bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(неофициальный форум)
Вход (быстрый)
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Техническое обеспечение безопасности(ТОБ)/Электронные системы безопасности(ЭСБ) » О специальности "Техническое обеспечение безопасности" (ТОБ)
О специальности "Техническое обеспечение безопасности" (ТОБ)
WasjaДата: Пятница, 06.02.2009, 12:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Специальность "Техническое обеспечение безопасности"

Формирование экономики в рыночных отношениях способствует развитию конкуренции и, как следствие, повышает ценность информации, которая становится наиболее прибыльным и ходовым товаром. Активно развиваются целые направления, специализирующиеся в области технического шпионажа, приобретении информации коммерческого и экономического плана. Введение в оборот "пластиковых" средств платежа и развитие компьютерных сетей способствует появлению принципиально новых форм воровства и терроризма.

В таких условиях обеспечение безопасности и противодействие попыткам незаконного получения информации становится одним из наиболее актуальных и обязательных условий стабильной работы предприятий. Особой проблемой становится обеспечение безопасности и защиты информации в государственных предприятиях, банковских и финансовых учреждениях. Не секрет, что многочисленные попытки кражи подобной информации становятся основой для шантажа, краж и других противоправных действий.

Постоянное развитие технических средств шпионажа, их переход на современные электронные и компьютерные технологии требует подготовки специалистов по защите информации соответствующей квалификации. К сожалению, данная проблема для большинства заинтересованных организаций оказалась неожиданной, обучение по данному профилю ранее в Республике не производилось и практически не производится в настоящее время. Сложилась ситуация, когда потребность в специалистах подобного профиля превышает предложение, обучение студентов по данным направлениям в непрофильных учебных заведениях не обеспечивает требуемого уровня квалификации, поскольку технические средства шпионажа и противодействия ему основаны на современных электронных технологиях.

Открытие в БГУИР новой специальности "Техническое обеспечение безопасности" призвано решить данную проблему.
Подготовка студентов по данному направлению, кроме радиотехнических дисциплин, будет предполагать изучение вопросов специализированного характера, к которым относятся:

анализ потенциальных каналов утечки информации, включая компьютерные сети и возможность применения технических средств шпионажа;

выбор наиболее оптимальных способов защиты;

выявление действующих технических средств шпионажа и эффективное противодействие им;

обеспечение безопасности помещений в организациях и учреждениях от незаконного проникновения.
Особое внимание будет уделяться подготовке в области наиболее современных технических средств безопасности: охранные системы, системы защиты речевой информации, системы защиты от видеонаблюдения, защита информация, передаваемой беспроводным способом, защита информации в компьютерных сетях и т.д.

Специалисты должны будут уметь определять что они защищают и от каких способов потенциальной кражи информации, разбираться в средствах защиты, выбрать наиболее оптимальные и эффективные способы противодействия.
Исходя из этих требований, студенты в процессе обучения изучают языки программирования, компьютерную графику, проектирование и технологию изготовления датчиков, организацию разработки и техническое обслуживание систем защиты информации, методику машинного проектирования и работу на персональных ЭВМ.


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Техническое обеспечение безопасности(ТОБ)/Электронные системы безопасности(ЭСБ) » О специальности "Техническое обеспечение безопасности" (ТОБ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: