О специальности - Неофициальный форум БГУИР
bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(неофициальный форум)
Вход (быстрый)
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств (МиКПРЭС) » О специальности
О специальности
WasjaДата: Пятница, 06.02.2009, 11:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1445
Статус: Offline
Специальность "Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств"

Появление данной специальности вызвано все возрастающими требованиями к уровню подготовки специалистов в связи с глобальным проникновением компьютерных технологий во все сферы профессиональной деятельности инженеров по проектированию радиоэлектронных средств. Например, ни одна печатная плата (основная часть любого прибора) сейчас не проектируется вручную.

Кафедрой радиоэлектронных средств накоплен большой опыт подготовки специалистов данного направления, т.к. в течение ряда лет на кафедре существует специализация по компьютерному проектированию, создана материальная база, методическое и программное обеспечение, целеустремленно работает преподавательский коллектив.

В процессе обучения по специальности «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств» студенты получают фундаментальную подготовку по общеобразовательным предметам, изучают теоретические основы систем автоматизированного проектирования, алгоритмические языки и программирование, компьютерную графику. На базе изучения основ радиоэлектроники, функционирования радиотехнических систем, физико-химических основ микроэлектроники, аналоговой и цифровой схемотехники будущий специалист свободно ориентируется во всем многообразии современных схемотехнических решений, имеет возможность квалифицированно использовать эти знания в профессиональной деятельности.

Применение современных систем автоматизированного проектирования (САПР) дает возможность реализовать принцип сквозного проектирования изделий, начиная с создания электрической схемы и заканчивая технологической подготовкой производства. САПР позволяют избавить проектировщика от рутинной работы по оформлению документации, ускорить поиск необходимой информации, значительно уменьшить время завершения новых разработок. Специалист может сосредоточить свои усилия на самых важных вопросах проектирования. Занимаясь схемотехническим проектированием с помощью САПР, можно не только легко и быстро ее создать и внести в нее изменения, но и смоделировать работу этой схемы, учитывая характеристики реальных элементов и внешние условия, практически исключая такой этап, как макетирование схемы для проверки ее работоспособности. Разработка печатной платы инженером специальности «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств» проводится на основе спроектированной схемы с помощью функций автоматического размещения элементов и автотрассировки проводников. При этом одновременно возможно моделирование работоспособности устройства уже с учетом реальной конструкции печатной платы, а также исследование ее температурного режима и механических характеристик.

При создании конструкций приборов САПР позволяют перейти к пространственным технологиям проектирования. В процессе освоения конкретных систем твердотельного проектирования будущий специалист учится избавляться от работы с бумажной документацией, с проекциями плоского чертежа, он имеет дело с реальными трехмерными деталями и собранными из них конструкциями, существующими в памяти и на экране компьютера и, конечно, в его голове. Он не перерисовывает изображения деталей на бумаге, он «переделывает» детали, заставляя автоматически изменяться и сборки, получая бумажную, графическую и текстовую документацию в результате непродолжительных манипуляций с принтером и плоттером. Фундаментальная математическая, физическая и программная подготовка инженера специальности «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств» позволяют ему:

использовать возможности современных САПР для расчетов параметров устройств и моделирования поведения элементов и конструкций радиоэлектронных средств, т.к. все ах характеристики при таком способе проектирования имеют математическое описание;

разрабатывать свои приложения и встраивать их в используемые системы автоматизированного проектирования;

моделировать процессы изготовления деталей различными способами;

проводить анализ правильности сборок и кинематический анализ механизмов.

Получив образование по специальности «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств» вы получите квалификацию "инженер по радиоэлектронике" .


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств (МиКПРЭС) » О специальности
Страница 1 из 11
Поиск: