ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ
Статья 32. Отсрочка от призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется: - учащимся учреждений среднего специального образования, студентам учреждений высшего образования, обучающимся на I ступени высшего образования в очной форме получения образования, – на период обучения;
Гражданам, отчисленным из учреждений образования по инициативе учреждений образования, в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 июля 2010 г. № 171-З. О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».
Статья 2. Гражданам, обучающимся в учреждениях образования в заочной форме получения образования, в том числе за границей, на день вступления настоящего Закона в силу, сохраняется либо предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования на период обучения.
Таким образом, для дистанционной формы обучения (равно как и для заочной): 1) поступившие до 2010 года сохраняют отсрочку; 2) поступившие в 2010 году могут получить отсрочку лишь в случае, если они были зачислены до даты вступления закона в силу, т.е. до 15 августа (официальная версия); 3) поступившие после 2010 года не получат отсрочку.
Все вышесказанное является моим личным мнением.
Сообщение отредактировал Wasja - Понедельник, 30.08.2010, 10:08
Отсрочка может рассосаться как юридически, так и в организме. cool
Был в военкомате, пришлось долго убеждать, что существует отсрочка по дистанционной форме. Хотя принес справку, что учусь. Какой-то станный чел . Я ему обяъсняю, что есть отсрочка ... он как-то все мои слова мимо ушей пропускает, в прямом смысле, и оформляет на медкомиссию. Убеждать пришлось минут 10. Я ему про новую редакцию закона (у него была редакция за 2007 год) и т д., как об стенку. Не знаю, что у него и где переклинило, в итоге дал отсрочку, дословно:"по текущему законодательству, так как осенью может измениться".
Теперь по сути: в самом конце разговора чел инкогнито из военкомата (не буду окончательно сдавать человека, мот не стоило ему про это говорить ) сказал, что на днях рассматривалось положение о том, что с осени 2009 отсрочка по дистанционной форме (возможно и по всем отстальным формам обучения), помимо продолжения обучения (магистратура и аспирантура) будет предоставлятся только для получение ПЕРВОГО высшего образования (соответственно, как я предполагаю, и вторая магистратура пролетает). Так, что товарищи военнообязанные, вероятность не в Вашу пользу.
Не мог не вспомнить: Цыплят по осени считают. Поживем увидим ) Сегодня одно, завтра другое.
PS: механизм работы воекомата (скорее отдельных личностей) напомнил мясорубку.
Jaspers, у них работа не думать, а загребать как можно больше народа - им за это премию дают. А насчет того, что пытался выписать повестку - на понт брал, потому что если справка установленного образца (а БГУИР такую и дает) - не взять ее он не мог. А вообще главное в общении с военкоматом - не верить тому, что говорят его работники... Все вышесказанное является моим личным мнением.
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 18:07 | Сообщение # 4
Вопрос к вам, уважаемые: заканчиваю БГУИР в этом году, но в армию не хочется. Есть ли возможность в моём случае поступить на дистанционку и получить отсрочку?
cnj, у Вас 2 возможных варианта: 1) затянуть прохождение медицинской комиссии в военкомате до окончания приема (то есть где-то до конца августа); 2) получить направление в магистратуру БГУИР, что даст отсрочку для поступления (только в год окончания университета), после чего подать документы на дистанционную форму. Все вышесказанное является моим личным мнением.
Может быть вы знаете, когда начинается набор и может быть существуют особые условия приёма для тех, кто идет на второе высшее (другие вступительные экзамены, например)? Второе высшее все еще дает отсрочку от призыва?
На данный момент любое высшее образование независимо от формы обучения дает отстрочку. Ответ на остальные вопросы дан в соседней теме. Все вышесказанное является моим личным мнением.
Дата: Понедельник, 03.08.2009, 19:50 | Сообщение # 9
4. Как на счет отсрочки от армии?
Закончил БНТУ в 2008 г. Забрали в резерв. Отслужил два срока из трех. Третий раз идти в конце апреля 2010. Подал документы на ДО на ИСиУТвТС. Если зачислят, будет отсрочка на третий срок в резерв?)
Дата: Понедельник, 03.08.2009, 23:45 | Сообщение # 10
Admin
Статус: Оффлайн
seraphim, не будет. Поскольку Вы больше не призывник, а резервист, а это уже совсем другая категория. Подробнее можно поинтересоваться в соотвествующей ветке онлайнера, например. Все вышесказанное является моим личным мнением.
Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 17:12 | Сообщение # 15
Тьфу тьфу, армия не светит - болею я, благо не на голову Косить можно различными путями, у меня друга с плоскостопием не взяли, а другой перед электрокардиограмой выпил кофе, покурил, пробежался до поликлиники, как говорится голь на выдумки хитра