bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [247]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [247]
Культурология [42]
Логика [258]
НГиИГ [116]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [82]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [169]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Экономическая теория

ПОИТ (з.), Экономическая теория, Контрольная работа, вар.24, 2015
Подробности о скачивании 12.01.2015, 19:41
24) Эластичность спроса по доходу, классификация товаров в зависимости от значения коэффициента эластичности спроса по доходу. Факторы эластичности спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса.
Эластичность спроса по доходу EID (income elasticity of demand) – это процентное изменение величины спроса при изменении дохода на один процент.
Находится по формуле:
EID = % ΔQd : % ΔI,
где % ΔQd – процентное изменение величины спроса;
% ΔI – процентное изменение дохода.
В развернутом виде обычно используют формулу дуговой эластичности:

где Q0 и Q1 - величина спроса до и после изменения дохода;
I0 и I1 - доход до и после изменения.

Классификация товаров в зависимости от значения коэффициента эластичности спроса по доходу
С увеличением доходов мы больше покупаем одежды и обуви, высококачественных продуктов питания, бытовой техники. Если рост доходов приводит к росту спроса на товар, то данный товар относится к категории «нормальных». Но существуют товары, спрос на которые обратно пропорционален доходам потребителей: вся продукция «second hand», некоторые виды продовольствия (например, некоторые крупы). Если при снижении доходов потребителя растет спрос на товар, то данный товар относится к категории «низших». В основной своей массе потребительские товары относятся к категории нормальных.
Используя коэффициент эластичности спроса по доходу, можно классифицировать товары:
товар «низший», если EID< 0, например, ливерная колбаса;
товар первой необходимости, если 0 < EID < 1, например, хлеб, молоко;
товар второй необходимости, если EID = 1, например, сырокопчёная колбаса;
предметы роскоши, если EID >1, например, бриллианты.
Факторы эластичности спроса по доходу.
от значимости того или иного блага для бюджета семьи. Чем больше благо нужно семье, тем меньше его эластичность;
является ли данное благо предметом роскоши или первой необходимости. Для первого блага эластичность выше, чем для последнего;
от консерватизма спроса. При увеличении дохода потребитель не сразу переходит на потребление более дорогих благ.
Необходимо отметить, что для потребителей, имеющих разный уровень дохода, одни и те же товары могут относиться или к предметам роскоши, или к предметам первой необходимости. Подобная оценка благ может иметь место и для одного и того же индивида, когда у него изменяется уровень дохода.
На рисунке 1 изображены графики зависимости спроса от дохода при различных значениях эластичности спроса по доходу. Данные графики получили название кривые Энгеля (Engel curve):


Рис.1. Зависимость спроса от дохода: а) качественные неэластичные блага; б) качественные эластичные блага; в) некачественные блага

Спрос на качественные неэластичные блага увеличивается с ростом дохода лишь при низких доходах домохозяйств. Затем, начиная с некоторого уровня I1, спрос на эти блага начинает сокращаться.
Спрос на качественные эластичные блага (например, предметы роскоши) до некоторого уровня I2 отсутствует, поскольку домохозяйства не имеют возможности приобретать их, а затем увеличивается с увеличением дохода.
Спрос на некачественные блага вначале увеличивается до определенного значения I3, затем при росте доходов сокращается.

Перекрестная эластичность спроса
Перекрёстная ценовая эластичность спроса EDAB (cross price elasticity of demand) – процентное изменение величины спроса на товар А при изменении цены на один процент на товар В.

(11)
где QA – величина спроса товара А;
PB – цена товара B.
Коэффициент перекрёстной эластичности может быть как положительным, так и отрицательным.
Если ЕDАВ > 0, то при повышении цены товара В увеличивается величина спроса на товар А. Это характерно для товаров – заменителей (субститутов).
Если ЕDАВ < 0, то повышение цены товара В приводит к снижению величины спроса на товар А. Это характерно для взаимодополняемых товаров.
Если ЕDАВ = 0 или близок к нулю, то это означает, что рассматриваемые товары независимы друг от друга и изменение цены на один из них никак не отразится на изменении величины спроса на другой.
Денежно-кредитная политика государства, виды и инструменты.
Современная кредитная система представляет собой многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов. Она состоит из следующих основных звеньев:
Центральный банк, государственные и полугосударственные банки.
Банковский сектор: коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, специализированные торговые банки.
Специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения: страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, финансовые компании, благотворительные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы.
Приведенная трехъярусная схема структуры кредитной системы является типичной для большинства промышленно развитых стран, в частности США, стран Западной Европы, Японии. Однако по степени развитости тех или иных звеньев отдельные страны существенно отличаются друг от друга.
В свою очередь, кредитные системы развивающихся стран в целом развиты слабо. В большинстве этих стран, в том числе в Беларуси, существует двухъярусная система, представленная национальным центральным банком и системой коммерческих банков.
Государство должно активно вмешиваться в экономику для проведения своей социально-экономической политики, а также замещения рыночного механизма там, где он дает сбой. Существует два основных способа:
прямое административное вмешательство (установка цен, рационирование товаров),
косвенное экономическое регулирование (выработка и осуществление государством денежно-кредитной политики).
Движение денег обслуживающее реализацию товаров, а также платежи и расчеты в национальной экономике называется денежным обращением.
Форма организации денежного обращения в стране, закрепленная законодательством, образует денежную систему. Государство определяет следующие элементы денежной системы:
национальную денежную единицу,
масштаб цен,
виды денежных знаков, имеющих законное хождение,
порядок эмиссии и обращения денег (обеспечение, выпуск, изъятие из обращения),
формы безналичного платежного оборота.
Виды и инструменты
Есть два основных типа денежно-кредитной политики, как не сложно предположить один из этих типов предполагает политику на как можно более медленное расширение, или даже на сокращение денежной массы, вторая – соответственно на увеличение предложения денег. Они называются соответственно политика дорогих денег (рестрикционная) и политика дешевых денег (экспансионистская). Рестрикционная (рестриктивная) денежно-кредитная политика направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков, и повышение уровня процентных ставок. Ее проведение обычно также предполагает и сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на преодоление инфляции.
Рестрикционная денежно-кредитная политика может быть использована не только в целях борьбы с инфляцией, но и для сглаживания циклических колебаний деловой активности.
Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, понижением уровня процента.
Основными инструментами денежно-кредитной политики или средствами, при помощи которых государство достигает поставленных целей, являются:
операции на открытом рынке
изменение резервной нормы
изменение учетной ставки
управление наличной денежной массой, эмиссия денег
валютное регулирование.
Имеются также следующие инструменты, с помощью которых центральные банки проводят различные операции на открытом рынке для регулирования ликвидности банков:
Кредит овернайт (англ. Overnight - на ночь) сверхкраткосрочный кредит, используемый на рынке межбанковских кредитов, выдаваемый либо получаемый, в основном, на одну ночь, либо сроком на сутки или же на выходные - с вечера пятницы до утра понедельника.
Сделки СВОП - соглашение между двумя сторонами по обмену наличных (оборотных) средств на определенный период времени.
Овердрафтом (англ. overdraft — перерасход) называют кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.
Сделка РЕПО (от англ. repurchase agreement, repo) — сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене. Иначе говоря, соглашение РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заем под залог ценных бумаг (хотя юридически РЕПО оформляется как покупка и продажа, а не заём), чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка.
Задача
Вини-Пух получает следующую полезность от потребления мороженого и варенья независимо друг от друга, т. е. Вини-Пух настолько большой сластена, что получает одно и тоже удовольствие от мороженого независимо от того, сколько он уже съел варенья, и наоборот.
Мороженое Варенье

Количество порций TU, крон MU MU на одну крону Порций по 100 г TU, крон MU варенья MU на одну крону
1 12 12 1,3 1 20 20 1,8
2 24 12 1,3 2 40 20 1,8
3 36 12 1,3 3 58 18 1,6
4 46 10 1,1 4 74 16 1,5
5 54 8 0,9 5 88 14 1,3
6 60 6 0,7 6 100 12 1,1
7 64 4 0,44 7 110 10 0,9
8 64 0 0 8 108 2 0,2
Винни-Пух может потратить на мороженое и варенье 102 кроны, а их цены 9 крон за порцию мороженого и 11 крон за 100 г варенья. Используя правило максимизации полезности, определите, какая комбинация мороженого и варенья будет максимизировать полезность для Винни-Пуха?
Решение
Предельная полезность вычисляется по формуле:
MU=〖TU〗_n-〖TU〗_(n-1)
Предельная полезность на одну крону вычисляется по формуле
〖MU〗_к=MU/(цена за порцию)
Ответ: комбинация из 6 порций мороженого и 4 порция варенья максимизирует полезность для Винни-Пуха. Он потратит на покупку 66 крон за мороженое (6 порций по 100г) и 36 крон за мороженое (4 порции). Правило максимизации полезности требует, чтобы потребитель при распределении своего дохода обеспечил равенство взвешенных предельных полезностей товаров, входящих в приобретаемый товар.
〖MU〗_1/P_1 =〖MU〗_2/P_2 =10/9=12/11

Список использованной литературы
http://www.mjob.by/science-development/science-development/236
http://ekonomika-student.com/news.php?readmore=70
http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/elastichnost-sprosa-i-predlozheniya.html
Категория: Экономическая теория | Добавил: toha199
Просмотров: 3040 | Загрузок: 20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]