bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Экономическая теория

ЭТ, вариант 20
Подробности о скачивании 09.05.2012, 18:11
Технологический и социально-экономический подходы к определению понятия "национальная экономика" позволяют представить её как сложное системное явление, предпологающее наличие относительно самостоятельых элементов. Это даёт возможность не только выявить различные составные части целого, но и рассчитать количественное соотношение (%) между ними, т.е. определиь структуру национальной экономики. Сама структура представляет собой сеть устойчивых и упорядоченных соотношений между различными её составными элементами , органически связанными в единое целое. Выделяют воспроизводственную, социальную, отраслевую, территориальную, инфраструктуру и структуру внешней торговли.
Воспроизводительная структура может быть вычленена по критерию "характер и виды осуществляемой хозяйственной активности в рамках экономической системы". При таком подходе национальная экономика будет включать в качестве составляющих 3 субъекта: домашнее хозяйство, предпринимательство, государство. Домашнее хозяйство является поставщиком факторов производства на соответствующие рынки, использование ресурсов обеспечивает данному экономическому субъекту получение дохода, одна часть которого потребляется , другая - сберегается, хозяйственная активность фирм отличается от деятельности домашних хозяйств. Фирма преобретает необходимые ресурсы для осуществления производства, организует деятельность по создаанию товаров и услуг, в том числе и процесс инвестирования. Особый статус государства как субъекта экономической системы предопредделил виды его активности: госзакупки на рынке товаров и услуг; осуществление трансферных платежей; взимание налогов; осуществление госзаймов на финансовых рынках.
В основу характеристики социальной структуры положены отношения собственности. В соответствии с этим критерием в странах в развитой рыночной экономикой можно выделить 2 крупных сектора: государственный ичастный (здесь индивидуальная, акционерная, трудовая и другие виды собственности). Касательно Республики Беларусь необходимо выделить следующие составные частисоциальной структуры: государственный, частный, смешанный и основанный на совместной форме собственности секторы.
Отраслевая структура представляет собой совокупность отраслей, т.е. качественно однородных хозяйственных единиц с особыми условиями функционирования в системе общественного разделения труда. Здесь могут быть выделены отрасли материального производства и непроизводственные сферы. Группа предприятий, для которой характерно единство назначения производимой продукции, однородность используемых ресурсов и технологий, образует соответствующую отрасль в рамках национальной экономики. Например, в рамках лёгкой промышленности выделяют пищевую, обувную, текстильную и другие.
Территориальная структура определяет деление национальнй экономики на экономические районы. В Беларуси можно выделить элементы данной структуры в соответствии с принятым административным делением на области, районы и т.д.Экономические районы подразделяются на отраслевые (в основе лежит какой либо кономический признак), общие и интегральные (всё хозяйство данного района рассматривается в комплексе). Экономические районы могут быть различными по территориальному охвату: в масштабе страны, крупного района или более ограниченной территории. В Беларуси можно выделить западный, восточный и полесский экономические районы.
Совокупность связанных между собой институтов, осуществляющих деятельность в пределах особых рынков и выполняющих определённые функции, образуют инфраструктуру. Элементами рынка товаров и услуг являются товарные биржы, оптовая и разничная торговля, ярмарки, аукционы, рекламные и макетинговые компании и т.д. Также к инфраструктуре относится комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих производство, а именно дороги, каналы, водохранилища, порты, мосты, аэродромы, склады, энергетическое хозяйство, образование, наука, здравоохранение, транспорт, связь, водоснабжение, канализация и др. Рынок капиталов, включающий кредитный рынок и рынок ценных бумаг, представляют банки, страховые компании, инвестиционные фонды, государственные финансы, фондовая биржа и т.д. Рынок труда организован в виже биржы труда.
Структура внешней торговли определяет соотношение различных товарных групп в экспорте и импорте. Структура национальной экономики Республики Беларусь преддставлена на рис. 1.

Каждая экономическая система обладает своей специфической структурой. Экономика нашего государства также не стала исключением. Особенности структуры экономики Республики Беларусь:
1. сложилась в рамках существования СССР и поэтому содержит специфические черты разделения труда между бывшими республиками в едином народнохозяйственном комплексе страны;
2. имеет высокую степень развитости и концентрации металлообрабатывающих предриятий, сборочных производств, предприятий химической промышленности, отличающихся высокой металло-, энерго-, ресурсоёмкостью;
3. обладает высокоразвитым сельским хозяйством, которое специализируется на производстве мясомолочной продукции, льна и картофеля;
4. распологает высококвалифицированными научными кадрами, научно-исследовательскими институтами, развитой системой здравоохранения, культуры и искусства.
Беларусь во времена СССр рассматривалась как "сборочный цех" союза. Это обуславливало то, что значительная часть продукции поставлялась за границу. По лёгкой промышленности это составляло 50-60 %, пищевой - 30 %, химической, нефтехимичческой, машиностроению - 80-90 %. Для дальнейшего развития экономики сраны необходимо сохранение её ориентации на внешние рынки, т.к. национальный не является достаточно ёмким. В этом плане основной проблемой является осуществление структурной перестройки, т.к. наша экономика отягощена большой энерг- и металлоёмкостью выпускаемых товаров и значительным удельным весом непроизводительных затрат. Преодоление инвестиционного кризиса возможно лишь при глубоком реформировании экономики. Сложно сть заключается в наличии дестабилизирующих факторов: инфляция, дефицит ресурсов, неконкурентноспособность продукции, ограниченность денежных средств. Такое положение диктует необходимость выбора приоритетных отраслей экономики, распыление же ограниченных капвложений по секторам не является эффективным. В качестве приорететных целесообразных отменить проборостроение, электронику, биотехнологию, автомобильную, химическую, лёгкую пищевую промышленности и т.д. Для стимулирования инвестиционного процесса необходимо развитие системысамофинансирования. Это предпологает рост доли собственных источников предприятий и дополнение их привлечёнными средствами.
Изменение объёма предложения, во многом определяемое размерами производственных мощностей, их наращиванием и расширением, влияет на конечные результаты деятельности предприятия. Это явление известно в экономической теории как эффект масштаба, возникающий при такой организации производства, когда затраты на единицу продукции сокращаются по мере роста объёма выпуска продукции. Анализ долгосрочной стратегии фирмы очень важен в различных ситуациях: от частного бизнеса до общественных школ, при регулировании деятельности как коммунальных, так и частных служб и предприятий.
Лучше всего начать долговременный анализ с масштаба деятельности фирмы. Зависимость прироста объёма выпуска продукции от увеличения использования всех производственных факторов раскрывает отдельные особенности производственноо процесса фирмы на долгосрочном этапе. Как меняется выпуск продукции фирмы, когда пропорционально возрастает использованные производственные факторы ? Например, если использование факторов удвоилось, удвоился ли объём выпуска продукции или он увеличился в большей или меньшей степени ? Если объём выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза (при удвоении производственных факторов), такое увеличение назыается положительным эффектом масштаба. Выпуск растёт, потому что крупномасштабная деятельность позволяет руководителям и рабочим углубить специализацию при выполнении своих задач и использовать более сложное и мощное оборудование.
Положительный эффект масштаба необходимо учитывать при разработке государственной политики.
Если действует положительный эффект масштаб, то экономически выгоднее иметь одну крупную фирму, производящую (при низких издержках) продукцию, чем множество мелких фирм (с высокими издержками). Такая крупная фирма может контролировать устанавливаемую ей цену, и в связи с этим может потребоваться вмешательство государства в вопросы регулирования таких цен и деятельности компаний.
Второй тип влияния увеличения масштаба производства заключается в том, что объём выпуска продукции может удвоится при удвоении производственных факторов. В данном случае производство осуществляется в условиях неизменного эффекта масштаба. При неизменном эффекте масштаба размер деятельности фирмы влияет на продуктивность используемых факторов. Средняя и предельная производительность факторов производства фирмы остаётся неизменной как для крупных, так и для мелких предприятий. При неизменном эффекте масштаба вместо одного завода, использующего определённую производственную технологию, можно построить 2 завода, выпускающих вдвое больше продукции.
Наконец, объём выпуска продукции может увеличится менее чем в 2 раза при удвоении используемых факторов производства. В данном случае речь идёт об отрицательном эффекте мастаба, применимом в любой фирме с крупномасштабными операциями. В итоге трудности управления, связанные со сложностями организации и проведения крупномасштабных операций. могут привести к снижению капитало- и трудоотдачи. Таким образом, отрицательный эффект связан с проблемами координации задач и сохранения контактов между руководством и рабочими. Положительный и отрицательный эффекты масштаба показаны на рисунке 2.

Производственный процесс это такой процесс, при котором труд и капитал используются как факторы производства в соотношении 5 ч труда на 1 ч машинного времени. Луч ОР содержит различные сочетания труда и капитала, которые могут использоваться для выпуска продукции при сохранении постоянных пропорций факторов производства. Для относительно низких объёмов выпуска продукции производственная функция демонстрируетположительный эффект масштаба, как показано на отрезке ОА. Когда сочетания используемых факторов составляет 5 ч труда и 1 ч машинного времени, производится 10 единиц продукции (как показано на нижней изокванте рисунка). Когда оба вводимых фактора удваиваются, выпуск продукции утраивается, если факторы увеличиваются наполовину - выпуск удваивается.
Для относительно высоких объёмом выпуска продукции производственная функция фирмы демонстрирует отрицательный эффект масштаба, как показано на отрезке АР. Если факторы возрастут на 1/3, выпуск возрастёт на 1/6, если факторы возрастут на 50% , выпуск увеличится на 1/7.
Рис. 2 показывает, что при положительном эффекте изокванты приближаются ближе друг к другу, если используемые факторы возрастают пропорционально. Однако при отрицательном эффекте изокванты всё более удаляются друг от друга, т.к. требуется всё больше производственных факторов. При неизменном эффекте масштаба изокванты равноудалены друг от друга.
Эффект масштаба играет важную роль для фирм в США и всего мира. При прочих равных условиях чем болше эффект масштаба, тем более крупные фирмы действуют в той или иной отрасли промышленности. Обычно производственные отрасли промышленности имеют больший эффект масштаба, чем отрасли сферы услуг, т.к. производству требуются существенные капиталовложения в оборудование, чтобы фирмы могли действовать самым эффективным образом. Отрасли сферы обслуживания являются трудоёмкими и обычно обеспечивают эффективную отдачу затрат как в крупных, так и в малых масштабах.
Эффект масштаба соизмерим с расширением производства, когда вводимые факторы в пропорциональном отношении остаются неизменными. Таким образом, фирма может удваивать выпуск продукции, используя некоторое кратное число всех вводимых факторов меньше двух, и получить возрастающий эффект масштаба. Экономия, обусловленная эффектом масштаба производства, включает, следовательно, возрастающий эффект как особый случай, но в более общей форме он допускает изменение всех сочетаний вводимых факторов по мере изменения уровня выпуска продукции.
Положительный эффект масштаба очень важен и желателен для всех стран мира, Республика Беларусь не является исключением. В Беларуси (со времён СССР) огромное внимание уделяется машиностроению, химической промышленности, аграрной отрасли и др. Если факторы и средства, вложенные в производство не будут окупаться и приносить доход (соответственно отрицательный эффект), то экономически страна будет нищать.

2. Тест

Какая из вышеприведенных производственных функций характеризуется уменьшающейся отдачей от масштаба?
А) Q=(K2+L2)0,5;
Б) Q =6K+3L;
В) Q=(KL)0,5;
Г) Q=3K0,4+L0,5.
Ответ В.
Пояснение:
Производственная функция – это зависимость между набором факторов производства и максимально возможным объемом продукта, производимым с помощью данного набора факторов. Производственная функция всегда конкретна, т.е. предназначается для данной технологии. Новая технология – новая производительная функция. С помощью производственной функции определяется минимальное количество затрат, необходимых для производства данного объема продукта. Производственные функции, независимо от того, какой вид производства ими выражается, обладают следующими общими свойствами:
1) Увеличение объема производства за счет роста затрат только по одному ресурсу имеет предел (нельзя нанимать много рабочих в одно помещение – не у всех будут места).
2) Факторы производства могут быть взаимодополняемы (рабочие и инструменты) и взаимозаменяемы (автоматизация производства).
В наиболее общем виде производственная функция выглядит следующим образом:
Q = f (K,L,M,T,N)
где Q- объем выпуска;
K- капитал (оборудование);
М- сырье, материалы;
Т – технология;
N – предпринимательские способности.
Наиболее простой является двухфакторная модель производственной функции Кобба – Дугласа, с помощью которой раскрывается взаимосвязь труда (L) и капитала (К). Эти факторы взаимозаменяемы и взаимодополняемы.
Q= AK... L
где А – производственный коэффициент, показывающий пропорциональность всех функций и изменяется при изменении базовой технологии (через 30-40 лет);
K, L- капитал и труд;
....- коэффициенты эластичности объема производства по затратам капитала и труда.
Если ... = 0,25 , то рост затрат капитала на 1% увеличивает объем производства на 0,25%.
На основе анализа коэффициентов эластичности в производственной функции Кобба - Дугласа можно выделить:
1) пропорционально возрастающую производственную функцию, когда .... (Q= K... L...)
2) непропорционально – возрастающую .... (Q= K... L...)
3) убывающую .... (Q= K... L...)
В данном примере из четырёх представленных функций характеризует уменьшение отдачи от масштаба и соответствует вышепреведённой формуле третья функция, т.к. её коэффициенты ... < 1
3. Тест
Все утверждения относительно естественного уровня безработицы верны, за исключением:
А) естественный уровень безработицы не относится к тем, кто является циклическим безработным
Б) естественный уровень безработицы всегда постоянен
В) в настоящее время естественный уровень безработицы составляет 5-7%
Г) естественный уровень безработицы не может быть равен 0
Ответ Б.
Пояснение:
Для экомического анализа важное значение имеют типы безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, естесственная. Безработица в период нормального функционрования экономики зависит от величины фрикционной и структурной безработицы и определяется как естесственная безработица, или уровень безработицы при полной занятости. Естесственный уровень безработицы достгается в том случае, когда циклическая безработица находится на нулевом уровне. Уровень безработицы при полной занятости характеризуется полным использованием ресурсов и сбалансированность рынков рабочей силы. "Нормальный" уровень безработицы не является величиной постоянной. В странах с рыночной экономикой он обычно колеблется в пределах 5-10 % рабочей силы. Уровень естесственной безработицы зависит от показателей трудоустройства и увольнения. Следовательно, экономическая политика, которая имеет своей целью снижение естесственного уровня безработицы, должна содействовать либо уменьшениюуровня увольнения, либо увеличению уровня трудоустройства.
Категория: Экономическая теория | Добавил: Филя
Просмотров: 1461 | Загрузок: 18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]