bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [197]
Бухучет [16]
ВМиМОвЭ [4]
ОДМиТА [13]
ОЛОБД [17]
ООПиП [67]
ОС [19]
ПСОД [47]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » ИСиТвЭ » Другое

Метрология, стандартизация и сертификация в информатике и радиоэлектронике
Подробности о скачивании 20.09.2012, 10:58
Задания


Задача 1(4/2)
Результат измерения U = 8.6 В, вольтметр с нулем в середине шкалы, класс точности γ = 4.0 предел = 10. Определить предел абсолютной и относительной погрешностей измерения напряжения.

Задача 2(7/3)
Приборы имеют нули в середине шкалы и пределы измерения ±A1=150 и ±A2=75 мА. Оценить инструментальные погрешности измерения тока двумя магнитоэлектрическими амперметрами с классами точности γ1=4.0 и γ2=5.0 и указать, какой из результатов получен с большей точностью, а также могут ли показания I1 = X1=76 мА и I2 = X2=70 мА исправных приборов различаться так, как задано в условии.

Задача 3(11/2)
Ток I = Q2 =36 мА, допустимое предельное отклонение результата ∆2 = 1.2 мА. Для измерения тока I выбрать магнитоэлектрический амперметр со стандартными пределами измерения и классом точности при условии, что полученный с помощью выбранного прибора результат измерения тока должен отличаться от истинного значения Q не более чем на ∆. Необходимо также обосновать выбор предела.

Задача 4(16/2)
В процессе обработки результатов прямых измерений емкости конденсатора C определено (все значения в нанофарадах): среднее арифметическое ; среднее квадратическое отклонение среднего арифметического ; границы не исключенных остатков двух составляющих систематической погрешности ∆c3=0.16 и ∆c4=0.21. Определить доверительные границы суммарной погрешности результата измерения и записать его по МИ 1317-86 или ГОСТ 8.207-76. Значение доверительной вероятности принять Pд = 0.95. При расчетах полагать, что случайные погрешности распределены по нормальному закону, а число наблюдений существенно больше 30.

Задача 5(20/2)
Резонансная частота f0 колебательного контура определялась путем
многократных измерений индуктивности L и емкости C входящих в контур катушки индуктивности и конденсатора с последующим вычислением по формуле . При обработке принять =2.032 мГн; =10.51 мкФ; =0.042 мГн; =0.20 мкФ; . Воспользовавшись результатами обработки прямых измерений, продолжить обработку результатов косвенного измерения и, оценив его случайную погрешность, записать результат по ГОСТ 8.207-76 или МИ 1317-86. Доверительную вероятность принять Рд = 0,95.
n – число наблюдений каждой из величин в процессе прямых измерений.
- средние арифметические значения;
- оценки средних квадратических отклонений среднего арифметического;
- оценки коэффициентов корреляции между погрешностями измерения и , и , и соответственно.

Задача 6(24/7)
На основе МЭИМ с внутренним сопротивлением Ri, шкалой деления Ci
и шкалой с N делениями необходимо создать вольтамперметр с пределами измерения по току IA, по напряжению UV (таблица). Рассчитать сопротивление шунта и добавочного резистора, определить цену деления по току CI и по напряжению CU, начертить принципиальную схему вольтамперметра.

Задача 7(28/4)
В процессе измерения напряжения в цепи (см. рисунок б) получен результат Ux. Определить методическую погрешность измерения и действительное значение падения напряжения U на резисторе Rн2, выбрав параметры цепи из таблицы.

Задача 8(30/3)
Сигнал синусоидальной формы после однополупериодного выпрямителя имеет Ка = 2,0 и Кф = 1,76. Подан в положительной полярности на вход вольтметра с классом точности 2,5. Необходимо определить амплитудное Um, среднее квадратическое Uск и средневыпрямленное Uсв значения напряжения, поданного на вход электронного вольтметра с пиковым детектором, закрытым входом со шкалой, отградуированной в средних квадратических значениях синусоидального напряжения. Показания вольтметра U1 (таблица ). Оценить также пределы основной инструментальной погрешности измерения Um, Uск, Uсв, выбрав
соответствующий предел измерения из ряда …3; 10; 30; 100; … В. Результаты представить по ГОСТ 8.207-76.

Задача 9(51/2)
Выбрать оптимальный коэффициент развертки Кр из возможных
(100 мкс/дел., 50 мкс/дел., 20 мкс/дел., 10 мкс/дел.) для измерения длительности импульса (значения взять из таблицы). Размеры экрана ЭЛО – YxX = (8x10) дел

Задача 9(55/2)
Катушка индуктивности с большой добротностью. Параметры элементов моста – таблица. Прямой отсчет Lx и Rx. Необходимо по типу измеряемого элемента выбрать схему моста, записать для нее условие равновесия, получить из него выражения для Сх, Rx, tg или Lx, Rx, Q и определить их. При этом измеряемый реальный элемент заменить соответствующей эквивалентной схемой, трансформировав при необходимости схему моста. На окончательной схеме показать в виде переменных элементы (резисторы, конденсаторы и т. д.), которыми его следует уравновешивать, чтобы обеспечить прямой отсчет заданных в условии величин. Частота питающего напряжения 1 кГц.
Категория: Другое | Добавил: sashok113
Просмотров: 2543 | Загрузок: 167
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]