bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Логика

Логика, КР
Подробности о скачивании 19.02.2012, 18:31
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»
Институт информационных технологий

Специальность оооооооооооИСИТрррррррррррррр

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу ооооооо «Логика»оооооооооооо

Вариант № б22ь

Студент-заочник б1т курса
Группы № эщ082322лллл л
ФИО Пушнегина Ольга о
Вввввв Викторовнаооо о
Адрес 213561, Могилевская
обл.,Краснополье,ддддддд д
Калинина,96ддддддддддд дд
Тел. (8029)7491702, 9782091

Минск, 2010

Тема 22. Условно-разделительные силлогизмы
План
1. Образование условно-разделительных выводов.
2. Дилемма и её разновидности.

1. Силлогизм – это такое умозаключение, в котором из двух суждений получается третье суждение, называемое выводом.
Для того, чтобы создать силлогизм, требуется сопоставить два суждения (посылки). Первое суждение называется большим, второе – меньшим. Помимо субъекта и предиката, которые в силлогизме используются как посылки, в суждениях обязательно наличествует так называемый средний термин. Указанный средний термин играет особую связующую роль, но отсутствует в выводе.
Достоверность лемматического умозаключения находится в зависимости от правильности условных суждений в большей посылке и от полноты членов деления в меньшей. Так как эти условия часто не соблюдаются, то лемматическое умозаключение делается источником ошибок.
Источником ошибок является чаще всего неполное перечисление членов деления. Двумя альтернативами иногда нельзя исчерпать всего возможного числа случаев. Весьма часто дилемматическое умозаключение строят таким образом, что из всех возможных альтернатив берут только две альтернативы, вследствие чего и получается ошибка.
Пример:
Если какой-либо ученик любит учиться, то он не нуждается ни в каком поощрении. Если же он чувствует отвращение к учению, то всякое поощрение окажется бесполезным.
Но ученик может или любить учение, или чувствовать к нему отвращение.
Следовательно, поощрение или излишне, или бесполезно в деле обучения».
Эта дилемма ложна, потому что «любовь к учению» и «отвращение к учению» не суть единственно возможные альтернативы, так как могут быть такие ученики, которые не питают любви к учению, но не питают и отвращения к нему; для таких учеников поощрение может быть действительным.
Условно-разделительные силлогизмы еще в древности пользовались большой популярностью и им соответствовали многие исторические и курьезные случаи. Известна дилемма, с которой скифы будто бы обращались к Александру Македонскому:
Если ты бог, то благодетельствуй людям, если ты человек, то не забывай о человечности.
Но ты или бог, или человек.
Сл.: Ты или благодетельствуй людям, или не забывай о человечности.
А известный из истории философии случай с Эватлом, учеником Протагора, который обязался заплатить учителю за обучение после первого же выигранного им в суде дела. Эватл в судах после учебы не участвовал и Протагор, чтобы получить с ученика плату за обучение, сам обратился в суд, сказав Эватлу:
Если я выиграю дело, то ты заплатишь мне по решению суда; если же я проиграю, то ты заплатишь мне по нашему договору.
Но я или выиграю дело, или проиграю его.
Следовательно, в любом случае ты должен будешь заплатить мне.
Казалось бы, выхода нет. Но не зря Эватл прошел курс обучения у столь авторитетного софиста. Он нашелся ответить учителю не менее убедительной дилеммой:
Если я выиграю дело, то не заплачу тебе по решению суда; если же проиграю дело, то не заплачу по нашему договору.
Но я или выиграю дело, или проиграю.
Следовательно, в любом случае я не заплачу.
2. Дилемма - (от греч. di(s) - дважды и lemma - предположение) - в традиционной логике условно-разделительное умозаключение, т.е. умозаключение, посылками которого являются условные и разделительные суждения. Условно-разделительные умозаключения вообще называются леммами; если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умозаключение называется дилеммой, если в нее входит три члена, то перед нами трилемма, и вообще полилемма, когда разделительная посылка содержит больше двух членов.
Значения в других словарях:
Дилемма - (от ди... и греч. lemma - посылка) - 1) в логике - вывод из двухусловных и одного двучленного разделительного суждения, ... Большой Энциклопедический Словарь
Дилемма - рассуждение, представляющее два предложения, такие, что если одно из них ложно, второе с необходимостью будет истинным. ...Философский словарь
Дилемма - разновидность условно-разделительного силлогизма, в первой посылке которого из одного или двух оснований вытекает два ... Философский словарь
Дилемма - (греч. di - дважды, лат. - lemma - предположение - двойное предположение) - суждение, в котором предмету приписываются... Философский словарь
Дилемма - возникающая у человека проблемная жизненная ситуация, состоящая в необходимости выбрать из двух альтернатив, т. е. по ... Философский словарь
Существуют условно-разделительные (лемматические) силлогизмы. В таких силлогизмах одна посылка является условным суждением, а вторая – разделительным. В зависимости от количества альтернатив, содержащихся в разделительном суждении этого силлогизма, он называется дилеммой, трилеммой, полилеммой. Дилемма относится к числу часто употребляемых условно-разделительных выводов. Обычно условно-разделительные умозаключения называют лемматическими (от древнегреческого lemma - предположение).
Смысл дилеммы заключается в необходимости выбора одного из двух возможных, как правило, взаимоисключающих друг друга решений.
Различают два вида, или модуса, дилеммы: утверждающий и отрицающий. Утверждающий иначе называют конструктивной дилеммой, отрицающий модус — деструктивной дилеммой.
В конструктивной (утверждающей) дилемме условная (большая) посылка устанавливает два возможных основания и два вытекающих из них следствия. В разделительной (меньшей) посылке говорится о возможности только одного из двух оснований. В заключении же утверждается возможность только одного из двух следствий.
Главная особенность рассуждений в конструктивной дилемме заключается в переходе мысли от основания к следствию условного суждения, т.е. в соблюдении того закона, который определяет структурные зависимости элементов условного суждения.
В деструктивной (отрицающей) дилемме большая условная посылка устанавливает два возможных следствия из двух оснований. В разделительной меньшей посылке отрицаются оба возможных следствия. В заключении необходимо отрицаются и сами основания.
В логике чаще рассматривается упрощенный вариант деструктивной дилеммы. В ней в большей условной посылке два возможных следствия устанавливаются из одного и того же основания.
Это рассуждение вполне может соответствует действительности, поскольку специфика этой специализации не допускает возможности заочного обучения.
В деструктивной дилемме срабатывает уже другой закон структуры условного суждения, а именно: ложность следствия условного суждения необходимо влечет за собой и ложность самого основания этого суждения.

Рассмотрим подробнее несколько разновидностей дилеммы:
I. Простая конструктивная дилемма.
Это умозаключение состоит из двух посылок. В первой посылке утверждается, что из двух различных оснований вытекает одно и то же следствие. Во второй посылке, которая является дизъюнктивным суждением, утверждается, что одно или другое из этих оснований истинно. В заключении утверждается следствие.
В традиционной формальной логике простую конструктивную дилемму обычно представляют в виде следующей схемы:
Если А есть В, то С есть D, если Е есть F, то С есть D.
А есть В или Е есть F.
С есть D.
- простой она считается за счет условной посылки, в которой из разных оснований вытекает одно следствие;
- конструктивной она называется, так как ее заключение – утвердительное суждение;
- дилеммой она называется, так как ее меньшая посылка содержит две альтернативы.
Пример простой конструктивной дилеммы:
Если число делится на 6, то оно делится и на 3; если число делится на 9, то оно делится и на 3.
Данное число делится на 6 или на 9 .
Данное число делится на 3.

II. Сложная конструктивная дилемма.
Это умозаключение строится из двух посылок. В первой посылке имеются два основания, из которых вытекают соответственно два следствия; во второй посылке, которая представляет собой дизъюнктивное суждение, утверждается истинность одного или другого основания; в заключении утверждается истинность одного или другого следствия. Сложная конструктивная дилемма отличается от простой конструктивной дилеммы только тем, что оба следствия ее условной посылки различны, а не одинаковы.
Если A, то B; если C, то D
A или C
B или D
- данная дилемма называется сложной, так как в условной посылке из разных оснований вытекает разные следствия;
- конструктивной, поскольку заключение силлогизма – утвердительное суждение;
- дилеммой – так как в меньшей посылке рассматриваются два варианта.
Этот вид дилеммы значительно чаще встречается в мышлении людей, в сознании литературных героев, исторических деятелей.
Например:
В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» после вызова Ленского на дуэль перед Онегиным встала дилемма:
Если отказаться от дуэли, то его признают трусом; если он убьет Ленского на дуэли, то его признают убийцей.
Онегин мог отказаться от дуэли или пойти на нее.
Его признают трусом или убийцей.
Так как дилемма означает сложный выбор из двух альтернатив одной, причем обе они нежелательны для субъекта (такая ситуация характеризуется выражением «из двух зол выбирать наименьшее»), то в древности о дилемме говорили: «Посадить на рога дилеммы».

III. Простая деструктивная дилемма.
В этом умозаключении первая (условная) посылка указывает на то, что из одного и того же основания вытекают два различных следствия; вторая посылка представляет собой дизъюнкцию отрицаний обоих этих следствий; в заключении отрицается основание.
Если А, то B; если A, то С
не – B и не – С
следовательно, не - А
- простой она называется, потому что разные следствия вытекают из одного основания в большей посылке;
- деструктивной она является, поскольку заключение данного силлогизма – суждение отрицательное. Оно отрицает основание условной посылки;
- дилеммой данное умозаключение называется, так как в меньшей посылке отрицаются оба возможных следствия из основания.
Например:
Если человек болен гриппом, то у него высокая температура, болит горло, появляется насморк.
У человека нет высокой температуры, насморка, не болит горло.
Следовательно этот человек не болен гриппом.

IV. Сложная деструктивная дилемма
Дилемма такого вида содержит одну посылку, состоящую из двух условных суждений с разными основаниями и разными следствиями; вторая посылка является дизъюнкцией отрицаний обоих следствий; заключение является дизъюнкцией отрицаний обоих оснований. В форме, обычной для традиционной логики, сложную деструктивную дилемму можно представить в виде следующей схемы:
Если А есть В, то С есть D, если Е есть F, то К есть М.
С не есть D или К не есть М.
А не есть В или Е не есть F.
- сложной данная дилемма называется потому, что ее условная посылка содержит два разных основания и два следствия;
- деструктивной – так как в заключении отрицаются оба основания условной посылки;
- дилеммой – так как в меньшей посылке отрицаются оба следствия из основания.
Например:
Если обобщить понятие, то его объем увеличится, а если ограничить, то его объем уменьшится.
Объем понятия не увеличился и не уменьшился.
Значит, понятие не обобщалось и не ограничивалось.

Итак:
 Сложные силлогизмы образутся из сложных суждений;
 Основными видами сложных силлогизмов являются условные и разделительные;
 В сочетании с категорическими суждениями и друг с другом они образуют ряд соллогических форм мысли;
 Сложные силлогизмы так же, как и простые, могут быть правильными и неправильными.

Упражнения
1. Определить вид и правильность дилеммы в следующих условно-разделительных силлогизмах:
1.1. Если это острый аппендицит, то нужна немедленная операция. Если же это перитонит, то также нужна немедленная операция. Следовательно, острый ли это аппендицит или перитонит, нужна немедленная операция.
Ответ: Простая конструктивная дилемма, т.к. из двух различных оснований вытекает одно и то же следствие и является утвердительным суждением. Правильная дилемма.
1.2. Если родится мальчик, назовем его Кириллом, а если девочка, то назовем её Катей. Поскольку скоро у нас родится мальчик или девочка, то вскоре появится Кирилл или Катя.
Ответ: Сложная конструктивная дилемма, т.к. из двух оснований вытекают соответственно два следствияи и являются утвердительными суждениями. Правильная дилемма.
1.3. Если он все-таки решится приехать, то поселиться, как всегда, либо в «Планете», либо в «Юбилейной». Но ни там, ни там его нет. Значит, передумал и не приехал.
Ответ: Простая деструктивная дилемма, т.к. из одного и того же основания вытекают два различных следствия и являются суждениями отрицательными. Неправильная дилемма.
1.4. Если это условный силлогизм, то в нем должна быть условная посылка, а если разделительный, то разделительная. А поскольку ни условной, ни разделительной посылки нет, то данный силлогизм не является ни условным, ни разделительным.
Ответ: Сложная деструктивная дилемма, т.к. из двух оснований вытекают соответственно два следствияи и являются отрицательными суждениями. Правильная дилемма.

Литература
1. Малыхина Г.И. Логика: Учебное пособие / Г.И.Малыхина. – Мн.: Выш. шк., 2002. – 240 с.
2. Ивин А.А. Логика: Учебное пособие / А.А. Ивин. - Москва: Издательство 1998. - 228 с.
3. Словарь логики

Дата выполнения: 12.10.2010
Категория: Логика | Добавил: olechka_010490
Просмотров: 1724 | Загрузок: 21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]