bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [247]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [247]
Культурология [42]
Логика [258]
НГиИГ [116]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [82]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [169]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Социология

Вариант 7
Подробности о скачивании 16.09.2010, 17:20
Министерство образования Республики Беларусь
УО «Белорусский государственный университет
информатики и радиоэлектроники»

Контрольная работа по предмету «Социология » на тему: МЕСТО СОЦИОЛОГИИ В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ЗНАНИЯ.

Выполнил:
Проверил: Качалов И.Л.

Минск 2010. (с)

7. МЕСТО СОЦИОЛОГИИ В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ЗНАНИЯ.
План
1) Объект и предмет социологии.
2) Структура социологии.
3) Функции социологии.
1)Объект науки социологии — общество. Его изучают множество других наук: антропология, история, социальная философия, политология, этнография, экономика и др. В чем состоит отличие социологического подхода к изучению общества от подходов других общественных наук?

1. Социология изучает Современное общество. Это отличает ее от таких, например, наук, как антропология, история.

2. Социология изучает не только отдельные сферы, объекты общества (например, исследует социологические проблемы экономики или политики), но и общество как целостность, в то время как другие науки исследуют прежде всего отдельные части, сферы общества.

3. Общество – явление многоуровневое. Объектом исследования в социологии выступают структурные элементы общества: социальные институты, социальные общности, группы, личность.

4. В отличие от других гуманитарных наук, социология является одновременно эмпирической и теоретической наукой, т. е. она, с одной стороны, собирает, описывает, изучает социальные факты — не зависящие от отдельного наблюдателя состояния действительности или свершившиеся события. Понятие «социальный факт» было введено в социологию Э. Дюркгеймом, который подразделял социальные факты на материальные (например, плотность населения) и нематериальные (например, коллективные мнения, представления). С другой стороны, социология обобщает факты, создает модели социальных процессов, выявляет тенденции и закономерности их функционирования и развития.

Характеризуя предмет социологии, нужно отметить, что существует множество разнообразных подходов к его определению. В истории социологии прослеживаются две конкурирующие парадигмы: парадигма американской социологии, для которой главным предметом изучения было поведение людей, и парадигма западноевропейской социологии, для которой предметом исследования выступало общество, а также закономерности его функционирования и развития.

В целом предметом социологии выступают массовые, типичные формы группового поведения людей в данном обществе. Предмет социологии фиксирует и субъективную компоненту поведения (деятельности) социальных групп и личностей, т. е. интересы, мнения, взгляды, стереотипы, потребности людей. Предметом науки социологии также выступают и многообразные взаимосвязи, взаимодействия, возникающие между группами людей, между личностью и обществом в процессе их функционирования и развития.

Известный российский социолог В. А. Ядов дает следующее определение: «Социология — это наука о становлении, развитии, изменениях, преобразованиях социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур, институтов. Это наука о социальных изменениях, вызываемых активностью социального субъекта, наука о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и обществом».

Социологи обычно избегают слова «закон», говорят о социологических тенденциях и закономерностях, поскольку они носят статистический, вероятностный характер, действуют не тысячелетиями, а обычно на протяжении нескольких десятков лет, т. е. не похожи на «железные» законы природы. Социологические закономерности – результат деятельности множества наделенных сознанием, свободой выбора личностей. Они проявляются как устойчивые, преобладающие виды и способы деятельности людей. Отдельные события социальной деятельности, как правило, являются элементарными частичками массового процесса. Задача социологии — выявить индивидуальные различия, имеющие постоянный системный характер, отделить их от случайных и тем самым описать устойчивые свойства того или иного процесса. Для этого применяется аппарат теории вероятности, основа которой – закон больших чисел.

Современная социология — это бурно развивающаяся наука, включающая в себя около 40 относительно самостоятельных научных дисциплин, выделяемых по самым разным принципам.

2) Структура социологии.
Социология как наука в настоящее время имеет весьма сложную структуру. Эта структура включает в себя общую социологическую теорию, которая изучает наиболее общие вопросы функционирования и развития общества, места в нем человеческой личности. Именно в рамках общей социологической теории происходит теоретическое осмысление и обобщение множества эмпирических фактов, накапливаемых и осмысляемых в частных социологических теориях, систематизация их по тем или иным признакам, разработка социологического категориального аппарата, установление закономерностей и формулировка законов (Рис. 2).

Фундаментальные социологические теории возникли из социальной философии и психологии; они основывались на наблюдениях, умозаключениях и обобщениях различных сторон общественной жизни, которые давали сведения о единых для всех социальных структур законах поведения людей.

Другой уровень социологических исследований - эмпирическая социология (от греч. empeiria - опыт) - комплекс социологических исследований, ориентированных на сбор и анализ социальных данных с использованием методов, методик, техники социологического исследования, цель которых заключается в сборе и систематизации сведений о состоянии общественной жизни. Это достаточно самостоятельная научная дисциплина, которая имеет и другие названия. Соответствующая ей учебная дисциплина называется «Методика и техника конкретных социологических исследований». Эмпирическую социологию также называют социографией, что подчеркивает описательный характер этой дисциплины. Это направление социологии считается более близким к жизни, чем «высокие» теории.

И, наконец, уровень частных (отраслевых) социологических теорий. Эти теории, как правило, именуют теориями среднего уровня. Этот термин ввел в научный оборот знаменитый американский социолог Роберт Мертон. Каждая из «теорий среднего уровня» ставит и решает социологические проблемы применительно к определенному элементу структуры общества, отдельному, относительно самостоятельному общественному явлению. К числу теорий среднего уровня относятся:
социологические концепции, которые разрабатываются на стыке наук, - социология права, медицинская социология, экономическая социология, социология менеджмента и т.п.;
социологические теории, связанные с изучением отдельных сфер общественной жизнедеятельности: аграрная социология, урбанистическая социология, социология чтения и т.п.
различные отрасли институциональной социологии - особого направления, связанного с исследованием устойчивых форм организации и регулирования общественной жизни: социология религии, социология образования, социология брака и семьи.

Любое научное познание, в том числе и социологическое, выступает как единство двух взаимосвязанных уровней знания - теории и эмпирии, двух видов исследования - теоретических и эмпирических.

3) Функции социологии.
Социология как самостоятельная отрасль знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-познавательную, критическую, описательную, прогностическую, преобразовательную, информационную, мировоззренческую. Вообще функции гуманитарных наук принято делить на две группы: гносеологические, то есть познавательные и собственно социальные. Гносеологические функции социологии проявляются в наиболее полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни. Социальные функции раскрывают пути и способы их оптимизации. Существуют и действуют функции только во взаимосвязи и взаимодействии.

Основная из гносеологических функций социологии — теоретико-познавательная, критическая. Речь идет об оценке познаваемого мира с позиций интересов личности. Реализуя критическую функцию, социология дифференцированно подходит к действительности. С одной стороны показывает, что можно и нужно сохранить, упрочить, развить — ведь не все надо менять перестраивать и т. п. С другой стороны выявляет то, что действительно требует радикальных преобразований. Теоретико-познавательная, критическая функция, состоит в том, что социология накапливает знания, систематизирует их, стремится составить наиболее полную картину социальных отношений и процессов в современном мире. К теоретико-познавательной функции социологии относятся объективные знания об основных социальных проблемах развития современного общества.

Описательная функция социологии — это систематизация, описание исследований в виде аналитических записок, различного рода научных отчетов, статей, книг и т. п.

В них имеются попытки воссоздать идеальную картину социального объекта, его действие, взаимосвязи т. п. При исследовании социального объекта требуется высокая нравственная чистота и порядочность ученого, потому что на основе данных, фактов и документов делаются практические выводы и принимаются управленческие решения. Эти материалы являются точкой отсчета, источником сравнения для будущих поколений человечества. Социология не только познает мир, она позволяет человеку внести в него свои коррективы. Но человек должен всегда помнить, что преобразование общества — не самоцель. И преобразования нужны лишь тогда, когда соответствуют потребностям и ценностям людей, ведут к улучшению благосостояния и общества, и людей. Как бы ни была хороша полученная социологами социальная информация, она автоматически не превращается в решения, рекомендации, прогнозы. Познавательная функция социологии находит продолжение в прогнозах и преобразовательной функции. Прогностическая функция социологии — это формирование социальных прогнозов. Обычно социологические исследования завершаются образованием краткосрочного или долгосрочного прогноза изучаемого объекта. Краткосрочный прогноз опирается на скрытую тенденцию развития социального явления, а также на зафиксированную закономерность в открытии фактора, который решающе воздействует на прогнозируемый объект. Открытие такого фактора — сложный вид научного исследования. Поэтому в социологической практике чаще всего используются краткосрочные прогнозы.

Суть преобразовательной функции социологии в том, что выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценка состояния социального объекта служит основанием для выработки и принятия определенных решений. Уже всем ясно, что при реализации крупных инженерных проектов требуется не только технико-экономическое, но и социально-экономическое обоснование. Вот тут-то и вспоминают о процессах. Но социология лишь наука, ее функция — разработка практических рекомендаций. Что же касается их внедрения и реализации — это прерогатива органов управления, конкретных руководителей. Именно этим объясняется то обстоятельство, что многие весьма ценные и полезные рекомендации, разработанные социологами по преобразованию современного общества, так и не нашли на практике реализации. Более того, нередко органы управления поступают вопреки рекомендациям ученых, что приводит к тяжелым последствиям в развитии общества.

Информационная функция социологии представляет сбор, систематизацию и накопление информации, полученной в результате исследований. Социологическая информация — самый оперативный вид социальной информации. В крупных социологических центрах она концентрируется в памяти ЭВМ. Ее могут использовать социологи, руководители объектов, где проводились исследования. В установленном порядке информацию получают государственные и другие управленческие и хозяйственные учреждения.
Мировоззренческая функция социологии вытекает из того, что она объективно, участвует в социально-политической жизни общества и своими исследованиями содействует прогрессу общества. Мировоззренческая функция социологии выражается в использовании действительно корректных выверенных количественных данных, фактов, которые только и способны в чем-либо убедить современного человека. Ведь идеология - это один из уровней общественного сознания, система идей, выражающая интересы, мировоззрение какого-либо социального слоя, социальной общности.

Итак, основные функции социологии определяют не только задачи, но и место социологии в системе общественных наук.

Литература:
Бабосов Е.М. Практикум по социологии: Учебное пособие для студентов вузов. – Мн.: “ТетраСистемс”, 2003.
1. Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Попов А.В., Самыгин С.И. Социология: Курс лекций: Учебное пособие, Ростов-н/Д.: Феникс, 1999.
2. История социологии: Учеб. пособие / А.Н.Елсуков, Г.Н.Соколова, Т.Г.Румянцева А.А.Грицанов; Под общ. ред. А.Н.Елсукова и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Высш. шк., 1997.
3. Качалов И.Л. Социология: Учебно-метод. Пособие для студ. неэкономических спец. БГУИР всех форм обучения / И.Л.Качалов. – Мн.: БГУИР, 2004.
4. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: Курс лекций, М., 1995.
5. Социология: Учебн. пособие / А.Н.Елсуков, Е.М.Бабосов, А.Н.Данилов и др. Под ред. Проф. А.Н.Елсукова. – Изд. 3-е, стереотип., Мн.: ТетраСистемс, 2001.
6. Дополнительная литература.

Категория: Социология | Добавил: Tvin
Просмотров: 1608 | Загрузок: 36
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]