bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [248]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [248]
Культурология [42]
Логика [259]
НГиИГ [120]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [85]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [170]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » История Беларуси

Контрольная работа #2, вариант 12
Подробности о скачивании 29.04.2011, 01:14
План.
1. Речь Посполитая. Понятие. Причины образования.
2. Жизнь людей до введения реформы. Сословия, классы.
3. Аграрная реформа Жигимонта Августа.
4. Влияние реформы Жигимонта Августа на социально-экономическое развитие Речи Посполитой.

Речь Посполитая.

Речь Посполи́тая — федерация Короны Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии, а также частично на территориях России, Эстонии, Молдовы и Словакии. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть шляхетской демократией.
Речь Посполитая — дословный перевод с латинского на польский слова республика (лат. Res publica) и на русский язык переводится как «общее дело». Официальное название государства — Речь Посполитая Короны Польской и Великого княжества Литовского.
С XVII века в дипломатической переписке использовалось название Светлейшая Речь Посполитая польская.
Речь Посполитая явилась своего рода продолжением государства Ягеллонов — польско-литовской личной унии, существовавшей с 1385 года (с перерывами). В 1569 между Польшей и Великим Княжеством Литовским была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно — с избираемым общим монархом (с двойным титулом короля польского и великого князя литовского), общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой. Однако обе части сохраняли свою администрацию, казну (включая денежную эмиссию), войско, суды, оставалась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.
Существовало несколько причин создания Речи Посполитой:
В Великом Княжестве Литовском (Далее ВКЛ), существовала так называемая дробная шляхта, которая содействовала основанию унии между ВКЛ и Польшей.
Внешний фактор: В 1558 году Российская империя начала войну с Ливонским орденом, в которую оказалось втянуто ВКЛ. Война вытянула огромное количество ресурсов страны. Княжеству срочно требовался союзник. Польша выглядела идеальным кандидатом, из-за того, что княжество уже имело значительный опыт сосуществования с Польшей.
Жигимонт Август, король польский и великий князь литовский не имел наследников, и поляки боялись, что прервётся особая уния, которая объединяла две страны.

Жизнь людей до введения реформы.
В Речи Посполитой существовали четыре сословия: шляхта, духовенство, мещане, селяне.
Только паны и шляхтичи имели право на владение землёй. В состав класса панов входило духовенство, которое владело великой земельной собственностью. Церковники собирали десятину с королевских и шляхтетских поместий. Представитель высшего духовенства входили в состав сената. Шляхта сохранила за собой право на «Рокуш», в случае, если король шёл против своих прав и обязанностей, а так же право на «Либерум вето», которое позволяло любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против.
Сословие шляхты делилась на несколько классов:
Дробная шляхта – самая многочисленная группа, насчитывающая более 3 000 человек, которая составляла более 70% класса панов. Однако, не смотря на многочисленность, дробной шляхте принадлежало всего лишь 28% селянских хозяйств.
Средняя шляхта – группа около 650 феодалов, 16% класса панов.
Пешая шляхта – 142 шляхтича, 3.6% класса панов, которые не имели земель.
Наиболее сильной группой был класс магнатов, собственность которых исчислялась сотнями дымов. Они являлись сенаторским сословием, и им принадлежало 48.4% селянских хозяйств.

Сословие мещан – это жители городов. На протяжении XVI – первой половины XVII века, количество городов достигло тридцати семи. Сословие мещан увеличивалось за счёт вольных селян, беглецов и пригонных. До первой половины XVIII века все большие города имели Магдебургское право.

Сословие духовенства – это церковные служители. Они имели огромную власть, и могли диктовать свои условия государству.

Самым многочисленным сословием феодального государства были селяне. До реформы они делились на следующие классы: тяглые – они были обязаны отбывать панщину по два дня в неделю и платить чинш от 6 до 21 гроша с дыма; крепостные, которые не отбывали панщину, а платили чинш в 30 грошей и отбывали остальные повинности наравне с тяглыми, однако они были менее зависимы, чем тяглые; огородники – они не имели земли, только огород; халупники – они имели только хату, а угловики ютились в уголках хат богатых селян; селяне слуги – ремесленники, конюхи. Высшим классом были военно-служивые люди. С него рекрутировался шляхетский состав.

Аграрная реформа Жигимонта Августа.

В связи с ростом городов в конце XV – первой половине XVI века значительно вырос спрос на зерно и другие сельскохозяйственные продукты как в самой стране, так и в западной Европе, в которой на тот час развивался капитализм. Феодалы стремились получить прибыль и поэтому увеличивали пашни, увеличивали число посевов в фольварке с целью поставок сельскохозяйственной продукции на внутренний и внешний рынок.
Великокняжеский двор тоже стоял перед проблемой увеличения прибыли. Частые войны поставили великого князя литовского в зависимость от феодалов, которым он был вынужден раздавать в землю, для сохранения социальной опоры в их лице. Это привело к сильному сокращению великокняжеского домена. Поэтому, чтобы повысить прибыль имений, Жигимонт II Август в 1557 году известил о проведении в державных землях сельскохозяйственной реформы (особые исследователи зовут этот комплекс мероприятий «волочной померой», «селянской реформой», «аграрной реформой Жигимонта-Августа» и т.д). Основным документом была «Устава на волоки», подписанная великим князем литовским в 1557 году.
Целью реформы было увеличение прибыли государства путём смены и упорядочивания поземельных отношений: переход от системы собирания податей с семьи, которая складывалась стихийно, до системы сбора податей с земли в зависимости от её количества и качества.
В результате реформы в Восточной Европе появился один из первых земельных кадастров: все пахотные земли разделялись на "предние" (хорошие), "середние" и "подлые" (плохие). Узаконивалось трехполье с принудительным севооборотом. Была произведена сплошная перепланировка государственных земель, которые делились теперь на приближенные к четырехугольнику участки. В них перемещались крестьянские поселения. Участки делились на три поля, каждое поле - на одинаковые полосы по 11 моргов (7,12 га). Крестьянский двор получал полосы в трех полях, что составляло 33 морга или одну волоку (21,36 га). На 7 крестьянских волок приходилась одна волока фольварковой (барщинной) земли. Предполагалось, что каждый средний двор (дым) будет наделен одной волокой земли. На практике на волоку иногда приходилось по 2- 3 двора, а сильные дворы дополнительно арендовали землю в соседних селениях.
Таким образом, в ходе проведения волочной померы разрушалась поземельная община. Она заменялась подворным наделением земли. Многие селения были переселены на новые места, преимущественно на плохие земли. До сих пор часто бросается в глаза, насколько неудобно располагаются многие селения центральной и западной Беларуси – в заболоченных лощинах или на песчаных гривах. Это историческое наследие волочной померы.
За использование угодий были установлены виды и нормы повинностей. Их нормы были дифференцированы в зависимости от качества земли, площади сеножати и величины доходов. Использовались следующие нормы: 60 грошей с хорошей земли, 50 с средней и 40 с плохой. Другие основные повинности включали бочку овса и бочку зерна, 4 пени (0.4 гроша) за воз сена, 20 или 25 грошей за пуд меда (в зависимости от величины местных мер). В качестве дополнительных селяне выполняли ряд повинностей натурой и деньгами для удовлетворения корысти различных представителей державной администрации (урядников).
Волочная помера - обмер и передел земель в великокняжеских, а затем и в частновладельческих имениях в Великом княжестве Литовском, проведённые по «Уставе на волоки» (1557). Целью было размежевание великокняжеских и боярских земель, возвращение великому князю земель, захваченных боярами. Волочная помера была первым земельным кадастром. Её проведение увеличило доходы казны. По волочной помере каждый крестьянский двор получал участки в 3 полях размером в 33 морга (около 21,36 га). Для исполнения барщины среди крестьян распределялось столько волок (волока - главная поземельная мера в Великом княжестве Литовском, равная 30 моргам, или 19,5 десятины), чтобы 1 волоке фольварковой (господской) и дворовой земли соответствовало 7 крестьянских волок. Крестьяне с волоки работали 2 дня в неделю на барщине, а также несли натуральные и денежные повинности. Волочная помера во 2-й половине 16 в. была проведена почти всеми феодалами Литвы. Волочная помера укрепила феодальную собственность на землю, окончательно порвала связь крестьян с бывшими наследственными наделами земли, усилила закрепощение крестьян.

Изначально 30-морговая волока предполагала распределение только пашни, сенокосные угодья при этом оставались в совместном общинном владении. Если же сенокосы тоже закреплялись за индивидуальными хозяйствами, они именовались наддавком и обычно выделялись в расчете 3 моргов сеножатных на волоку (чуть более 2 га). Такая волока с наддавком составляла 33 морга, или 23,4 га.
Устава на волоки 1557 г. предписывала также размечать под наделы
участки, поросшие лесом, чтобы впоследствии осаживать на них новых
подданных. Крестьянину, соглашавшемуся взять такой участок под
расчистку, гарантировалось освобождение от повинностей на срок от 5 до 10
лет. Остальные леса оставались в общем пользовании, причем подданные
имели право заготавливать там дрова, лыко, хворост на изгороди и строевой
лес на свою только потребу, а не на продажу. Детям и молодым девушкам
(невестам) разрешалось без ограничений заготавливать в лесу грибы, ягоды,
хмель и трут. На своих наделах крестьяне имели право убивать зашедших
туда лесных зверей - волка, лисицу, рысь, росомаху, зайца, белку и иных
малых зверей, а также птиц. Однако даже там им запрещалось охотиться на крупных копытных - серн, оленей и т. п.

Согласно уставе 1557 г., при проведении реформы предписывалось
выделять волоку в распоряжение или односемейного хозяйства, или
неразделенного (отец и взрослый сын, или два брата).

Влияние реформы Жигимонта Августа на социально-экономическое развитие Речи Посполитой.

Можно обозначить следующие результаты реформы:
1) Рост доходов казны и феодалов;
2) Переход до поземельного податкообложения селян;
3) Укоренение передовой агротехники – трёхполье и повышение продуктивности сельскохозяйственной работы;
4) Разрушение селянских общин на западе и центре Беларуси, переход селян в этом регионе до подворного землепользования;
5) Сменились категории крестьян, их правовое и экономическое положение: одни группы селян исчезли, другие оказались в большей зависимости от пана; завершился процесс порабощения селян;
6) Окончательное оформление феодальной сословной корпоративности (сословий шляхты, селян, мещан, духовенства со своими правами и обязанностями);
7) Развитие торговли и товаро-денежных отношений.
Проведение аграрной реформы и упорядочивание повинностей сопровождалось закреплением селян за землёй, переделом разных их категорий в один класс-сословие пригонных селян. Это было закреплено и в законодательстве. В качестве этапов порабощения селян можно обозначить следующие:
1) 2 мая - утверждён Привилей 1447, Казимиров привилей 1447 — законодательный акт в Великом княжестве Литовском, изданный вел. князем Казимиром IV в Вильно. Положил начало юридическому оформлению зависимости крестьян от феодалов;
2) Статут Великого княжества Литовского 1529 года – всеобщий сбор законов, которые отказывали селянам в праве владения землёй, закреплял это право за феодальным сословием. Селяне потеряли право распоряжаться землёй без согласия феодалов;
3) Аграрная реформа 1557 года, фактически закрепившая селян, которые «приняли волоки», за этими земельным наделами;
4) Статут Великого княжества Литовского 1566 года, который ввёл десятилетний срок поиска беглых или украденных селян, а так же административные гонения тех, кто их прятал;
5) Статут Великого княжества Литовского 1588 года, который увеличил срок поиска беглых селян до 20 лет. Статут заносил в статус «неугодных» тех селян, которые прожили на земле феодалов более 10 лет. В теории селянин мог откупиться, однако выплатить откупные суммы было крайне тяжело.

Можно обозначить следующие итоги этой реформы:
Поставленной цели Жигимонт II Август добился - доходы с крестьянского сословия возросли, селяне стали закреплены за землёй и их стало проще контролировать. Так же реформа стала основой возникновения крепостного права.
Крепостно́е пра́во — совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости. Включало запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда — возможность для феодала отчуждать крестьян без земли.

Используемые источники информации:
1. Гісторыя Беларусі: У 2ч. ч1 - Мн., 2000.

2. Эканамічная гісторыя Беларусі - Мн., 1999.

3. Чигринов П.Г. Очерки истории Беларуси - Мн, 2000.

4. Нарысы гісторыі Беларусі: У 2ч., ч1 - Мн., “Беларусь”, 1994

5. Википедия: Свободная энциклопедия.

Категория: История Беларуси | Добавил: lezvion
Просмотров: 4896 | Загрузок: 11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]