Моя методистка, услышав, что я пришла подать документы на второе высшее, сделала очень круглые глаза и изрекла: "А вам то зачем, вас же косить от армии не надо?.." Вот интересно, неужели действительно большая часть студентов ДО пошли за вторым высшим только чтобы от армии откосить? Ну и особенно интересны аргументы девушек, которым армия не грозит
Сообщение отредактировал kam - Среда, 04.02.2009, 23:33
3 и 6 А если подробнее, то... Ну самое главное - куча свободного времени, которое просто некуда было деть, а заняться чем-то хотелось. Одна только стирка, готовка, вязание и просмотр сериалов - это не по мне. А тут и делать что-то надо, и моск напрячь, и с людьми новыми на новые темы общаешься... Плюс к тому я программированием занялась пока работала по первой профессии. И поняла - мне это нравится и у меня есть хоть какие-то способности к этому. Но и немаловажную роль сыграл тот факт, что платят программистам больше. Я конечно могла бы устроится на так же оплачиваемую работу и по первой специальности, но мне пришлось бы пахать за двоих без больничных и выходных, что я себе позволить не могу. Ну и в моей первой специальности главное при приеме на работу, получении премий, должностей и квалификаций - есть ли *** между ног (сори, если оскорбила чьи-то чувства). Как-то в программерской среде реже намного встречается дискриминация по половому признаку.
Сообщение отредактировал kam - Четверг, 05.02.2009, 00:52
Просто интересно. Работаю на стыке аппаратного и программного обеспечения. Первое высшее - электроника. По железу считаю знаний дали хорошо, а вот по программированию приходится самому разбираться. А здесь система все-таки, общение хоть какое-то, и плюс всегда было интересно, что же там на ксисе учат, чем они так гордятся постоянно. А армия лично мне не грозит по состоянию здоровья. Время есть, желание есть, детей кормить не надо, почему бы и нет. Особенно если нравится. Хотя конечно многим это понять будет сложно. Особенно если нужно в армию идти.
Вообще, положа руку на сердце, я вижу две причины поступать в ЦДО БГУ: -Армия. -Нужна "корочка".
Как средство получения знаний, повышения квалификации и т.п. - не думаю. Для первого высшего - считаю нужно очное образование, для второго и далее - знания гораздо лучше и успешнее получать самому, читать книги, посещать некие отдельные курсы, общаться с людьми, изучать опыт других, об Интернете я уж и не говорю и т.д.
Или, например, как можно учить дистанционно анлийский?
Если бы (если бы) все было четко организовано, то еще о чем-то можно было рассуждать. Например, в инете есть дистанционные курсы по фотографии. Хотя я к ним отношусь негативно (самому лучше изучать) - за счет четкой организации (сделан нормальный функциональный сайт под все это, быстро отвечают кураторы, есть список тем, информация по ним, система сдачи заданий с оценками и рекомендациями, как исправлять ошибки, общий рейтинг, при низком уровне которого автоматически отчисляют, форум для общения и т.д. и т.п.) все работает неплохо и можно получить неплохую базу знаний. И никакого посещения самих кураторов ).
А вот представьте, они бы набрали слушателей, а потом говорят - вы извините, но у нас преподаватели некоторые могут не отвечать, вы им позвоните в Нижний Новгород, они по средам с 11 до 14 иногда бывают, может проверят ваше задание. Во всяком случае за 2 недели ответят, а курс сам длится 2 месяца, то есть 4 раза сможете спросить что-нибудь. А на сайт не ходите, мы его только делать начали. Это я по-доброму шучу, AndrewBoss, не обижайтесь, если что ). Понятно, что тут совершенно другая ситуация.
Работать по новой специальности можно и без диплома по этой специальности. Главное что-бы корки были в/о, хотя там где я работою и на это закрывают глаза. Ведь не секрет, что знаний полученных в вузе ты используешь на уровне " Введение в специальность" (утрировано, но зачастую это так).
Quote (kam)
Но и немаловажную роль сыграл тот факт, что платят программистам больше
Уровень з.п. зависит не от профессии, а от места и должности. Что распределяется зачастую ч/з знакомых.
Quote (kam)
дискриминация по половому признаку
есть всегда. И последнее. Знания можно получить и другим способом (репетитор+самообучение, к примеру). Главное, что-бы было желание. А раз ты пошла учиться, оно у тебя есть. А тратить уйму денег, как видимых (оплата учебы), так и невидимых (отпуск за свой счет, отгулы и тд) расточительство. А главное годы потраченные на это. 4-5-6 лет это серьезный срок, и никто не знает какая будет тогда коньюктура на рынке труда. Но все это, мое личное мнение. А у тебя оно свое.
Насколько я знаю, весной 2008-ого (или даже ещё в 2007) были поправки, согласно которых второе образование уже от армии не спасает. Тобишь отучился и в боты. kam, я уж незнаю что у вас там с дискриминацией, но по части программинга тоже часто встречаются люди, которые вопят что нет женщин-программистов. Как с программером я с таковыми не общался, но общался с девушками-сисадминами, в своей сфере они нормально шарят. Разве что в железе не любят ковыряться (ТО, что-то перепаять, обжать). Вообще меня всегда удивляли люди, способные ломать стереотипы, уважаю Группа 801024 курс 1 ПОИТ
2 RiTm: насчет организации обучения полностью с тобой согласен. Даже как-то обидно. А вот насчет невозможности получения знаний на ДО я думаю так. Главная цель высшего образования - привить навыки самообразования. Если навык самообразования есть (полученный во время первого высшего или ввиду высокого уровня самооргнанизации, что редко встречается), то можно учиться и на дистанционке и повышать свой уровень квалификации. Проблема в том, что когда человек учится сам, часто не хватает системы знаний. То есть человек начинает углубляться в одну какую-то область, которая ему наиболее интересная, и не замечает чего-то другого. А когда приходится сдавать лабы и экзамены по всем предметам курса, начиная от тригеров, транзисторов и конечных автоматов и заканчивая операционками, базами данных и вебом всяким, самообразование получается более качественным. В психологии описывались интересные методики такие: давая человеку прочитать определенные книги в определенной последовательности можно сформировать определенное мировозрение. Так и здесь, сформировать мышление программиста можно определенным подбором изучаемых предметов, и именно сформировать мышление, а не надрочить кого-то писать на Си или PHP или чем-то еще. Думаю что передал свою мысль, не претендую на объективность, но надеюсь, что найдутся люди, которые меня поддержат. Насчет организации обучения на ДО вынужден признать, что она в зачаточном состоянии, с этим не поспоришь.
Уровень з.п. зависит не от профессии, а от места и должности.
Уж поверь мне, самому банальному рядовому программеру платят в 2 раза больше чем мне только потому что в других местах платят столько же, но в долларовом эквиваленте. Ну это так, в среднем... Не будем же брать тестировщика или пацана с 3-го курса универа...
Quote (QuAzI)
есть всегда.
И всегда будет. Только лишь разница в окружении. Программеры в основном люди молодые, которым зачастую чужды консервативные взгляды и ханжество. А это уже немаловажно. Да и профессия достаточно молодая, чтобы за твоей спиной шушукались пенсионерки обсуждая "куда опять лезет эта выскочка".
Quote (806)
Знания можно получить и другим способом (репетитор+самообучение, к примеру). Главное, что-бы было желание. А раз ты пошла учиться, оно у тебя есть. А тратить уйму денег, как видимых (оплата учебы), так и невидимых (отпуск за свой счет, отгулы и тд) расточительство. А главное годы потраченные на это. 4-5-6 лет это серьезный срок, и никто не знает какая будет тогда коньюктура на рынке труда. Но все это, мое личное мнение. А у тебя оно свое.
Ну репетиторство по программингу по-моему влетит в не меньшую, а то и большую копеечку. Самообучение - да, весч хорошая, а главное дешевая, но необходимы и какие-то стимуляторы постоянные, например экзамены, однокурсники, контрольные и общение с преподами. Иначе домашняя рутина отобьет любую охоту что-то делать. В свете последних событий я бы ушла если бы надо было пересдавать тройки. Отличницей никогда не была. А пересдавать вышку, историю, философию теряя и деньги и время - беее... Не по мне. Уж лучше заняться самообразованием. А плачу я только за учебу. Отпуски и отгулы меня никак не касаются. Да и срок свой (4 года как минимум) я буду мотать от звонка до звонка Из одного декретного отпуска плавно переходя в другой А что будет - так никто ж не знает. Я не загоняюсь по этому поводу.
Quote (QuAzI)
по части программинга тоже часто встречаются люди, которые вопят что нет женщин-программистов
Они просто очень хотят чтобы им доказали обратное
Quote (QuAzI)
Разве что в железе не любят ковыряться (ТО, что-то перепаять, обжать).
Ой, а меня всегда интересовал этот вопрос - что же там в этой коробочке странной все время жужжит
Quote (QuAzI)
Вообще меня всегда удивляли люди, способные ломать стереотипы, уважаю wink
VS, Незнаю как насчёт "надрачивать кого-то писать на Си", но как правило при поверхностном обучении всё учат только чтобы сдать экзамен... а потом всё забывается... ну почти всё... Действительно знать будешь только то, с чем работаешь. Отсюда и получается, что народ отлично знает Си и PHP, но при этом например совершенно не может писать на ассемблере, тем более не представляет программирование на асме микроконтроллеров. Я пару лет назад чутка программил на ассемблере, сейчас едва ли вспомню все регистры, я молчу про порты, прерывания и прочие фишечки низкоуровневого программирования... На очной форме больше практики, поэтому и учиться легче. Группа 801024 курс 1 ПОИТ
2 kam Насчет девушек-программеров. Я думаю, что вполне возможно такое, но их очень мало, и как правило у них все очень плохо в личной жизни. Это мое личное наблюдение, возможно если собрать статистику будет по другому. И чем хуже в личной жизни, тем выше уровень навыков. С парнями впринципе похожая тенденция. Самые крутые хакеры даже на форумах таких врядли будут общаться. Сидят сейчас за компами и ковыряют что-нибудь, пока мы от них отстаем. Ну а вообще, если ты планируешь семью и детей, то врядли ты глубоко в программирование уйдешь, ты сама наверное это понимаешь. В этом плане девушкам сложнее, у них меньше времени и возможностей.
По-моему как раз таки на ДО за вторым высшим приходят люди не для того, чтобы просто сдать все экзамены. Сдесь как-то более вдумчиво чтоли относятся к своему образованию... Или мне это только так кажется? И мне ккажется сколько народ не точи работе на Си или PHP, все равно когда они пойдут работать окажется что это все-таки была больше теория, чем практика, и программированию им еще предстоит научится.
По-моему как раз таки на ДО за вторым высшим приходят люди не для того, чтобы просто сдать все экзамены.
Видимо все-таки далеко не все. Но в идеале конечно должно быть так. А насчет отмазаться от армии, наверное не самый дешевый способ. И корка по сути ничего не даст, особенно в этой профессии. Сам не до конца понимаю мотивы людей из длиннющего списка на отчисление.