Ответ: правильный ответ – г). Неявные (имплицитные) издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Неявные издержки не выступают в денежной форме, равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за собственные ресурсы при условии наиболее выгодного из альтернативных вариантов их использования. Например, предприятие, используя собственные здания, не несет внешних издержек в форме арендной платы, но в этом случае предприятие теряет возможность получения дохода за сдачу в аренду этих зданий другому предприятию. Неявные издержки являются реальными, хотя и не отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия. Однако они учитываются при принятии экономических решений, поскольку требуется определить размеры упущенных возможностей более выгодного использования собственных ресурсов. Одним из элементов неявных издержек является так называемая нормальная прибыль, под которой понимается вознаграждение предпринимателя за осуществляемые им функции.
2. Классический контракт – это: а) контракт, в котором четко и исчерпывающе определены все условия взаимодействия. б) контракт, исключающий четкое определение условий взаимодействия. в) контракт, объединяющий в себе элементы контракта о продаже и контракта о найме.
Ответ: правильный ответ – а). Всякий контракт представляет собой план или проект действий его участников в процессе их будущего обмена теми или иными товарами или услугами. Специфика данной разновидности проектов заключается в том, что контракт организует деятельность нескольких субъектов: физических или юридических лиц, координирует их поведение, определяет содержание и сроки выполнения взятых на себя сторонами контракта обязательств, ограничивая одновременно права субъектов, в части, связанной с выполнением планируемого обмена и в пределах срока его действия. Разработка и принятие такого плана как специального документа имеет смысл только тогда, когда проектируемый обмен имеет долгосрочный характер и (или) его результаты представляются значимыми хотя бы для одной из сторон. Классический контракт – это двусторонний контракт, основанный на существующих юридических правилах, четко фиксирующий условия сделки и предполагающий санкции в случае невыполнения этих условий. Классический контракт четко и однозначно отражает все мыслимые будущие ситуации и определяет обязанности сторон в каждой из таких ситуаций. Заключение сторонами контракта классического типа предполагает, что его стороны определили свое будущее, «сняли» его неопределенность, предвидят свои действия и их последствия. Примерами классического контракта может служить договор на поставку партии товара определенного качества в фиксированные сроки или же договор о подряде на строительство какого-либо здания или сооружения, в которых прописаны все возможные обстоятельства, способные помешать проведению оговоренных в них работ, а также действия сторон в этих обстоятельствах и их ответственность за бездействие или ненадлежащее действие.
3. Функция спроса на мясо имеет следующий вид: QD = 30 – Р, где QD – величина спроса на мясо в день (кг), а Р – цена в долл. за 1 кг. Функция предложения описывается следую¬щим уравнением: QS = 15 + 2Р, где QS – величина предложения мяса в день (кг). Найдите равновесный объем и равновесную цену на мясо. Какая ситуация сложится на рынке мяса, если цена упадет до 3 долл.? Решение: a) Найдем равновесный объем и равновесную цену на мясо графическим способом. Построим графики спроса и предложения. Уравнения спроса QD = 30 – Р и предложения QS = 15 + 2Р – это уравнения линейных функций, для того чтобы их построить необходимо знать две точки.
QD = 30 – Р QD 0 10 P 30 20
QS = 15 + 2Р QS 0 20 P 15 2,5
Графики спроса и предложения представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Графики спроса и предложения
Координаты точки Е(Q;P), которая получается в результате пересечения графиков спроса и предложения, соответствуют равновесному объёму и равновесной цене на мясо. Следовательно, равновесный объём QE=25 кг и равновесная цена PE=5 долл. Часто графическим методом можно установить приблизительные значение, поэтому лучше использовать алгебраический метод. Согласно условию равновесия: QD =QS или РD =РS, составим уравнение. Следовательно: 30–Р=15+2Р 3Р=15 РЕ = 5 долл. – равновесная цена на мясо. Чтобы найти равновесный объем на мясо подставим РЕ=5 долл. В одну из функций, например в QD = 30 – Р: QD = 30–5=25 кг. б) Если цена упадёт до 3долл., то возникнет дефицит излишек мяса. Графический метод решения: QD = 27 кг, QS=21 кг согласно рисунку 1, дефицит товара равен 27–21=6 кг. Алгебраический метод: подставим в уравнения спроса QD = 30–Р и предложения QS =15+2Р цену Р=3 долл. QD = 30–Р=30–3=27 кг QS =15+2Р=15+6=21 кг QD – QS =27–21=6 кг
4. Если номинальное предложение денег увеличилось на 7%, уровень цен увеличился на 5%, реальный выпуск увеличился на 4%, то насколько изменилась скорость обращения денег? Решение: Исходя из уравнения обмена И. Фишера, величину скорости обращения денег можно определить по формуле: V= (Р∙Q)/M, где V — скорость обращения денег; P — средний уровень цен на товары и услуги; Q — физический объем товаров и услуг, которые реализованы в данном периоде; M - средняя масса денег, которые находится в обороте за данный период.
Найдем скорость обращения денег после изменения: V_1= (1,05P∙1.04Q)/1,07M≈1,021 (P∙Q)/M Тогда темп роста скорости обращения денег составит: Т = V_1/V_0 ∙100%=1.021 (P∙Q)/M∙M/(P∙Q)∙100%=102,1% Таким образом, изменение скорости обращения денег составит: 102,1%-100% = 2,1%
5. Задана производственная функция y =AK0,3L0,7. Параметр А увеличился на 4% за год, количество занятых увеличилось на 6%, капитал увеличился на 3% за тот же период. На сколько процентов увеличился реальный выпуск? Решение: Определим, насколько возрос реальный объем производства (ОП) в соответствии с моделью Мида: ОП=У1 / УО∙100% У0= А ∙ К0,3 ∙ L0,7 У1=1,04А ∙ (1,03К)0,3 ∙ (1,06L)0,7 ОП=(1,04А∙〖1,03〗^0,3∙К^0,3∙〖1,06〗^0,7∙L^0.7)/(A∙K^0.3∙L^0.7 )∙100%=109,29% Таким образом, темп роста реального объема производства составит 109,29%, то есть рост реального объема производства составит 9,29%.
Литература
Амосова В., Гукасьян Г., Маховикова Г. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2003. Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. Экономическая теория. – М.: ИНФРА-М, 2003. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. М.: Дело, 2001. Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2001.