bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [58]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » ЭиОП / ЭЭБ » Другое

ЭиОП (з.), ПиПЭ, Контрольная работа, вар.23, 2014
Подробности о скачивании 30.11.2014, 12:14
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Кафедра экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Прогнозирование и планирование экономики»
вариант №23

Выполнил

Проверил
М.э.н. ____________________ И.Н. Русак
(дата, подпись, оценка)

Минск 2014

Теоретический вопрос №23
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА
Внешнеэкономические связи (ВЭС) охватывают взаимодействие всех секторов и отраслей экономики, фаз процесса национального воспроизводства, в значительной мере обеспечивая его сбалансированность и эффективность. В то же время ВЭС представляют собой подсистему мирового хозяйства.
Во всем мире в настоящее время наблюдается развитие интеграцион-ных процессов. Они носят объективный, закономерный характер и име¬ют определенную договорно-правовую основу. Важнейшими направле¬ниями интеграции в мировую экономику являются международная тор¬говля и интернационализация производства.
Наиболее полно внешнеэкономические связи реализуются при обес-печении научно обоснованного их прогнозирования и планирования.
Среди важнейших форм ВЭС следует выделить: внешнюю торговлю; кредитные взаимоотношения; научно-техническое сотрудничество с за-рубежными государствами; межгосударственные связи в сфере услуг; валютно-финансовые операции.
Практическое осуществление экономических связей хозяйствующими субъектами данного государства с другими странами характеризуется как внешнеэкономическая деятельность (ВЭД).
Главным направлением ВЭД является внешняя торговля. Она охватывает продажу товаров в другие страны и приобретение там нужных товаров. К внешней торговле относятся и оплачиваемые услуги в связи с совершением внешнеторговых сделок купли-продажи товаров.
Объем внешней торговли данной страны представляет собой сумму оборотов по экспорту (реэкспорту) и импорту (реимпорту). Экспорт — это продажа и вывоз товаров за границу для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Реэкспорт — вывоз товаров, ранее ввезен¬ных из-за границы, без их переработки. Импорт — закупка и ввоз ино-странных товаров для последующей реализации на внутреннем рынке страны-импортера. Реимпорт — ввоз из-за границы отечественных товаров, не проданных на аукционе, забракованных и т.д., которые не под¬ергались там переработке.
Способность страны производить определенное количество конку-рентоспособных товаров для внешнего рынка называется экспортным потенциалом. Он зависит от освоенных природных ресурсов, экономических и производственных возможностей, наличия соответствующей инфраструктуры.
Для осуществления регулирования ВЭД государство вырабатывает внешнеэкономическую политику, которая представляет собой комплекс организационных, экономических и политических мер по развитию внешнеэкономических связей страны с целью максимального использования преимуществ международного разделения труда.
Основными составляющими внешнеэкономической политики являются: внешнеторговая политика, включающая экспортную и импортную политику; политика привлечения иностранных инвестиций и валютная политика. Инструментами внешнеторговой политики являются тарифное и нетарифное регулирование.
Прогнозирование ВЭС позволяет осуществлять выбор наиболее эф-фективных вариантов развития экспорта и импорта, межгосударственной специализации и кооперирования, кредитного и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Внешнеэкономический прогноз охватывает будущее развитие всех форм ВЭС страны. Центральное место занимает прогноз внешней торговли, в процессе которого определяются: совокупный объем внешнеторгового оборота; объем и товарная структура экспорта и импорта как по всем, так и отдельным странам; спрос и предложение на отдельные товары и товарные группы на конкретных рынках; динамика и уровень цен мирового рынка в разрезе товарной номенклатуры, принятой для прогноза; внутренние издержки на товары, которые вовлекаются в сферу международного оборота. Результаты прогнозных расчетов служат основой для принятия аргу¬ментированных решений по развитию ВЭС.
Прогнозирование ВЭС может быть пассивным (инерционным) и ак-тивным (целевым). Пассивное прогнозирование опирается на прошлых тенденциях и закономерностях, предполагая, что экономические, социальные и политические условия сохранят свои значения и в будущем. Активное прогнозирование основывается на альтернативных путях перехода от сложившихся тенденций к новым и учитывает возможные изменения в экономической политике.
Методы прогнозирования ВЭС
При прогнозировании ВЭС целесообразно использовать синтез ин-туитивных и формализованных методов.
В зависимости от характера имеющихся данных и требуемых результатов могут использоваться сле¬дующие методы экспертных оценок: аналитический, методы "комиссий", "Дельфи", "конференций". Их применение предполагает выработку но¬вых идей и подходов к решению поставленных задач в формировании предположений и гипотез относительно развития ВЭС.
Во многих странах получают распространение методы, основанные на построении экономико-математических моделей и использовании ЭВМ. Среди моделей, получивших широкое применение в мировой практике для прогнозирования экспорта и импорта, следует выделить: трендовые моде¬ли; функции экспорта и импорта (многофакторные модели); комплексные эконометрические модели; модели межотраслевого баланса; матричные модели международной торговли; оптимизационные модели.
Трендовые модели (у = at + b и др.) экстраполируют тенденции изме-нения показателей, выявленные в прошлом и настоящем, на будущее. Эти модели используются на стадии составления инерционного прогноза.
При конструировании целевого прогноза применяются функции экс-порта и импорта (многофакторные модели). В общем виде функцию экспорта (импорта) можно представить как функцию многих переменных:
y =f (X1 ,X2 , …Xn),
где y - объем экспорта (импорта ) товаров;
X1 ,X2 , …Xn – факторы независимые переменные: сочетание внешних рынков, уровень цен соотношение спроса и предложения и т.д.).
Широко известна модель, предложенная голландским экономистом Я. Тинбергеном, которая была применена для определения потенциальной величины товарооборота группы стран. При расчете потенциального объема внешней торговли использовалась степенная функция, в которой экспорт из одной страны в другую ставился в зависимость от трех факторов:
1) валового национального продукта экспортирующей страны;
2) валового национального продукта страны-импортера;
3) расстояния между странами.
,
где Eij - совокупный экспорт из i-ой страны в j-ую;
γi - ВНП I-ой страны;
Sij - расстояние между I-ой и j-ой странами;
a0 - постоянная;
а1 – эластичность экспорта в зависимости от ВНП страны – экспортера;
а2 – эластичность экспорта в зависимости от ВНП страны – импортера;
а3 - эластичность экспорта в зависимости от расстояния между странами.
Важным этапом формирования модели является отбор факторов. При построении функции экспорта для торговли между отдельными странами наиболее адекватным набором факторов является следующий: экспортные возможности страны-экспортера; спрос на экспортируемую продукцию на мировом рынке; конкурентоспособность продукции (уровень качества товара, цена); эффективность экспортируемых товаров; курс валюты.
К важнейшим факторам, которые должны учитываться при построении функции импорта, следует отнести: потребности страны в импортируемой продукции; внешнеторговые цены на импортируемые товары, определяющие динамику эффективности импорта (причем целесообразно учитывать не значение внешнеторговых цен, а их соотношение с внутренними ценами на ввозимые товары); курс валюты. На уровень импорта могут оказывать влияние и другие факторы: доступность кредита; ко¬личественные ограничения; тарифы, влияющие на цены импортируемых товаров; наличие иностранной валюты. В функции экспорта (импорта) могут вводиться запаздывающие (лаговые) переменные.
Комплексные эконометрические модели отражают зависимость между изменением макроэкономических показателей воспроизводства (ВВП, инвестиций) и внешнеторговым оборотом. Они позволяют предвидеть динамику внешней торговли в зависимости от изменения внутринациональных макроэкономических показателей. Эти модели могут использоваться для составления целевых прогнозов в агрегированном виде.
Модели межотраслевого баланса позволяют учитывать связь между изменениями в объеме и структуре ВЭС и развитием отдельных отраслей национального производства.
Матричные модели международной торговли. Они обычно исполь¬зуются для разработки взаимосвязанных прогнозов развития ВЭС нескольких стран — торговых партнеров. В матрице по строкам указываются страны-импортеры, а по столбцам — прогнозируемые группы товаров.
Оптимизационные модели. В качестве критериев оптимальности используются:
- максимум валютной выручки;
- максимум затрат на импорт (экспорт).
В качестве целевой функции применяется максимум экономического эффекта от экспорта и импорта продукции. Ограничивающими условиями являются производственные мощности, возможности сбыта и закупки продукции и др.
Прогнозирование ВЭД на микроуровне. В рыночных условиях пред¬приятия имеют возможность самостоятельно осуществлять внешнеторговую деятельность, участвовать в международных экономических и научно-технических связях. Прогнозные расчеты позволяют вырабатывать эффективные варианты достижения целей их развития.
В зарубежных странах варианты прогноза ВЭД предприятия формируются с помощью методов экспертных оценок и формализованных методов. Выбор наиболее эффективного варианта прогноза осуществляется на основе расчетов эффективности.

ЗАДАЧА №23
Используя динамический ряд, представленный в таблице, осуществить прогнозирование для периода упреждения ז =1,2,3:
1) с использованием показателей средних характеристик:
а) среднего уровня
б) среднего абсолютного прироста
в) среднего темпа роста
2) по трендовой модели

Год t Производство цемента Yt, млн. т.
1998 122
1999 124
2000 127
2001 127
2002 123
2003 125
2004 127
2005 124
2006 128
2007 130
2008 131
2209 145
2010 137
2011 139
2012 140
2013 142


Решение
1 а) Экстраполируем на основе среднего уровня
y*t+ז= = 1/n yt = 1/16 (122+124+127+127…140+142) = 130,69 млн. т.
Доверительный интервал для средней находится следующим образом:
y*t+ז - tаS У*t+ז + tаS
где tа — значение /-распределения Стьюдента, соответствующее (п — I) степени свободы и выбранному значению уровня значимости а;
Табличное значение t-статистики Стьюдента c v=n-1=16-1=15 степенями свободы при уровне α = 0,05; t = 2,131.
Среднеквадратическое отклонение

Для поиска S составим следующую таблицу

Год t Производство цемента Yt, млн. т.


1998 122 -8,69 75,47
1999 124 -6,69 44,72
2000 127 -3,69 13,60
2001 127 -3,69 13,60
2002 123 -7,69 59,10
2003 125 -5,69 32,35
2004 127 -3,69 13,60
2005 124 -6,69 44,72
2006 128 -2,69 7,22
2007 130 -0,69 0,47
2008 131 0,31 0,10
2209 145 14,31 204,85
2010 137 6,31 39,85
2011 139 8,31 69,10
2012 140 9,31 86,72
2013 142 11,31 127,97

130,69
833,44

S = = 7,454
Подставив найденное значение в формулу, получим доверительный интервал (817,08; 849,8), который с доверительной вероятностью 0,95 включает прогнозируемое значение выработки 833,44 млн. т.
833,44 – 2,131*7,454*1,03 = 833,44– 16,36 = 817,08 млн. т.
833,44 + 2,131*7,454*1,03 = 833,44+ 16,36 = 849,8 млн. т.

1 б) Считая, что общая тенденция выработки является линейной, прогноз выработки на 2014 г. вычислим по среднему абсолютному приросту
y*t+ז= yt + ∆ *ז
За базу экстраполяции yt примем среднее арифметическое трех последних уровней исходного динамического ряда
yt = 1/3 (139+140+142) = 140,33 млн. т.
Средний абсолютный прирост ∆ = 1/(n-1) ∆ ,t-1

Год t Производство цемента Yt, млн. т. Средний абсолютный прирост ∆ , млн. т.

1998 122 -----
1999 124 2
2000 127 3
2001 127 0
2002 123 -4
2003 125 2
2004 127 2
2005 124 -3
2006 128 4
2007 130 2
2008 131 1
2209 145 14
2010 137 -8
2011 139 2
2012 140 1
2013 142 2
∆ ,t-1
20
∆ = 1/15 (2+3+0-4+2+…+1+2) = 1/15*20 = 1,33
Тогда прогнозное значение уровня на 2014, 2015, 2016 гг.
y*2014 = 140,33 + 1*1,33= 141,66 млн. т.
y*2015 = 140,33 + 2*1,33= 142,99 млн. т.
y*2016 = 140,33 + 3*1,33= 144,32 млн. т.

1 в) Экстраполяция по среднему темпу роста осуществляется по формуле
y*t+ז= yt , где = = = 1,01
За базу экстраполяции yt примем среднее арифметическое трех последних уровней исходного динамического ряда = 140,33 млн. т. В этом случае прогнозируемый уровень ряда
y*2014 = 140,33*1,011 = 141,73 млн. т.
y*2015 = 140,33*1,012 = 143,15 млн. т.
y*2016 = 140,33*1,013 = 144,58 млн. т.

2) Трендовая модель
Линейный тренд построим с помощью следующей таблицы
Год t t




1998 1 1 122 14 884 122
1999 2 4 124 15 376 248
2000 3 9 127 16 129 381
2001 4 16 127 16 129 508
2002 5 25 123 15 129 615
2003 6 36 125 15 625 750
2004 7 49 127 16 129 889
2005 8 64 124 15 376 992
2006 9 81 128 16 384 1 152
2007 10 100 130 16 900 1 300
2008 11 121 131 17 161 1 441
2209 12 144 145 21 025 1 740
2010 13 169 137 18 769 1 781
2011 14 196 139 19 321 1 946
2012 15 225 140 19 600 2 100
2013 16 256 142 20 164 2 272

136 1 496 2 091 274 101 18 237

Уравнение линейного тренда имеет вид
y*t+ז= a0 + a1זּ , где
a0 = 1/n ( )
a1 = (n ) / (n )

На основе таблицы находим
a1 = (16*18 237 – 136*2 091) / (16*1 496 - 1362) = 7 416/5 440 = 1,36
a0 = 1/16 (2 091 – 1,36*136) = 1/16 (2 091 – 184,96) = 1906,04/16 = 119,13

Трендовая модель имеет вид
y*t+ז= 119,13 + 1,36t. Определим прогноз для זּ = 1,2,3.
y*1998 = 119,13 + 1,36*1=120,29 млн. т.
y*1999 = 119,13 + 1,36*2=121,85 млн. т.
y*2000 = 119,13 + 1,36*3=123,21 млн. т.

y*2014 = 119,13 + 1,36*17=142,25 млн. т.
y*2015 = 119,13 + 1,36*18=143,61 млн. т.
y*2016 = 119,13 + 1,36*19=144,97 млн. т.

Графическое представление тренда
Категория: Другое | Добавил: Daniil
Просмотров: 1137 | Загрузок: 14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]