bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Политология

контрольная работа вариант №5
Подробности о скачивании 20.02.2011, 19:11
Введение
Политика – одна из важнейших сфер жизни общества. Она затрагивает практически каждого человека, даже если тот не интересуется политикой. Политика всегда влияет на судьбу людей, поэтому для каждого человека очень важно разобраться в сущности этого сложнейшего общественного явления.
Актуальность темы работы проявляется в том, что на данном этапе государственного развития Беларуси существует потребность в усилении роли государства во всех сферах общественной жизни общества, что не может не поднимать значения политики.
Целью данной работы является рассмотрение политики как общественное явление, а также закрепеление теоретических знаний в области политики.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
• раскрыть сущность политики как общественное явление;
• раскрыть содержание политики;
• изучить субъекты политики;
• а также изучить другие общественные явления.


Политика как общественное явление
1. Сущность и содержание политики
Политика одна из важнейших сфер человеческой деятельности. Она входит в жизнь каждого человека достаточно рано. Человек может не интересоваться политикой, но политика, тем не менее, интересуется им. Судьба человека, его благополучие, достижение поставленных целей каждым и всеми всегда были связаны с политикой.
Политика - это сфера общественной жизни, где концентрируются все значительные социальные проблемы, вырабатываются программы жизнедеятельности общества в соответствии с интересами наций, общественных и социальных групп, мобилизуются средства для выполнения задач, объединяются силы для достижения социально политических целей и принимаются решения о способах распределения ценностей с целью сохранения и развития общества.
Политику рассматривают с двух точек зрения: как практическую деятельность и как сферу исследования. Если рассматривать политику как деятельность, то здесь ключевым понятием будет термин «политическое действие». Различают главные и вспомогательные политические действия. Главные политические действия – это определение общественно значимых целей и способов их достижения. Результат этих действий – политические решения (директивы конкретным исполнителям). Вспомогательные политические действия – это способы реализации властных решений. К ним относится деятельность, основанная на использовании не экономических средств принуждения и направленная на преодоление препятствий на пути к цели.
Принятие политических решений – это сложный процесс, требующий всесторонней профессиональной экспертизы, консультаций, профессионализма исполнения, анализа информации. Политика как наука помогает разрабатывать, моделировать и прогнозировать различные аспекты политической деятельности.
Характерные черты политики:
1) Властный характер, способность принуждения, волевого воздействия для предания целенаправленности действий.
2) Связь частного и общего, интереса личности и интереса социальной целостности.
3) Политика связана с решением проблем существования и функционирования государства, как социального института, служащего для всего общества.
4) Связь с действиями и интересами больших масс людей.
Необходимо принимать во внимание, что эти характерные черты не изолированы, а взаимно дополняют друг друга: так соединение частных и общих интересов осуществляется в теоретической форме, а реализация теории, предполагает обращение к механизмам власти.
В содержание политики входят:
1. Наука в такой мере, в какой политика слита со знаниями.
2. Установки, интересы, цели различных социальных групп и политических институтов;
3. Практическая деятельность по реализации желаемых моделей будущего, программ, курсов;
4. Участие в делах государства, влияние на власть различных сил, групп давления;
5. Регулирование и согласование интересов, обеспечивающее целостность общества;
6. Отношение социальных субъектов по поводу государственной власти, само взаимодействие субъектов и объектов политики.
Политика как эффективный инструмент для систематического и целенаправленного воздействия на общество в целях его сохранения и функционирования выполняет многообразные функции.
Среди них:
- интеграция различных сфер общественной жизни, обеспечение целостности и стабильности общества;
- выражение интересов социальных групп, отдельных граждан;
- управление и руководство политическими и общественными процессами в интересах наиболее влиятельных слоев и групп населения и (или) общества в целом;
- обнаружение и рассмотрение социально-политических конфликтов, разрешение их цивилизованными способами и методами;
- социализация личности, включение её в сложный мир общественных отношений;
- обеспечение преемственности и обновления развития общества и человека.
Таким образом, сущность политики заключается в том, чтобы достичь цели с минимальными затратами, примирить враждующие стороны, найти компромисс, уловить тончайшие оттенки в настроении народа, учесть сиюминутные и долгосрочные интересы.

2. Субъекты политики
Субъекты политики - это индивиды, социальные группы, слои, организации, участвующие в процессе реализации государственной власти. Специфическое взаимодействие, возникающее между субъектами политики, на основе выполняемых ими ролей и функций составляет политический процесс.
Политическое отношение предполагает как минимум двух субъектов. Под субъектом всегда имеется в виду человек, наделенный сознанием, познающий окружающий мир и действующий в нем. В сфере политики человек выступает как носитель политических отношений, как «человек политический», наконец, как гражданин, наделенный определенными правами и обязанностями. Как субъект политических отношений человек выступает в разных качествах, обращен к политике различными своими гранями. Поэтому возникает необходимость классификации субъектов политики. Существуют следующие признаки:
По количественному признаку политические субъекты можно разделить на единичные (отдельные граждане, иностранцы, лица без гражданства и т.п.) и групповые. Под последними имеются в виду большие, средние и малые социальные группы: классы, этносы, сословия, элиты, фракции и т.п.
По правовому признаку субъектов политики делят на физических (граждане, политические лидеры) и юридических лиц (общественно-политические организации);
По направлениям политики ее носителей можно классифицировать на субъектов внутренней (граждане, руководители, партии) и внешней политики (народы, государства, его специализированные органы, межгосударственные объединения).
Субъектов политики классифицируют также по признаку первичности или вторичности их политического участия. В этом случае к первой группе относятся граждане (с различным политико-юридическим статусом) и такие социальные общности, как классы, нации, политические элиты, иные социальные группы. Ко второй группе относятся такие политические институты, как государства, общественно-политические организации и движения и межгосударственные объединения.
Возможна классификация субъектов политики и по другим признакам.
Таким образом, в настоящее время, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, все граждане включены в политическую деятельность, то есть являются субъектами политической деятельности.
То есть можно рассматривать в качестве субъекта политической деятельности каждого гражданина РБ, а не только руководящие кадры, представителей политической элиты или профессиональных политиков (имея в виду занятие политикой как вид профессиональной деятельности). Субъектами политической деятельности, так или иначе, вовлекаясь в нее, становятся все люди.

3. Политика и другие общественные явления
Понимание природы и специфических свойств политики неизбежно предполагает осознание ее связей и отношений с другими сферами общественной жизни. Испытывая влияние экономики, морали, права, художественной культуры, политика и сама оказывает на них определенное воздействие, обретая при этом новые свойства и качества.
Политика и экономика
Политика формируется на пересечении ряда исторических тенденций, и потому сущностные причины ее возникновения не могут быть объяснены исключительно экономическими причинами. В целом экономические процессы не являются «прародителями» политической сферы. Зависимость от них сказывается на содержании деятельности конкретных политических систем и режимов правления.
В основном экономика оказывает то или иное воздействие на политику через социальную сферу, т.е. определяя материальное положение разных социальных групп и обусловливая тем самым дифференциацию социальных статусов их членов. В то же время как разновидность властно-государственного принуждения политика сохраняет значительные регулятивные способности воздействия на экономические процессы. И прежде всего в тех ситуациях, когда та или иная хозяйственная проблема приобретает значительный социальный масштаб и начинает затрагивать интересы значительной части населения или всего государства. В этом смысле характер политического влияния на экономику может быть трояким: позитивным, негативным или нейтральным.
Потребности современного общественного развития, необходимость демонополизации и демилитаризации экономики, борьба с коррупцией и теневой экономикой однозначно требуют повышения роли политических методов регулирования этих сторон экономических процессов. В то же время в зоне мелкого и семейного бизнеса, в сфере развития предпринимательства и других секторах экономики, где сегодня можно руководствоваться внутриэкономическими стимулами, принципами самоорганизации, государственно-политические методы должны уступать свое место иным формам социального регулирования. В любом случае политические методы регулирования должны использоваться лишь в тех секторах экономики, где не хватает внутренних источников самодвижения или требуются серьезные трансформации сложившихся порядков.
Политика и право
Как относительно самостоятельные сферы общественной жизни политика и право формируются на основе влияния множества общественных факторов и не могут зависеть лишь от взаимного воздействия друг на друга. По сути дела, их взаимоотношения определяются особенностями присущих им способов регулирования социального порядка и технологий применения государственной власти.
По существу политика как средство упрочения публичной власти по природе своей рассчитана на некое превышение законодательных полномочий субъектов, выступающих от лица государства. Эта способность политики поддерживается возможностью ее структур и институтов опираться не только на правовые механизмы, но и на непосредственную поддержку населения, его отдельных слоев, способных собственными средствами поддерживать правительство, партии, лидеров и т.д. Подобная неформальная поддержка населения, являясь показателем соотношения политических сил, и заставляет власти зачастую считаться с ней больше, чем с нормами законов.
Такое положение свидетельствует о том, что политика всегда учитывает влияние реальных, а не формальных социальных центров, тех сил, которые способны практически воздействовать на перераспределение ресурсов и принятие решений. Иными словами, политика, прежде всего, ориентирована на реальные ресурсы и силу участников, оспаривающих власть, а не на их формальные статусы.
В свою очередь, система правового регулирования изначально сориентирована на регулирование всего социального пространства в целом, без выделения каких-либо групповых приоритетов. Не случайно главной регулятивной установкой в правовой сфере выступает равенство всех слоев населения и граждан перед законом. В этом смысле для права ничего не значат ни групповая солидарность, ни статусные интересы, ни локальные ценности, ни реальное влияние того или иного субъекта на власть.
Политика — это своеобразный поисковый механизм социального развития, разрабатывающий его проекты, а право — механизм придания таким проектам общезначимого характера. В целом добиться соответствия этих двух сфер и механизмов общественного регулирования — значит сформировать законодательную базу, закрепляющую основные цели и ценности политически лидирующих групп. В результате такого соединения регулятивных возможностей обеих сфер государственная власть приобретает необходимую стабильность, предотвращая общество от крайностей политической конкуренции.
Политика и мораль
В политике, как и в любой другой сфере общественной жизни, понимание и реализация человеческих интересов изначально связаны с этико-мировоззренческим выбором человека, с определением им собственных позиций относительно справедливости своих притязаний на власть, допустимого и запретного в отношениях с государством, политическими партнерами и противниками.
В осознании политической реальности у человека всегда присутствуют этические ориентиры. Потому-то в мотивации его поведения в сфере государственной власти, как правило, всегда переплетаются две системы координат, оценок и ориентации — нравственная и политическая.
Несмотря на то, что и моральное, и политическое сознание имеют в принципе групповое происхождение, тем не менее, они представляют собой два различных способа понимания людьми своей групповой принадлежности (идентификации), которые базируются на различных способах чувствования, оценивания и ориентации в социальном пространстве. Так, политическое сознание в целом имеет логико-рациональный и целенаправленный характер. Моральное сознание представляет собой форму дилогического мышления, базирующегося на недоказуемых принципах веры, оно перемещает жизнь человека в мир идеальных сущностей.
Мораль представляет собой дихотомический тип мышления, которое побуждает рассмотрение всех социальных явлений сквозь призму двоичных, взаимоисключающих оценок: благородство—низость, верность—предательство, сострадание—равнодушие и т.д.
Таким образом, если политика подчиняет человека приземленным целям и понятиям, то мораль ориентирует на возвышенные смыслозначимые идеи и представления. В то время как политическое сознание заставляет человека оценивать события и поступки с точки зрения вреда или пользы, выгоды или убытка, которое принесет то, или иное действие, моральное сознание помещает эти же вопросы в плоскость взаимоотношений абстрактного Добра и Зла..
Взаимодействие этих двух разных способов отношения к жизни приобретает в политике неоднозначное выражение. Так, при рутинных действиях, связанных с осуществлением повседневных гражданских обязанностей, не требующих обостренных размышлений о сути происходящего, нравственные критерии не являются серьезным внутренним оппонентом политических стандартов. Но данные противоречия существенно обостряются, когда люди принимают принципиальные решения, связанные, к примеру, с выбором перспектив социального развития, применением или неприменением насилия. Это говорит о том, что не все процессы использования государственной власти в равной степени испытывают на себе сложность соотношения морального и политического выбора, а, следовательно, конфликт политики и морали проявляется не во всех, а лишь в некоторых зонах формирования и перераспределения государственной власти.
Таким образом, люди, руководствующиеся «этикой ответственности», делают свой политический и моральный выбор, перенося акценты с оправдания целей на оправдание методов их достижения. Более того, носители такого рода этических воззрений интерпретируют моральную оценку, соотнося ее и с целями, и с ситуацией.
Пока существуют политика и мораль, окончательно разрешить их противоречия, определив оптимальные способы их взаимовлияния, попросту невозможно. Нельзя поставить политику по ту сторону Добра и Зла, как нельзя лишить мораль возможности воздействовать на политическое поведение людей. В то же время их вековечному конфликту можно придать цивилизованную форму, поощряя гуманизацию политических отношений и способствуя рационализации моральных суждений. Резервы такой стратегии действий находятся прежде всего в русле формирования государственного курса, исключающего привилегированное положение правящих элит или какой-нибудь иной социальной (национальной, расовой, конфессиональной и т.д.) группы, постоянного поиска консенсуса между политическими конкурентами.

Заключение
Отношение к политике разное у разных людей. Одни считают ее дости-жением культуры, другие ее "не замечают", третьи называют "грязным делом". Но если отойти от крайних точек зрения, то все, же следует признать, что мир, в котором мы живем, был, есть и будет в обозримом будущем миром политическим, поэтому политика не может всех нас не интересовать.
Таким образом, политика - род человеческой деятельности, связанный с осуществлением власти, с участием людей в управлении государством. Исходя из важности выполняемой ею функции, политику следует считать неотъемлемым звеном существования цивилизованного общества. Политика напрямую связана с обществом. А общество напрямую зависит от политики.

Список использованных источников
1) Белякович Н.Н. Политология: Учебное пособие. – М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2007.
2) Мельник В.А. Политология: Учебник. – Мн.: «Вышэйшая школа», 2008.
3) Политология. Курс лекций / Денисюк Н.П. и др.–Мн., 1998.
4) Политология: Уч. пос. / Под ред. проф. С.В. Решетникова.–Мн.: ТетраСистемс, 2002.
5) Политология: Учебник / Под ред. М.А. Василика. – М.: Гардарики, 2004.
6) Политология: Учебник для вузов/ С.В. Решетников, Н.П. Денисюк, М.Ф. Чудаков и др. – Минск, ТетраСистемс, 2005.
7) Политология: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев, А. С. Тургаев, А. Е. Хренов. – СПб.: Питер, 2006.

Категория: Политология | Добавил: hope
Просмотров: 2188 | Загрузок: 45
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]