bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Логика

Логика КР №1 вар.10
Подробности о скачивании 12.06.2013, 23:18
"Простые суждения"

План:

1. Определение простого суждения и его структура. Суждение и понятие.
2. Классификация простых суждений по качеству и количеству.

Определение простого суждения и его структура. Суждение и понятие.
Общую характеристику суждения следует начинать с его определения. Именно при помощи данной логической операции, как было показано в предыдущей главе, и раскрывается смысл того или иного термина, выявляются признаки, образующие его содержание.
Можно привести разные определения суждения:
• суждение – это более сложная, чем понятие, форма мышления. Оно «сложено», т.е. образовано из понятий;
• суждение – есть определенная связь двух и более понятий, устанавлива –ющая отношения между предметами и их признаками;
• суждение – это «высказывание, утверждающее или отрицающее что –нибудь о чем – нибудь» (Аристотель).
• суждение – это «форма мышления, в которой утверждается или отрица –ется связь между предметом и его признаком или отношение между предметами, и которая обладает свойством выражать либо истину, либо ложь».
Каждое из этих определений с разной степенью полноты указывает на существенные признаки суждения.
В чем отличие суждения от понятия? Существенные признаки суждения лучше всего обнаруживаются через его сравнение с понятием:
• Суждение невозможно без понятия. Если понятия – это алфавит наших мыслей, то суждения – его язык. Суждение – связь понятий.
• Суждение играет иную роль в мышлении человека. Хотя обе формы обусловлены самой действительностью, тем не менее первая форма мысли (понятие) фиксирует отдельные признаки предметов, тогда как вторая (суждение) устанавливает, какими признаками обладают те или иные предметы. Например, понятие «Земля» указывает на родовидовые признаки данной планеты Солнечной системы, а суждение «Земля имеет форму шара» уже устанавливает отношение между понятием «Земля», указывающим на предмет, и понятием «форма шара», указывающим на признак предмета. Иная познавательная задача (поиск геометрической формы) решается иными логическими средствами.
• Суждение имеет иную структуру. Структурными элементами понятия являются содержание и объем. Суждение состоит из трех элементов: субъекта (S), предиката (P) и связки. Каждый элемент указывает на видовое разнообразие суждений. Связка является качественным параметром суждения, субъект – количественным.
• Суждение имеет логическое значение. Оно может быть истинным либо ложным. Логическое значение называется в логике истинностным значением. Понятие таким значением не обладает. Если связка устанавливает отношение предмета и признака верно, то такое суждение считается истинным («Земля имеет атмосферу»). Если это отношение не соответствует действительности, то такое суждение считается ложным («Земля ближе всех планет расположена к Солнцу»).
Классификация простых суждений по качеству и количеству.
Виды простых категорических суждений образуются по качественному и количественному признаку.
1. Деление суждений по качеству;
Качественный признак зависит от связки. А поскольку связка может быть либо утвердительной («есть»), либо отрицательной («неесть»), то и суждения бывают с точки зрения качества утвердительными («Все студенты пишут дипломные работы») и отрицательными («Х не сдал экзамен по математике»).

2. Деление суждений по количеству;

Количество суждений. Количественная характеристика суждения зависит от квантора, относящегося к субъекту суждения. В классической несимволической логике он может выражаться словами «все», «некоторые», «данные», «отдельные», «часть», «ни одно».
По количеству суждения делятся на единичные, частные и общие.
Единичное суждение устанавливает принадлежность признака единственному предмету мысли. Иначе говоря, субъект такого суждения выражен единичным понятием, что, очевидно, можно выразить при помощи следующей структуры высказывания: «Только этот S есть (не–есть) P». Например, «Н. Винер – основатель кибернетики», «Марс не является обитаемой планетой»
Категория: Логика | Добавил: ignator
Просмотров: 1152 | Загрузок: 24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]