское политическое руководство понимало, что войну с СССР нельзя сравнить с боевыми действиями против Польши или Франции. Всё это заставляло вести самую серьёзную военную подготовку. И не были оставлены без внимания активизация дипломатической деятельности и усиление идеологической обработки населения.
В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 году пришла Националсоциалистическая немецкая рабочая партия, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне.
После прихода к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году, в стране резко возросли антикоммунистические и антисоветские настроения.
Планируя нападение на Польшу с возможным вступлением в войну Великобритании и Франции, германское правительство решило обезопасить себя с востока — в августе 1939 между Германией и СССР был заключён Договор о ненападении, разделивший сферы обоюдных интересов в Восточной Европе. 1 сентября 1939 Германия напала на Польшу, в результате чего 3 сентября войну Германии объявили Великобритания и Франция. Во время Польского похода Советский Союз ввёл войска и аннексировал у Польши бывшие владения Российской империи: Западную Украину и Западную Белоруссию. Между Германией и СССР появилась общая граница.
В 1940 Германия захватила Данию и Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Францию. К июню 1940 года Германии удалось кардинально изменить стратегическую ситуацию в Европе, вывести из войны Францию и изгнать с континента английскую армию. Победы вермахта породили в Берлине надежды на скорое завершение войны с Англией, что позволило бы Германии бросить все силы на разгром СССР. Однако Германии не удалось ни принудить Великобританию к заключению мира, ни победить её. Война продолжалась, боевые действия велись на море, в Северной Африке и на Балканах. В октябре 1940 года Германия предприняла попытки привлечь к союзу против Англии Испанию и Францию, а также инициировала переговоры с СССР.
Советско-германские переговоры в ноябре 1940 года показали, что СССР рассматривает возможность присоединения к Тройственному пакту, но выставленные им при этом условия были неприемлемы для Германии, поскольку требовали её отказа от вмешательства в Финляндии и закрывали ей возможность продвижения на Ближний Восток через Балканы. Однако, несмотря на эти события осени, на основании требований Гитлера, выдвинутых им в начале июня 1940 года, ОКХ составляет черновые намётки плана кампании против СССР, а 22 июля начата разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «план Барбаросса». Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании был оглашён Гитлером уже вскоре после победы над Францией — 31 июля 1940 года.
27 сентября 1940 Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт: разграничение зон влияния при установлении нового порядка и военная взаимопомощь. На состоявшихся в ноябре 1940 года советско-германских переговорах немецкие дипломаты предложили СССР присоединиться к этому пакту. Советское правительство заявило, что согласится, если немцы дадут согласие на ввод советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию. Немцы подобные условия не приняли.
После этого Гитлер утвердил план нападения на СССР. 18 декабря 1940 года верховное главнокомандование вооружённых сил отдало за подписью Гитлера директиву № 21, где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР. План нападения на СССР предусматривал использование ресурсов захваченных территорий.
В конце 1940 года началась переброска немецких войск на территорию оккупированной Польши, к границам СССР. Одновременно проводилась кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы убедить советское руководство в том, что переброска немецких войск на территорию Польши является отвлекающим манёвром, маскирующим подготовку к десантной операции по вторжению в Великобританию.
Планы войны с СССР постоянно усовершенствовались. Учитывалось всё большее количество факторов, которые могли бы повлиять на ход боевых действий. В августе 1940 г. Была принята новая программа производства вооружения и боеприпасов. Основная ставка делалась на достижение превосходство над СССР по качеству и эффективности вооружения. Была усовершенствована организационно-штатная структура войск и проведена переподготовка командного состава. Основу новых соединений составили формирования, имевшие боевой опыт, что обеспечивало высокий уровень их боеготовности.

2. Политика восточных завоеваний - программная стратегическая задача плана "Барбаросса".
Разработка плана «Барбаросса» началась 21 июля 1940 года. План, окончательно разработанный под руководством генерала Ф. Паулюса, был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего вермахта № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань.
Общая стратегическая задача плана «Барбаросса» — «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии». В основу замысла была положена идея «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части страны, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщённые группировки вражеских войск».
6 декабря 1940 года Гитлер поручил генералам Йодлю и Варлимонту разработку плана войны. В обязанности отдела входили все вопросы ве-дения войны, согласования пропагандистских мероприятий, сотрудничество вооруженных сил с гражданскими учреждениями. Кроме того отдел должен был участвовать в разработке директив фюрера высшим государственным органам. В. Варлимонт — один из главных разработчиков «Директивы 21», имевшей кодовое название «Фриц», а затем — «Барбаросса».
Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны. На восьмые сутки немецкие войска должны были выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев-Подольский. На двадцатые сутки войны они должны были захватить территорию и достигнуть рубежа: Днепр (до района южнее Киева), Мозырь, Рогачев, Орша, Витебск, Великие Луки, южнее Пскова, южнее Пярну. После этого следовала пауза продолжительностью двадцать дней, во время которой предполагалось сосредоточить и перегруппировать соединения, дать отдых войскам и подготовить новую базу снабжения. На сороковой день войны должна была начаться вторая фаза наступления. В ходе её намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс. В качестве окончательной была указана линия Архангельск − Волга – Астрахань.
Особое значение придавалось захвату Москвы: «Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла». Командование вермахта считало, что на защиту столицы Красная Армия бросит последние оставшиеся силы, что даст возможность разгромить их в одной операции.
В плане «Барбаросса» подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними и с войсками союзников. В дополнение к директиве ОКХ был разработан ряд документов, в том числе оценка Советских Вооружённых сил, директива по дезинформации, расчёт времени на подготовку операции, специальные указания и пр.
В подписанной Гитлером директиве № 21 в качестве самого раннего срока нападения на СССР называлась дата 15 мая 1941 года. Позже из-за отвлечения части сил вермахта на Балканскую кампанию очередной датой нападения на СССР была названа 22 июня 1941 года. Окончательный приказ отдан 17 июня.
Советской разведке удалось получить сведения о том, что Гитлер при-нял какое-то решение, связанное с советско-германскими отношениями, но его точное содержание осталось неизвестным, как и кодовое слово «Барбаросса». А полученные сведения о возможном начале войны в марте 1941 года после вывода из войны Англии были безусловной дезинформацией, так как в директиве № 21 был указан примерный срок завершения военных приготовлений — 15 мая 1941 года и подчеркивалось, что СССР должен быть разгромлен «ещё до того, как будет закончена война против Англии».
В прошедшей в январе 1941 года оперативно-стратегической штабной игре вопрос отражения агрессии со стороны Германии даже не рассматривался. Тем не менее, советское руководство предпринимало определённые действия. В конце мая—начале июня 1941 года было произведено частичное отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса, что позволило призвать свыше 800 тыс. человек, использованных для пополнения дивизий, расположенных в основном на Западе; с середины мая из внутренних военных округов началось выдвижение четырёх армий и одного стрелкового корпуса к рубежу рек Днепр и Западная Двина. С середины июня началась скрытая перегруппировка соединений самих западных приграничных округов: под видом выхода в лагеря было приве-дено в движение более половины дивизий, составляющих резерв этих округов. С 14 по 19 июня командования западных приграничных округов получили указания вывести фронтовые управления на полевые командные пункты. С середины июня были отменены отпуска личному составу.
При этом Генеральный штаб РКК армии категорически пресекал любые попытки командующих западными приграничными округами усилить оборону путём занятия предполья. Лишь в ночь на 22 июня советские военные округа получили директиву о переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошёл уже после нападения.
Конечная цель операции «Барбаросса» осталась недостигнутой. Несмотря на впечатляющие успехи вермахта, попытка разгромить СССР в одной кампании провалилась.
Основные причины можно связать с общей недооценкой Красной ар-мии. Несмотря на то, что до войны общее количество и состав советских войск было определено немецким командованием достаточно верно, к круп-ным просчётам Абвера следует отнести неверную оценку советских бронетанковых войск.
Другой серьёзный просчёт состоял в недооценке мобилизационных возможностей СССР. К третьему месяцу войны ожидалось встретить не более 40 новых дивизий Красной армии. На самом деле советское руководство только летом на фронт направило 324 дивизии (с учётом развёрнутых ранее 222 дивизий), то есть, в этом вопросе немецкая разведка очень значительно ошиблась. Уже в ходе штабных игр, проводимых немецким Генеральным штабом, выяснилось, что наличных сил недостаточно. Особенно тяжёлая ситуация складывалась с резервами. Фактически, «Восточный поход» предстояло выигрывать одним эшелоном войск. Таким образом, было установлено, что при успешном развитии операций на театре военных действий, «который расширяется к востоку наподобие воронки», немецкие силы «окажутся недостаточными, если не удастся нанести решающее поражение русским до линии Киев—Минск—Чудское озеро».
Важным этапом в срыве плана «Барбаросса» стало Смоленское сражение, в котором советские войска, несмотря на тяжёлые потери, остановили продвижение противника на восток. Кроме того, взаимодействие между группами армий осложнялось тем, что они наносили удары по расходящимся направлениям — на Ленинград, Москву и Киев. Немецкому командованию пришлось проводить частные операции по защите флангов центральной наступающей группировки. Эти операции, хотя и были успешными, приводили к потере времени и трате ресурсов моторизованных войск. Уже в августе возник вопрос приоритета целей: Ленинград, Москва или Ростов-на-Дону. Когда эти цели вступили между собой в противоречие, возник кризис командования.
Осенью 1941 года немецкое командование попыталось найти выход из кризиса в операции «Тайфун».
Кампания 1941 года окончилась поражением немецких войск на цен-тральном участке советско-германского фронта под Москвой, под Тихвином на северном фланге и под Ростовом на южном фланге.
Выводы
Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была самым крупным военным столкновением социализма с ударными силами империализма. Одержав победу в тяжелой борьбе с агрессорами, советские люди не только отстояли честь, свободу и независимость первого в мире социалистического государства, но и спасли будущее всей мировой цивилизации.
Последствия войны оказались очень велики как для Советского Союза, так и для его союзников. Количество человеческих жертв оказалось очень большим, и численность населения была восстановлена и достигла такой же отметки, как и перед войной - 194 миллиона человек, только спустя целых 10 лет после окончания Великой Отечественной войны (1955 год).
Советский Союз выходил из войны с десятками тысяч разоренных городов и сел, с деформированной экономикой, с однобоким развитием военно-промышленного комплекса, с нарушенной социальной структурой общества, с еще более ущербной, чем до войны, социальной сферой.
Главный итог Великой Отечественной войны состоит в том, что совет-ский народ добился всемирно-исторической победы над блоком фашистских государств. Эта победа спасла народы всего человечества от угрозы фашистского порабощения. В ходе войны социально-политическая и экономическая система СССР выдержала тяжелейшие испытания, победоносно вышла из войны. Победа Советского Союза в войне открыла путь многим народам для демократического развития, что явилось проявлением интернациональной солидарности с трудящимися всех стран. Также победа значительно укрепила международное положение СССР, она привела к созданию нового соотношения и расстановки сил в Европе и во всем мире, обеспечила возрастающую роль Советского государства в демократическом разрешении международных проблем.
Категория: ВОВ | Добавил: Счастливая
Просмотров: 1377 | Загрузок: 30 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0  
1 PRO_100_Chok   (22.01.2012 06:24) [Материал]
Норм, спс )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]