bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Идеология

Вариант № 22
Подробности о скачивании 20.01.2013, 20:22
Министерство образования республики Беларусь
Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»
Институт информационных технологий

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Вариант № 22

Студент-заочник 1-ого курса

Минск 2012
Конституция Республики Беларусь – правовая основа идеологии белорусского государства
План:
1. Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь
2. Понятие и политико-правовое значение суверенитета
3. Основные черты конституционного строя Республики Беларусь

Вопрос № 1. Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь
Неотъемлемой частью правовой основы идеологии белорусского государства является принцип верховенства права, обеспечивающий выполнение властями и гражданами законов и норм национального законодательства и международного права.
Слово “конституция” происходит от латинского constitutio – установление, строение.
Конституция - это основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами.
Понятие «конституция» может употребляться в двух основных значениях.
Юридическая конституция - это документ, имеющий высшую юридическую силу, принимаемый и изменяемый в особом порядке и имеющий особый объект (т.е. регулирующий в большем или меньшем объеме основы социально-экономического строя, политической системы, правового статуса личности, духовной жизни общества).
Фактическую конституция - реально существующие основы общественно-политического строя, действительное положение личности в стране.
Предмет конституционного регулирования любой современной страны включает:
 провозглашение и гарантирование прав и свобод человека и гражданина;
 изложение принципов организации государственной власти.
Любая конституция обладает совокупностью различных свойств: юридических, политических и идеологических.

Юридические свойства Конституции:
 Верховенство по отношению к другим нормативным актам.
Конституция является первичным источником национального права. В ней часто оговаривается необходимость принятия законов, развивающих отдельные положения Конституции. В Конституции РБ имеется около ста ссылок на законы.
 Стабильность.
Образцом стабильности является Конституция США, которая была принята в 1787 году и действует уже более двухсот лет. В нее внесено всего 27 поправок. Стабильности конституции содействует предусматриваемый в ней усложненный порядок ее изменения. В свою очередь, во Франции было принято полтора десятка конституций. В Беларуси действует пятая по счету Конституция.

Политические свойства Конституции заключаются в том, что она фиксирует:
 предмет согласия различных социальных сил;
 результаты политической борьбы;
 состояние общественных отношений;
 программу с ориентирами развития государства и общества, которые являются основой для реальных действий государственных институтов.
Идеологические свойства Конституции заключаются в том, что она выражает:
 определенный тип мировоззрения;
 социально-политическую доктрину, которая господствует в обществе или принята его руководящими силами.

Практически все современные демократические конституции содержат определенные идеалы, принципы и цели, служащие ориентирами для повседневных действий органов государственной власти.
Конституция Республики Беларусь, как и конституции стран зрелой демократии, содержит политические и правовые концепции, принципы функционирования государственно-правового механизма, взаимоотношения государства, общества и человека.
Таким образом, в ней формулируются фундаментальные ценности, являющиеся лучшими достижениями человеческой мысли. К ним можно отнести: правовое, демократическое, социальное государство; многообразие форм собственности; признание человека, его прав и свобод как высшей ценности общества и государства; демократию, свободу, достоинство, семью, особую заботу о ветеранах войны и труда, лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, и др.

Вопрос № 2. Понятие и политико-правовое значение суверенитета
Суверенитет - это независимое полновластие субъекта права при принятии решения в границах предоставленной ему компетенции.
Основой народного суверенитета является условие, когда народ обладает социально-экономическими и политическими средствами обеспечения реального и всестороннего участия всех граждан в управлении делами общества и государства.
Ст. 3 Конституции Республики Беларусь гласит:
«Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, установленных Конституцией».

Народ страны в лице избирателей осуществляет свою волю:
 на основе всеобщих, свободных, равных, прямых выборов при тайном голосовании (в ходе формирования представительных органов власти республиканского и местного уровня, а также избирания главы государства);
 путем проведения референдумов;
 реализуя возможность граждан участвовать в управлении делами общества и государства через обсуждение проектов законов и вопросов республиканского и местного значения;
 другими определенными законом способами, например, через участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях.

Согласно Конституции, народ не только конституирует (учреждает, узаконивает) государственную власть (органы государства), но и осуществляет контроль за ее деятельностью.
Право выступать от имени народа принадлежит исключительно высшим органам государственной власти, созданным в соответствии с законом.

«Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону» (ч. 2 ст. 3 Конституции).

Государственная власть, игнорирующая волю народа или устанавливаемая путем насилия и иных незаконных действий, является незаконной.
Государство – это институт, осуществляющий свою деятельность на основе конституции государства, организующий совместную жизнь населения на определенной территории и обеспечивающий там должный социальный порядок, поддержание соответствующих норм и правил человеческого общежития.
Государственный суверенитет является формой выражения и обеспечения народного суверенитета. Он означает независимость и самостоятельность высших органов государственной власти и управления в осуществлении полномочий, представленных им народом, во внутренней и внешней политике, без иностранного вмешательства.
Государственный суверенитет осуществляется законодательными, исполнительными и судебными органами власти и проявляется в единстве, верховенстве и независимости государственной власти.
 Единство власти имеет три разных аспекта:
 социальное единство власти, которое проистекает из единства природы господствующих в обществе социальных групп;
 политическое единство, означающее единство принципиальных целей и направлений деятельности всех государствен¬ных органов, обусловленное необходимостью согласованного управления обществом;
 организационно-правовое единство, позволяющее признать в соответствии с конституцией высшим определенный вид органов государственной власти.
 Верховенство как свойство государственной власти выражает ее политико-правовую сущность и проявляется в соответствующих формах деятельности государства внутри его границ. Верховенство состоит в правомочии устанавливать в обществе единый правопорядок, правоспособность государственных органов и общественных организаций наделять правами и обязанностями должностных лиц и граждан. Оно предполагает самостоятельность государственной власти внутри страны.
 Независимость государственной власти означает ее исключительное право издавать нормативные акты, определять и поддерживать конституционный порядок на своей территории.
Независимость государства также означает, что другие государства не могут вмешиваться в его внутренние дела. Независимость во вне и верховенство внутри страны - две взаимообусловленные черты государственного суверенитета.

Вопрос № 3. Основные черты конституционного строя Республики Беларусь
Строй - это система построения чего-либо.
Современное определение конституционного строя заключается в двух аспектах: формальном и содержательном.
С позиций формального подхода конституционный строй можно определить как любое устройство государства и общества на основе конституции. При этом не имеет значения, является ли конституция демократической, какие ценности закрепляются ее нормами.
С позиций содержательного аспекта под конституционным строем понимают общественный и государственный строй, характеризующийся демократизмом, т.е. имеющий следующие важнейшие признаки (черты):
1) подчинение государства праву (причем не формально провозглашенное, а реально воплощенное);
2) политический плюрализм, т.е. многообразие мнений, суждений и взглядов, возможность создания и деятельности политических партий, придерживающихся различных идеологических установок, кроме экстремистских;
3) разделение властей, система сдержек и противовесов как важнейшее сдерживающее начало против сползания власти к авторитаризму и тирании;
4) многообразие форм собственности и реальные возможности для существования и развития частной собственности как важнейшего условия проявления свободы и автономии личности;
5) прежде всего, признание и гарантированность неотъемлемых прав человека; существование такого правового статуса личности, который соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права (они содержатся в таких важнейших документах, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и др.);
6) наличие гражданского общества, т.е. системы общественных институтов, действующих в государстве, но независимых от него и обеспечивающих проведение на практике частных интересов граждан, коллективов, т.е. институты гражданского общества выступают в качестве конструктивного, а в соответствующих ситуациях и весьма жесткого оппонента власти.
Таким образом, конституционный строй (в содержательном аспекте) - это такой государственный и общественный строй, который определен демократической конституцией как основным законом страны, и для которого в силу демократизма конституции характерны указанные выше черты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Республика Беларусь – суверенное гoсударствo, утвердившееся на oснoве осуществления белoрусскoй нацией ее неoтъемлемoгo права на самooпределение, верховенства народа в определении своей судьбы, а также гoсударственнoсти белoрусскoгo языка.
Как и любое иное суверенное гoсударствo, Республика Беларусь имеет свой герб, флаг и гимн.
Конституционный строй Республики Беларусь определяется всем конституционным законодательством страны, которое, конечно же, может иметь отдельные недостатки, которые не деформируют природу и характер отношений между государством, обществом и индивидом.

ЛИТЕРАТУРА
1. Конституция Республики Беларусь – Минск «Беларусь», 2009.
2. «Основы идеологии Белорусского государства» под общей редакцией профессора С.Н. Князева и профессора С.В. Решетникова – Минск, 2004.
3. Интернет ресурс http://www.bestreferat.ru.
Категория: Идеология | Добавил: Виталька
Просмотров: 1347 | Загрузок: 17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]