по дисциплине: «Логика» Выполнил студент гр. Специальности CТК Проверил: (должность, ФИО проверяющего) Оценка:_______________ ______________________ (подпись) ______________________ (дата) Почтовый адрес:
Тема №20: Условно-категорические умозаключения
План 1. Теория 2.1. Чисто условный силлогизм. 2.2. Достоверные и правдоподобные модусы условно-категорического силлогизма.
2. Практика 3.3. Упражнения. 3. Литература
1) Чисто условный силлогизм.
Условным называется силлогизм, в составе которого есть условное суждение. Условное суждение имеет структуру: “Если A, то B”, где A и B – простые суждения, имеющие структуру “S есть P” (“S не-есть P”). Силлогизм будет чисто условным, если будет состоять только из условных выражений. Чисто условный силлогизм имеет единственный вариант своей структуры и состоит из двух посылок – условных суждений и заключения – также условного суждения. Данную структуру можно представить следующим образом: Если A, то B Если B, то C Если A, то C
Здесь действует правило: “Следствие следствия есть следствие основания”.
Например:
Если через проводник пропустить ток, то он нагреется. Если проводник нагреется, то он расширится. Если через проводник пропустить ток, то проводник расширится.
Если участвовать в олимпиаде, то можно победит. Если победить, то можно получить награду. Если участвовать в олимпиаде, то можно получить награду.
Если бы на свете не существовало Солнца, то пришлось бы постоянно жечь свечи и керосин. Если бы пришлось постоянно жечь свечи и керосин, то чиновникам не хватало бы их жалования, и они брали бы взятки. Чиновники не берут взятки потому, что на свете существует Солнце.
Если данное деяние – мошенничество, то оно – преступление. Если оно – преступление, то карается по закону. Если данное деяние – мошенничество, то оно карается по закону.
2) Достоверные и правдоподобные модусы условно-категорического силлогизма.
Условно-категорический силлогизм – это силлогизм, одна из посылок которого – условное суждение, а другая – категорическое. * Достоверные (Правильные) модусы:
Модус поненс – утверждающий модус. Утверждающим он называется, потому что его заключение – утвердительное суждение. Рассуждение в данном случае идет от утверждения основания к утверждению следствия. Его структуру можно представить следующим образом:
Если A, то B A Следовательно, B
Например: Если 3 х 5, то получится 15. 3 х 5 Получилось 15.
Если человек пьян, он не может мыслить трезво. Этот человек пьян. Он не может мыслить трезво.
Если день солнечный, то сосновый лес пахнет смолой. День – солнечный. Сосновый лес пахнет смолой.
Если решение суда обжаловано в кассационном порядке, то оно еще не вступило в силу. Решение суда обжаловано в кассационном порядке. Оно еще не вступило в силу.
Модус толленс – отрицающий модус. В данном случае суждение идет от отрицания следствия к отрицанию основания, поэтому и вывод называется отрицательным. Структуру данного модуса можно представить следующим образом:
Если A, то B не-В Следовательно, не-А
Например:
Если угол вписывается в полукруг, то это прямой угол. Данный угол не является прямым. Данный угол не вписывается в полукруг.
Если гелий — металл, он электропроводен. Гелий неэлектропроводен. Следовательно, гелий — не металл.
Если день солнечный, то сосновый лес пахнет смолой. Сосновый лес не пахнет смолой. День не солнечный.
Правильность этих двух модусов определяется объективными взаимоотношениями между причиной и следствием в действительности, отражением которых, прежде всего и выступают условные суждения. Если есть причина, то есть и следствие, а если нет следствия, то нет причины. Поэтому при истинности посылок такие формы вывода гарантируют истинный результат.
* Правдоподобные (Неправильные) модусы:
От отрицания основания к отрицанию следствия – этому виду присуща проблематичность заключения. В общем виде структуру можно представить так: Если A, то B не-А Вероятно, не-В
Например: Если это острый аппендицит, то нужна операция. Это не острый аппендицит. Вероятно, операция не нужна.
Если бухта замерзнет, то корабли будут проходить мимо. Бухта не замерзла. Возможно, что корабли не будут проходить мимо.
Если я простужусь, то заболею. Я не простудился. Возможно, я не заболею.
От утверждения следствия к утверждению основания – структура будет иметь следующий вид: Если A, то B B Вероятно, A
Например: Если это – булочка, то это – съедобно. Это – съедобно. Вероятно, это булочка.
Если бухта замерзла, то корабли проходят мимо. Корабли проходят мимо. Возможно, что бухта замерзла.
Если я простужусь, то заболею. Я заболел. Вероятно, я простудился.
Эти два модуса неправильные, потому что взаимоотношение причины и следствия неоднозначны. Одно и то же следствие может быть результатом действия многих причин. А одна и та же причина может вызвать много следствий. Поэтому если данной причины нет, то это не значит, что не может быть и данного следствия: оно может оказаться следствием совсем другой причины. Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что правдоподобные модусы не позволяют достоверно установить главную причину следствия и поэтому дают лишь правдоподобные заключения.
Упражнения
1. Определить посылки и заключение в следующих условных и условно-категорических умозаключениях; определить модус и его правильность:
1.1. Если Аристотель был учеником Платона, то он учился в его Академии, а если он учился в его Академии, то он получил греческое образование. Значит, если Аристотель был учеником Платона, то он получил греческое образование.
[посылка] Если Аристотель был учеником Платона, то он учился в его Академии. [посылка] Если он учился в его Академии, то он получил греческое образование. [заключение] Если Аристотель был учеником Платона, то он получил греческое образование.
Данный силлогизм является чисто условным, так как его структуру можно представить следующим образом:
Если A, то B Если B, то C Если A, то C
Чисто условный силлогизм имеет единственный вариант своей структуры, который и представлен выше. То есть данная структура является единственным модусом этого силлогизма. Взаимоотношение причины и следствия однозначно, а значит, модус можно считать правильным.
1.2. Если клаустрофобия – это болезнь, то ее нужно лечить. Клаустрофобия – болезнь, значит, ее нужно лечить.
[посылка] Если клаустрофобия – это болезнь, то ее нужно лечить. [посылка] Клаустрофобия – болезнь. [заключение] Ее нужно лечить.
Структура данного силлогизма соответствует схеме:
Если A, то B A Следовательно, B
Значит, данный силлогизм является условно-категорическим, а его модусом является правильный модус Поненс.
1.3. Если данное суждение – общеутвердительное, то его субъект распределен. Данное суждение не является общеутвердительным. Значит, его субъект не распределен.
[посылка] Если данное суждение – общеутвердительное, то его субъект распределен. [посылка] Данное суждение не является общеутвердительным. [заключение] Вероятно, его субъект не распределен.
Структура данного силлогизма соответствует схеме:
Если A, то B не-А Вероятно, не-В
Значит, данный силлогизм является условно-категорическим, а его модус - неправильный “от отрицания основания к отрицанию следствия”.
1.4. Если данное суждение – общеутвердительное, то его субъект распределен. Субъект не распределен. Значит, данное суждение не является общеутвердительным.
[посылка] Если данное суждение – общеутвердительное, то его субъект распределен. [посылка] Субъект не распределен. [заключение] Значит, данное суждение не является общеутвердительным.
Структура данного силлогизма соответствует схеме:
Если A, то B не-В Следовательно, не-А
Значит, данный силлогизм является условно-категорическим, а его модус - правильный Толленс.
1.5. Если бьют в набат, значит, где-то пожар. В набат не бьют. Значит, пожара нет.
[посылка] Если бьют в набат, значит, где-то пожар. [посылка] В набат не бьют. [заключение] Вероятно, пожара нет.
Структура данного силлогизма соответствует схеме:
Если A, то B не-А Вероятно, не-В
Значит, данный силлогизм является условно-категорическим, а его модус - неправильный “от отрицания основания к отрицанию следствия”.
Литература
1. Малыхина, Г. И. Логика / Г. И. Малыхина. – Минск, 2002, 2003, 2005. 2. Иванов, Е. И. Логика / Е. И. Иванов. – М., 2000. 3. Ивин, А. А. Логика / А. А. Ивин. – М., 2000. 4. Гетманова, А. Д. Логика / А. Д. Гетманова. – М., 1994. 5. Краткий словарь по логике / Горский Д. П. [и др.]. – М., 1991. 6. http://phenomen.ru/public/dictionary.php?article=1178 7. http://fritzmorgen.livejournal.com/45577.html 8. http://www.philosophy.ru/edu/ref/logic/ivin.html 9. http://terme.ru/dictionary/183/word/Логика