bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Экономическая теория

КР№1 Вариант 20
Подробности о скачивании 01.04.2011, 17:17
Задание № 1.

Влияние эффекта масштаба на структуру экономики Республики Беларусь.
Ответ:
Установленное в производственной программе задание по объему выпуска продукции может быть выполнено при условии обеспечения производства необходимым количеством производственных ресурсов (факторов): трудовых, материальных и основного капитала. Основной капитал является определяющим производственную мощность предприятия.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте, при полном использовании рабочего времени, производительности машин, оборудования производственных площадей с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством.
Производственная мощность предприятия измеряется, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах.
В краткосрочном периоде производственная мощность является постоянной величиной. В долгосрочном периоде она может быть уменьшена за счет вывода из производства физически и морально устаревших, излишних машин, оборудования и площадей, или увеличена путем технического перевооружения производства, реконструкции и расширения предприятия. В связи с этим при обосновании производственной программы производственными мощностями рассчитываются входная, выходная и среднегодовая производственная мощность.
Входная производственная мощность – это мощность на начало отчетного или планируемого периода.
Выходная производственная мощность – это мощность предприятия на конец отчетного или планируемого периода. При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода.
Заключительным этапом обоснования производственной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности. Он основывается на обеспечении равенства между плановым заданием и возможным суммарным выпуском продукции с действующих и новых производственных мощностей с учетом запланированных сроков их ввода и освоения.
Успех деятельности любого предприятия в долговременном периоде зависит от правильно разработанной стратегии его развития. Основным элементом разработки стратегического плана является выявление возможностей роста масштаба производства.
Под масштабом понимается размер предприятия, измеряемый объемом выпуска.
Под изменением масштаба производства понимается увеличение объемов всех используемых факторов производства в одной пропорции.
Поскольку изменение масштаба производства происходит при пропорциональном изменении вводимых факторов, то оно характеризуется постоянным их соотношением на протяжении всего периода его работы.
Между увеличением количества вводимых факторов и ростом объема выпуска продукции не существует постоянной зависимости на протяжении всего периода роста масштаба производства. Для предприятий всех отраслей промышленности свойственно первоначальное опережение роста выпуска продукции над ростом затрат ресурсов, затем пропорциональное их изменение и, наконец, отстаивание роста производства от роста затрачиваемых факторов. В зависимости от характера изменения объема выпуска продукции при изменении затрат ресурсов различают три вида эффекта увеличения масштаба производства:
1) увеличивающийся (положительный) эффект роста масштаба производства;
2) постоянный (неизменный) эффект роста масштаба производства;
3) уменьшающийся (отрицательный) эффект.

Рис. Эффект масштаба

Проявление положительного эффекта масштаба производства обусловлено тем, что с укрупнением его размеров:
во-первых, улучшаются условия для внедрения более производительного оборудования, прогрессивной технологии, поточных методов организации производства и автоматизированных систем управления. В результате этого производительность (отдача) факторов производства возрастает быстрее чем затраты;
во-вторых, появляется больше возможностей для глубокого разделения труда, его рациональной кооперации и развития специализации производства. На крупных предприятиях даже в условиях диверсифицированного производства можно создать специализированные цехи и участки по выпуску конкретных видов изделий, создать специализированные вспомогательные производства, шире применять специализированное оборудование и приспособления. В результате численность работников возрастает медленнее, чем выпуск продукции;
в-третьих, увеличиваются возможности более полного использования мощности оборудования и производственных площадей. В крупных производствах достигается высокий уровень сопряжения оборудования, что сопровождается более полной его загрузкой. Расположение оборудования по ходу технологической цепочки способствует улучшению использования производственных площадей. В результате выпуск продукции опережает темпы роста затрат капитала;
в-четвертых, более экономно используются сырьё и материалы, так как улучшаются условия для внедрения малоотходных и безотходных технологий, использования вторичных материалов и тепла.
В итоге все это позволяет производить больше продукции при меньших затратах производственных факторов.
После того, как предприятие исчерпает возможности повышения производительности, (отдачи) факторов производства, наступает этап постоянного эффекта масштаба производства.
Дальнейшее увеличение масштаба производства в определенный момент приводит к уменьшающемуся (отрицательному) эффекту.
Уменьшающийся эффект масштаба производства обусловлен возрастающими трудностями, связанными с организацией и управлением крупномасштабным производством. Осуществление крупномасштабных операций по сбыту готовой продукции, материально-техническому обеспечению производства, изучению товарного рынка, организации рекламы и др. требует дополнительных затрат ресурсов. Увеличение масштаба производства требует пропорционального роста производственных площадей. Однако возможности увеличения промышленных зданий не безграничны из-за технических сложностей с вентиляцией, внутрицеховым транспортом и др. Поэтому при очень больших масштабах производства предприятие вынуждено увеличивать число производственных корпусов, в результате чего существенно увеличиваются затраты на строительство зданий. Кроме того, крупным предприятиям присуща сложная организационная структура, что вызывает рост затрат, связанных с управлением. При этом усложняется путь прохождения информации, что приводит в ряде случаев к ее искажению, несвоевременности принятия решений и, как следствие, к нарушению координации деятельности смежных производств. Все это приводит к дополнительным затратам труда, менее эффективному использованию действующего оборудования и материальных ресурсов.
В результате затраты ресурсов возрастают быстрее чем выпуск продукции.

Задание №2

Какая из вышеприведенных производственных функций характеризуется уменьшающейся отдачей от масштаба?
a. Q=(K2+L2)0,5;
b. Q=6K+3L;
c. Q=(KL)0,5;
d. Q=3K0,4+L0,5.

Ответ:
Правильным является ответ d.Q=3K0,4+L0,5, где
Q-объем выпускаемой продукции;
K- вложенный капитал;
L- труд.

Убывающая отдача от масштаба - это ситуация, при которой сбалансированный рост объема всех факторов производства приводит ко все меньшему росту объема выпуска продукта. Иначе говоря, объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты факторов производства (рис. 1). Например, все факторы производства увеличились в три раза, а объем производства продукции - только в два раза.

Рис. 1- Убывающая отдача от масштаба

Задание №3

Все утверждения относительно естественного уровня безработицы верны, за исключением:
А) естественный уровень безработицы не относится к тем, кто является циклическим безработным
Б) естественный уровень безработицы всегда постоянен
В) в настоящее время естественный уровень безработицы составляет 5-7%
Г) естественный уровень безработицы не может быть равен 0
Ответ:
Безработица - неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Об этом свидетельствует история развития рыночной экономики. Число безработных в каждый конкретный период развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему на них спросу, от конкретной демографической ситуации, политики занятости, осуществляемой государством.
Понятие безработицы в некотором роде двусмысленно, поскольку теоретически каждый хотел бы работать за приемлемую плату. Экономисты стремятся решить эту дилемму, определяя безработицу с точки зрения желания личности получить работу за некую преобладающую на рынке труда заработную плату. Официальная статистика основана на более прагматичном подходе, определяющем безработных как людей, находящихся во временном увольнении и ожидающих быть востребованными своими предыдущими нанимателями, или как людей без работы, которые активно занимались ее поисками в течение определенного времени.
Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период. Таким образом, человека можно считать безработным только при соблюдении всех трех условий. Искать работу - значит, предпринимать действия в этом направлении. Такие действия включают регистрацию на бирже труда; обращение к работодателям; постоянные появления в местах, где можно получить работу (фермы, заводы, рынки труда); помещение объявлений в газетах или отклики на соответствующие объявления в прессе; обращение за помощью к друзьям или родственникам; попытки приобрести или взять в аренду землю, здание, машины или оборудование, финансовые ресурсы, чтобы открыть свое дело и т. п.
Существуют и другие определения понятия безработицы, в частности: временная или постоянная незанятость части рабочей силы; превышение предложения труда над спросом на труд; избыточное предложение рабочей силы на рынке труда и т. д.
В мировой практике уровень безработицы представляет собой удельный вес числа безработных в общей численности экономически активного населения и рассчитывается по формуле

u = U / L · 100%,

где, u - уровень безработицы;
U - численность безработных;
L - численность рабочей силы.
Уровень безработицы обычно рассчитывается за определенный период. В этом случае берутся среднемесячные (среднегодовые) показатели численности рабочей силы и безработных.
Естественный уровень безработицы не относится к тем, кто является циклическим безработным. Так как циклическая безработица - циклообразный, постоянно меняющийся по масштабам, продолжительности и составу незанятых видов безработицы, связанный с циклом деловой конъюнктуры. По величине представляет собой разницу между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла, то есть фактическим уровнем безработицы и естественным.
Естественный уровень безработицы не может быть равен 0.
А в настоящее время естественный уровень безработицы составляет 5-7%.
Естественную безработицу еще называют нормальной, предельно допустимой. Она представляет собой совокупность тех форм безработицы, которые неустранимы и предопределяют долговременное устойчивое равновесие рынка труда.
Естественная безработица характеризуется наилучшим для поступательного развития экономики резервом потенциальных работников, которые способны достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от изменения спроса и обусловленных им потребностей производства .
По существу, естественная безработица - это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, то есть потенциальному ВНП.
Понятие полной занятости не означает, что все люди трудоспособного возраста заняты в общественном производстве, поскольку наличие в экономике фрикционной и структурной безработицы неизбежно.
Уровень безработицы при полной занятости определяется целым рядом факторов и прежде всего минимальной заработной платой. Ее низкий уровень способствует тому, что удлиняются сроки поиска работы молодежью, впервые ищущей работу, а также теми безработными, которые ищут более высокооплачиваемую работу. На естественный уровень безработицы влияют также существующая система социального страхования по безработице, авторитет профсоюзов, склонность людей к трудовой деятельности, различия в темпах роста по секторам экономики, налоги и т. д. Поскольку эти факторы изменчивы, то и величина естественной нормы безработицы с течением времени меняется.
Следовательно неправильным является ответ б): естественный уровень безработицы всегда постоянен.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Практикум по курсу «Экономика предприятий» / Под ред. В.Я. Хрипача. Мн., 1997.
2) Ванкевич Е. В. Экономические отношения занятости: закономерности развития и регулирования. - Мн.: БГЭУ, 2000.
3) Экономика, организация и планирование промышленного производства. Учебное пособие. Под ред. Н. А. Лисицина. Мн.: Вышэйшая школа, 1990.
4) Экономика предприятия в условиях рынка. Учебное пособие. Под ред. А. И. Руденко, Я. А. Александровича. Мн.: 1993.
5) Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов. – Издание 2-е, переработанное и дополненное. Мн.:1995. 475 с. Под общей редакцией Руденко А. И.

Категория: Экономическая теория | Добавил: Егор_на
Просмотров: 1650 | Загрузок: 15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]