bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Философия

ИТиУвТС (з.), Философия, Контрольная работа, вар.15, 2018
Подробности о скачивании 01.01.2018, 20:52
Введение.
Целью данной работы является раскрытие темы проблемы человека в философии. В ходе этой работы будут раскрыты вопросы происхождения и сущности человека. Будет произведен анализ и сравнение версий антропогенеза. Также будут рассмотрены тема человеческого бытия и его главных проблем и вопрос гуманизма , как особого типа философского мировозрения.

Проблема человека в философии. Концепции происхождения и сущности человека.
Несомненно, что проблема человека является одной из важнейших в философии. Человек всегда размышлял в надежде найти смысл собственного существования, понять, как и для чего дана ему жизнь. Ведь понимание собственной природы определяет всю жизнь человека, его поведение, познание им окружающего мира. Именно поэтому основатель немецкой классической философии И. Кант называл основным вопросом философии вопрос «Что такое человек?». Кроме того, существует особенность философского осмысления человека, делающая его уникальным объектом изучения. Дело в том, что человек в процессе познания своей сущности является одновременно и объектом и субъектом познания.
Философской дисциплиной, исследующей сущность человека, является философская антропология. Одним из основных ее вопросов является вопрос о происхождении человека. Ответ на него во много определит ответ на другой вопрос – о сущности человека.
Существует несколько основных версий происхождения человека или антропогенеза. Наиболее ранней является религиозная концепция антропогенеза, согласно которой человек появился в результате акта божественного творения. Не подвергаемая сомнению в рамках религии, эта версия критикуется и отвергается большинством ученых как недоказуемая.
Другой не менее распространенной версией происхождения человека является теория эволюции, предложенная в 19 веке английским натуралистом Чарльзом Дарвином. По мнению ученого, человеческое существо возникло в результате процесса развития живых организмов, продолжавшегося миллионы лет. В результате воздействия сил естественного отбора на живые организмы, происходит селекция живых существ, которые наиболее приспособлены к окружающей среде. Так возникают новые виды живых существ, также возник и человек. Он произошел от одного вида человекоподобных обезьян (гоминидов).
Впрочем, эта версия происхождения человека также имеет множество спорных моментов. Ее критики отвергают возможность происхождения вследствие действия слепых сил природы столь сложного образования как организм, а тем более разумное существо. Существует и другая версия происхождения человека – теория панспермии, согласно которой человек, как и все другие существа, был занесен на планету Земля из космоса.
Однако, как теория эволюции, так и теория панспермии не учитывают того факта, что процесс формирования человека не заканчивается с возникновением живого существа вида Homo sapiens. Не менее важной частью развития человека является формирования его личности, образование общества и развитие культуры. Основатели марксизма К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что формирование человека невозможно вне общества и культуры. Поэтому следует говорить о едином процессе формирования человека и общества – антропосоциогенезе. Основным фактором антропосоциогенеза Маркс и Энгельс считали трудовую деятельность человека. Именно совместная созидательная деятельность способствовала формированию общества и развитию человеческого сознания.
Действительно, известно, что человек, с точки зрения современной науки, является результатом долгого процесса развития. Причем развития сразу в двух направлениях: биологического, продуктом которого стал человеческий организм или тело, и социального, в результате которого сформировалась психика человека, его личность (душа). Каждый человек обладает индивидуальностью, то есть набором специфических черт, отличающих конкретное существо (как врожденных, так и приобретенных). При рождении человек обладает лишь биологическим компонентом. Он является индивидом – рядовым членом человеческого рода. Социальные черты индивид приобретает в течение жизни в обществе. Человек становится личностью в ходе процесса социализации – постепенного усвоения социальных норм. Личность в этом отношении представляет собой человека, вовлеченного в общество, вступающего в различные социальные отношения, усвоившего различные социальные роли и нормы. Именно поэтому К. Маркс, развивая концепцию трудового антропогенеза говорит о человеке как «совокупности его социальных связей».
Одной из основных характеристик человеческого бытия является факт его конечности. Действительно, человек является единственным существом на земле, которое знает, что умрет. Таким образом, важен даже не сам факт конечности человека, сколько осознание этого.
Этот момент человеческого самосознания чрезвычайно важен, поскольку побуждает человека искать смысл своей жизни, некую конечную цель, выполнение которой «оправдает» его существование. Именно стремление «оправдать» свое существование стоит за развитием техники, науки, культуры и искусства.
С другой стороны, осознание конечности побуждает человека к отождествлению себя с человеческим родом в целом. Индивид стремится к бессмертию, которое достижимо лишь на пути продолжения рода. Мы можем стать бессмертными в своих потомках. Таким образом, осознание мрачной перспективы каждого человека лежит в основе организации общества и культуры.

Круги человеческого бытия
Человек как личность многолик в своих проявлениях. Это существо познающее, волевое, сомневающееся, культурное, хозяйственное, политическое, любящее, философствующее и т.д. Ещё в 13 веке теолог Фома Аквинский мудро сказал «Человек есть некоторым образом всё» В человеке пересекаются все круги бытия.
1.Первый круг ( космический) – это бесконечный мир природы, космоса. Мы нераздельно связаны с протекающими в звёздных глубинах физическими процессами. В космосе зарождается жизнь, развивающийся человек создает ноосферу, люди осваивают космос, всё это позволяет рассматривать человека как космическое существо.
1. Второй круг ( биологический) – это живой мир – человек не просто феномен космоса, он венец земной жизни.
2. Третий круг ( психический) – логико –психологический, образует мышление, память, воля т.е сознание.
3. Четвертый круг ( социальный) – социальный круг – мир человеческого общения, производства, экономики, технология политики.
4. Пятый круг ( духовный) – духовное бытие – справедливость, честь, совесть, мужество, доброта. Из всех кругов бытия именно духовная составляющая воплощает Идею Человека, только ею можно оценивать уровень прогресса, культуры и цивилизации.
Согласно Гегелю – бытие человека есть его действие, поэтому именно по характеру деятельности человека прежде всего судят о духовности человека.
К основным проблемам человеческого бытия относятся проблема смысла жизни и бессмертие, проблема отношения человека и общества ( свобода).
Гуманизм и его формы.
Гуманизм - особый тип философского мировоззрения, в центре которого – человек с его земными делами и свершениями, с присущими его природе способностями и влечениями, с характерными для него нормами поведения и отношениями. В широком смысле слова гуманизм – доброжелательное отношение к человеку, утверждающее его свободу и достоинство независимо от каких-либо исполняемых им социальных функций и ролей, усматривающее в нем самостоятельный источник творческих сил.
Можно сказать так: гуманизм как культурно-ду¬ховное ценностное образование является главным со¬держанием цивилизационного процесса. В ходе ис¬торического развития гуманизм проявляется в раз¬ных социальных свойствах, отношениях, качествах и ценностях. К их числу можно отнести следующие:
1. Формирование общественных идеалов.
2. Создание системы духовных ценностей.
3. Формулирование систем этических норм, име¬ющих своим основанием реализацию общественно¬го идеала.
4. Утверждение в ментальности общества прин¬ципов свободы и равенства.
5. Подкрепление принципов свободы и равенства законодательством, правилами общежития, норма¬ми каждодневной деятельности.
6. Утверждение принципа свободы воли личности.
7. Установление отношений взаимопомощи, вза¬имоуважения, сотрудничества.
8. Создание социальных условий, в соответствии с которыми главной целью общества является сво¬бодное развитие каждой личности.
9. Установление отношений уважения прав и достоинства личности.
10. Реализация принципов социальной справедливости, равенства всех перед законом, защиты с насилия и гарантии свобод.
Эти признаки гуманизма, выражающие отношение к человеку, обладание им правами и свободами, являются важными критериями социального развития. Они же выступают критериями цивилизованности общества.
Гуманизм до Нового времени был заведомо нереализуемым идеалом в отношении возможностей обеспечения всех людей жизненными благами, то после индустриальной революции он, как социальный проект, был переведен в реалистическую плоскость. Если до индустриального общества XIX века гуманизм имел сугубо теоретические формы гносеологического, онтологического и методологического принципов, то теперь он стал идеологической формой социальных преобразований.
Как только он стал «реальным гуманизмом» внимание людей повернулось к определению сразу появившихся, связанных с ним вопросов: «Кто будет реализовывать социальные преобразования и на каких основаниях?». Так, собственно, и возникла современная форма проблематизации гуманизма: определение адекватных носителей, то есть тех, кому это действительно необходимо; состава; внутреннего ранжирования и рационально проясняющего обоснования гуманистических ценностей.
Разные современные формы гуманизма по-разному решают эти проблемы. И хотя каждая из них имеет свои резоны, свои логики, свой «электорат» — главное то, что они сходятся в человеколюбии и тем самым противостоят антигуманным тенденциям в самом развитии человечества.
Возникшим исторически первым и продолжающим существовать и поныне является религиозный гуманизм. Можно назвать две наиболее яркие формы — христианского и буддистского гуманизма. Различия в онтологиях и антропологиях не мешают существенным совпадениям в эмансипационном настрое и предлагаемых путях любви и ненасилия. Спасение от смерти и страданий, нравственное преображение — доступно всем, кто уверует и будет трудиться над собой под руководством организации людей, через поколения которых передается благодать Спасителей. Слабыми сторонами религиозного гуманизма являлась их оппортунистическая политика в отношении порядков социального отчуждения и господства.
Появление либерального или «буржуазного» гуманизма было прорывом в человеческом развитии, когда были сформулированы и легитимированы важнейшие социальные ценности «свободы», «равенства» и «братства». Если первая форма гуманизма совпадала в своем появлении с так называемым «осевым временем», утвердившим приоритет духовных ценностей в человеческом развитии, то вторая форма добавила важнейшее социальное измерение. Вряд ли правомерно говорить о том, что это фазы одного процесса, все возникающие новые формы не заменяют старых, которые сосуществуют и периодически обновляются. Либеральный гуманизм имеет в принципе светское, естественнонаучное, антропоцентристское обоснование, хотя и может прибегать к риторике пантеистических или деистических традиций. Именно абстрактность, декларативность либерального гуманизма, как и его индивидуализм стали мишенью критики и отправной точкой формирования другой формы гуманизма, сознательно утверждающего ценности коллективизма и солидарности в качестве базовых.
Холистская форма гуманизма была развита усилиями немецких философов классической школы: Гегеля, Фейербаха и, конечно же, Маркса. Гегелевская идея отчуждения и исторического становления свободы, философский антропологизм Фейербаха были переработаны и синтезированы Марксом в его гуманистической концепции. Представляется, что марксистский гуманизм в отличие от либерального вводит две принципиальные новации.
Во-первых, концептуализируется порождаемое самими же людьми, противостоящее им же, негативное и порабощающее «социальное зло». Речь идет о социальном отчуждении — тайне и истоке большинства человеческих злосчастий. Во-вторых, фейербахианский концепт «родовой сущности» человека получает интерпретацию в терминах «социальной группы» и «исторического развития».
Этим был достигнут новый уровень абстрагирования и, одновременно, конкретизации в понимании человеческой природы, того, что же есть «человек» как предмет гуманистического внимания. Отдельный индивид, абстрактный «человек как таковой» либерализма был заменен «исторической сущностью» человека, «ансамблем всех общественных отношений», представимым каждый раз в совокупности типичных «социальных характеров».
Между тем, модернизация, проходившая в странах Западной Европы в XVII–XIX вв., привела к появлению «массового общества», когда через либерализацию общественной жизни и массовое образование появилось невиданное ранее множество людей с персонализующимся сознанием. То, что раньше было привилегией властвующей элиты — личностное развитие, становится чрезвычайно привлекательной общественной ценностью. Не абстрактный человек с его вечными правами, не партия или класс, а неординарная творчески сильная личность с почти божеским статусом — стали вожделенным идеалом. Подобные существенные ментальные подвижки нашли свое выражение в новых версиях индивидуалистического гуманизма — в его элитарной и либерально-персоналистской версиях.
Ницшеанство, как и любая другая элитарная концепция, раскалывает человечество. Это, может быть, и имело некий смысл, но лишь при условии решения нерешаемой проблемы «критериев и судей». Более удачной формой развития гуманизма в индивидуалистической плоскости следует признать экзистенциализм.
Экзистенциализм аппелирует к каждому человеку, побуждая его проснуться от зачарованности повседневностью и заурядностью, начав собственный проект существования. Гуманизм тесно увязывается с ценностями самобытности и творческого активизма, которые, не навязываясь всем, становятся общественно престижными. Экзистенциализм пытается соединить умеренный социальный активизм борьбы за мир, права меньшинств, экологию с внутренней душевно-самоопределительной работой.
Современные последние наиболее заметные формы, которые принимает гуманизм это, с одной стороны, концептуальные продолжения прежних его линий, с другой — это переописание старых идей в новом контексте более глубоких интеллектуальных проникновений, революционных технологических событий и стремительной интернационализации.

Заключение.
В ходе данной работы были раскрыты основные концепции происхождения человека , был произведен их анализ и сравнение. Определены основные проблемы в познании собственной природы человека. Был произведен анализ человеческого бытия и определены как основные проблемы человеческого бытия проблема смысла жизни и бессмертие, проблема отношения человека и общества. Также была рассмотрена тема гуманизма и его форм. После рассмотрения вопроса гуманизма пришел к выводу что в широком смысле слова гуманизм – доброжелательное отношение к человеку, утверждающее его свободу и достоинство независимо от каких-либо исполняемых им социальных функций и ролей, усматривающее в нем самостоятельный источник творческих сил.

Список используемой литературы.
1. Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «Философия» (Модуль IV) / под ред. зав. каф. Г. И. Малыхиной [Электронный ресурс]. –Минск, 2010. – Режим доступа : http://abitur.bsuir.by/online/showpage.jsp?PageID=84013&resID=116608&lang.
2. Андреев, И. Л. Происхождение человека и общества / И. Л. Андреев. – М., 1988.
3. Любутин, К. Н. Человек в философском измерении / К. Н. Любутин. – Свердловск, 1991.
4. Энгельс, Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека / Ф. Энгельс. – М., 1953.
5. Агацци, Э. Человек как предмет философии / Э. Агацци // Вопросы философии. – 1989. – №2.
Категория: Философия | Добавил: Tangar_Moria37
Просмотров: 892 | Загрузок: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]