Если кто сдавал, поделитесь, плз, каким образом в лабе с проекцией динамической сцены (где вращающийся треугольник пересекает призму) удаляли невидимые ребра. Что-то с алгоритмом Робертса ерунда выходит... Да, еще: Пешков сильно на зачете мучает?
Вопрос по четвертой лабе. Там где треугольник пересекает призму нужно делать отсечение невидимых линий треугольника в результате пересечения с призмой?
Я интересовался у Пешкова, какие лабы нужно выполнять и он выслал программу для ДО в которой описаны лабы. 1. Анимация и морфинг 2. Отсечение Сазерленда-Коуэна 3. Отсечение Кируса-Бека 4. вот эта лаба, с перемещеющимся треугольником. Просто если делать сечение призмой треугольника, то мы имеем дело с пространственным сечением, которое в консекте не описано. Конечно можно произвести адаптацию алгоритма Саз-Коуэна ил Кируса-Бека, но мне не хотелось бы тратить на это время, тем более, что в условии не сказано, что сечение нужно( хотя по логике оно должно быть). Так Фрея, а какие лабы были у других? И если вы делали с треугольником, скажите нужно делать сечение призмой треугольника или нет?
Ваши коллеги по несчастью в этом семестре делали следующее: анимация и морфинг, два отсечения и построение проекции трехмерного объекта (шестая лаба). Год назад я сдуру себе сделала вообще ВСЕ лабы, так Пешков сказал, что из контрольных (где призма и треугольник) ничего делать не надо было.
Но если есть желание доп. половой жизни :), то отсечение невидимых линий треугольника естесственно надо (иначе там нефиг делать). Саз-Коуэн + Кирус-Бек не применимы в данном случае никак. В конспекте правильный алгоритм описан в конце ("Удаление затеняемых ребер в аксонометрической проекции"). Только С ОШИБКАМИ.
Вы мой спаситель! Действительно построение проекции есть в лабах, а не только в КР. И чего это меня перемкнуло из КР делать?! Спасибо вам большое за направление на путь истинный!
Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 16:01 | Сообщение # 14
А DirectX или OpenGL юзать в лабах или контрольных можно? Что-бы не заморачиваться на всяких отсечения невидимых линий и т.д., или смысл работ - вынести моск студенту )))
Сообщение отредактировал sim6713 - Понедельник, 14.11.2011, 20:07