bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [38]
КИТ [6]
Макроэкономика [13]
Микроэкономика [16]
Мировая экономика [9]
ОИиВТ [6]
ОРиС [7]
ПиПЭ [6]
ТОХОД [19]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Маркетинг / ЭМ » Микроэкономика

ЭМ (д.), Микроэкономика, Контрольная работа №11, вар.5, 2022
Подробности о скачивании 29.05.2022, 13:44
МИНИСТЕРСТВО образования РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ информатики и радиоэлектроники»
Кафедра экономики

Тема 11. «Рынок земли»
По дисциплине: «Микроэкономика»

Выполнил студент 2-го курса
Инженерно-экономического факультета
Группа
Дата сдачи:
Проверил:

Оценка
Подпись преподавателя

Минск 2022

Вопросы к обсуждению:
Спрос на землю и цели землепользования.
Состояние рынка земли определено действиями двух его ос­новных субъектов: собственников земельных ресурсов (земле­владельцев) и сельскохозяйственных предпринимателей (земледельцев). Первые, предоставляя землю в аренду, формируют предложение услуг земли. Вторые, арендуя то или иное количе­ство земли, предъявляют спрос. Если землевладелец сам обраба­тывает землю или арендатор приобретет земельный участок в собственность, то функции собственника и предпринимателя совмещаются в одном лице.

Количество как предлагаемой, так и спрашиваемой земли измеряется в физических показателях: квадратных метрах, гек­тарах, сотках и т.д. Оно определяет величину земельной услуги. Услуга земли состоит в ее способности удовлетворять спрос на продукцию, производимую с помощью данного фактора. Это главным образом сельскохозяйственная продукция».

Услуга земли имеет определенную цену, или рентную оценку. Равновесная цена, как цена на любом рынке, определена равно­весием между спросом на услуги земли и их предложением.

Предложение земли как экономического ресурса неизменно и связано с ограниченностью ее количества. На практике земельные участки могут создаваться вследствие проведения ирригационных мероприятий. Они также могут выбывать из севооборота по мере истощения. Однако в конечном счете допустимо принять количество имеющейся земли за неизменное. Следовательно, и величина земельной услуги будет постоянной, то есть по различным ценам может быть предложено в аренду фиксированное количество земли. То есть, отдельный землевладелец — собст­венник определенного количества земли, заинтересованный в максимизации своего дохода, будет предоставлять землю в аренду за любую плату. Даже если эта плата невелика, ему име­ет смысл отдать в пользование всю имеющуюся у него землю иначе он не получит дохода вообще.

Понятия «рентная оценка» и «арендная пла­та» совпадают только тогда, когда собственник земли и ее пользова­тель представлены разными лицами. Если это одно и то же лицо, то арендная плата фактически отсутст­вует и речь идет только о рентной оценке земли, представляющей со­бой условную арендную плату, на­числяемую землевладельцем земли самому себе.

Спрос на услуги земли определяется тем ее количеством, которое хотят взять в аренду при каждом данном уровне цен.
Рыночное предложение земельных участков.
Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность. В отличие от капитала и труда земля неподвижна и является не мобильным, а специфическим фактором производства. «Мобильный фактор производства - ресурс, который можно использовать в любом производстве вне зависимости от его направленности и его легко переместить из одного производства в другое»

На уровне народного хозяйства в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки предложение земли более или менее стабильно. Возможности рас­ширения сельскохозяйственных площадей весьма незначительны. Одно из немногих исключений составляют Нидерланды, где в пос­ледние десятилетия удалось расширить сельскохозяйственные угодья за счет осушения прибрежных районов моря. Очевидно, что такое дорогое удовольствие могут себе позволить отнюдь не все страны. В большинстве же развитых стран наблюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных площадей как следствие раз­вития городского хозяйства и инфраструктуры (строительства дорог, различных зданий, сооружений и т.п.).

Предложение земли ограничено не только на макро-, но и на микроуровне. Для большинства ферм расширение не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде имеет опреде­ленные трудности.

Факторами, влияющими на предложение земли, являются её плодородие и положение.

Поэтому, когда говорят об ограниченности земли, имеют в виду землю определенного качества, расположенную в определенном месте. Естественно, что количество хорошей земли вокруг конкретного крупного города или даже отдельной фермы ограничено вдвойне: и по качеству, и по количеству. Плодородие, например, зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производственного опыта тех, кто работает на земле, и т. д. Хотя некоторые факторы, несомненно, являются переменными, однако в силу особенностей применяемого в сельском хозяйстве труда и капитала их изменение происходит лишь по истечении более или менее значи­мого периода времени. В большинстве развитых стран в сельском хозяйстве доминируют семейные фермы. Основную часть за­нятых составляют члены фермерских семей. Их род занятий, жи­лье, собственность на землю "привязывают" их к определенной местности, значительно ограничивая мобильность. Многие нередко стремятся найти иные формы дохода (работа по совместительству, сдача комнат или части территории в аренду и т. д.), однако эти источники являются лишь дополнением к их основному заработку, связанному с сельским хозяйством. Даже мобильность наемных работников (там, где они используются) ограничена. Дело в том, что заработки сельскохозяйственных рабочих, как правило, ниже, чем промышленных рабочих. К тому же многие из них получают раз­личные формы не денежного вознаграждения в виде жилья (которое нередко предоставляется вместе с работой), сельскохозяйст­венной продукции и т. д.

В условиях мелкого (семейного) производства возможности быстрой замены применяемого капитала так же ограничены в силу недостатка имеющихся средств. Правда, как правило, имеются оп­ределенные резервы в повышении качества и улучшении продук­тивности земли, которые зависят от форм хозяйствования. В силу традиционности этого вида производства в одночасье они корен­ным образом не могут быть изменены. Более того, при нерацио­нальном ведении хозяйства качество земли может быть не улучше­но, а ухудшено.

Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична. Если на оси абсцисс отложить количество акров земли, а на оси ординат — цену акра земли, то кривая предложения земли будет представлять линию, параллельную оси ординат

Это означает, что предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю. Для того чтобы определить, какая цена реально установится, необходимо проанализировать спрос, который в данном случае играет активную роль, ведь только от него будет зависеть уровень цен на землю.

Задание 11.1. Какие из нижеприведенных утверждений являются верными или неверными?
1. Спрос на ресурсы (груд, земля, капитал) является производным от спроса на товары, произведенные с использованием этих ресурсов. – Верно.
2. Цена земли зависит от ее местоположения. – Верно.
3. Поскольку на конкурентном рынке земли цены выравниваются, дифференциальная рента в условиях долгосрочного равновесия должна быть равна нулю. – Верно.
4. Равновесие на рынке земли проявляется в том, что величина ренты одинакова для всех участков земли одинакового качества. – Верно.
5. Величина земельной ренты уменьшится, если кривая спроса на землю сдвинется вправо. – Неверно.
6. Цена земли не зависит от ставки процента, складывающейся на рынке ссудных капиталов. – Неверно.
7. Ограниченность природных ресурсов не позволяет найти оптимальный способ их использования. - Неверно
8. Предложение земли абсолютно не эластично для любого потенциального покупателя. – Верно.
Задание 11.2. Ответьте на вопросы тестов.
1. Экономическая рента - это:
a. цена любого ресурса;
b. цена природного ресурса;
c. цена ресурса, предложение которого строго фиксировано?
Ответ: b (в основном понимается как земельная рента)
2. Земельная рента будет расти (при прочих равных условиях), если:
a. снижается цена земли;
b. растет спрос на землю;
c. сокращается спрос на землю;
d. предложение земли растет;
e. ни при каком из этих условий?
Ответ: b
3. Если государство устанавливает фиксированный уровень ренты, отличный от равновесного, то экономическая рента:
a. снижается;
b. возрастает;
c. остается неизмененной;
d. ответ зависит от эластичности спроса на землю
Ответ: d
Задание 11.3. Решите задачи:
1. Вместе с земельным участком в аренду сданы постройки и сооружения стоимостью 500 тыс. злотых. Их износ происходит за 20 лет. Ставка процента - 4% годовых. Арендная плата — 85 тыс. злотых. Рассчитайте сумму собственно земельной ренты.
Решение:
1. В связи с тем, что вместе с землей передается реальный капитал (сооружение), арендатор обязан выплачивать собственнику земельного участка ежегодно величину его амортизации в размере 25 тыс. ден. ед. Кроме того, он должен выплачивать и процент за пользование предоставленным в его распоряжение капиталом – 20 тыс. ден. ед. (500*4/100). Земельная рента ® рассчитывается по формуле:
АП=R+A+r,
где АП – арендная плата;
r – процент;
A – амортизация.
Отсюда:
R=АП-r-А=85-20-25=40 тыс. ден. ед.
2. В конце 1973 - начале 1974 г. в центре Лондона продавался земельный участок в 3/4 акра. Определите его цену, если известно, что он обеспечивал землевладельцу 130 тыс. ф. ст. годовой ренты, а ссудный процент равнялся в то время 13.
Решение:
Цена земельного участка = Арендная плата /Ставка процента * 100%
130000/13*100 = 1000000 ф.
Задание 11.4. Спрос на землю описывается уравнением:
Q = 100 – 2 R, где Q – площадь земельных угодий (га), R – ставка ренты (млн. руб. за га)
Равновесный уровень ренты определим из условия: 100 – 2 R = 90, откуда R = 5.
Цену одного гектара земли найдем по формуле:
Цена земли = земельная рента / ставку ссудного процента.
Цена земли = 5 / 1,2 = 4,166 (млн. руб.).

Если государство установит фиксированный уровень ренты, то объем спроса: 100 – 6 = 94 га. Спрос земли (94 га) превысит объем предложения земли (90). Объем чистой экономической ренты, получаемой собственниками земли, сократится с 450 млн. руб. (90 ∙ 5) до 270 млн. руб. (90 ∙ 3). Влияние та­кого решения на выигрыш покупателя земли оценить количественно невоз­можно: с одной стороны, покупатели выигрывают от снижения уровня ренты, с другой стороны, будут страдать и проиграют от дефицита земли.
Задание 11.5. Зависимость объёма выращивания кукурузы (Q, ц с 1 га в год) от используемых площадей (X) для фермера описывается уравнением Q(Х)=100 X - 1,5 X2 . Цена центнера кукурузы 6 дол. Каков максимальный размер ренты, которую может уплатить фермер за пользование землёй, если площадь участка 25 га? Если ставка процента равна приблизительно 5 в год, какова будет цена гектара земли?
Решение:
Известно, что цена ресурса (в данном случае земли) должна
быть равна (при ценообразовании на конкурентном рынке ресурсов)
предельному продукту ресурса в денежном выражении. Найдем предельный
продукт земли. Он составляет:
MP = 100 - ЗХ.
земли
Тогда предельный продукт земли в денежном выражении:
MRP = 600-18X.(
Поскольку X = 25, предельный продукт земли в денежном выражении
составляет' 600 - 450 = 150 долл. Таким образом, максимальная
цена, которую фермер будет готов уплатить за гектар земли,
равна 150 долл. Цена земли в этом случае составит (рассчитываем
по формуле. Цена земли = Арендная плата/Ставка процента в
десятичном выражении): 150/0,05 = 3000 долл. за гектар земли.
Вопросы для самопроверки:
1. Товарное сельскохозяйственное предприятие предпринимательского типа, ведущееся на собственной или арендованной земле, - называется фермерское (крестьянское) хозяйство
2. Абсолютная рента – это один из видов дохода от собственности на землю, плата собственнику за разрешение применять капитал к земле; уплачивается арендатором абсолютно со всех участков земли независимо от плодородия
3. Экономическая форма реализации земельной собственности, состоящая в том, что собственник
получает часть прибавочного продукта «по праву» и обычно в денежном виде, называется – земельная рента.
4. Дифференциальная рента 1 – это дополнительный доход, который образуется на лучших по естественному плодородию и местоположению землях.
5. Форма землепользования, при которой собственник земли передаёт земельный участок на
определенный срок другому лицу для ведения хозяйства за определенное вознаграждение,
называется аренда земли
6. Дифференциальная рента 2 - это дополнительный доход, который образуется на земельных участках хозяйств, ведущих более интенсивное производство. Данный вид ренты связан с экономическим плодородием почвы
7. Денежная сумма, ежегодно получаемая собственником земли за предоставленное им право
пользования его земельным участком другому лицу, с учетом процента на ранее вложенный
капитал в этот участок и суммы амортизационных отчислений с данного капитала, называется земельная рента.
8. Монопольная рента - это форма капиталистической земельной ренты, создаваемой с помощью труда наёмных рабочих, но в итоге присваиваемая владельцем земли. Образуется при продаже по монопольной цене, превышающей её стоимость.
9. Капитализированная земельная рента, величина которой определяется методом
дисконтированной стоимости, называется цена земли
Категория: Микроэкономика | Добавил: Denis223344
Просмотров: 508 | Загрузок: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]