bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [157]
АВС [6]
КПиЯП [80]
ОАиП [305]
ОКТ [79]
СиСПО [8]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » ПОИТ » Другое

Этика - контрольная работа
Подробности о скачивании 30.06.2010, 15:20
1. Дать развернутое определение категории "благо" и понятия "золотое правило нравственности".

БЛАГО – категория этики, выражающая всеобщее положительное качество жизни, объединяющее в себе материальные, духовные, утилитарные, эстетические и др. ценности.
Благо (agathon, bonum) - состояние и условие совершенства, осуществленности бытия; ведущее понятие средиземноморско-европейской (иудео-христианской) культуры, одно из традиционно принятых в ней имен божественного начала. В отличие от синонимичного добра, в понятии которого доминирует мотив абсолютного нравственного долга и волевого выбора, благо онтологично и принадлежит космическому контексту.
В философии «благо» - это то, что заключает в себе определенный положительный смысл. "Высшее благо" (термин введен Аристотелем, лат. summum bonum) - то, в зависимости от чего в философских учениях определялась соотносительная ценность всех других благ: блаженство, "эвдемония" в древнегреческой этике, Единое - у Платона и в неоплатонизме, бог в средневековой схоластике. С конца 19 в. понятие «благо» вытесняется понятием ценности. В более узком смысле благо в этике - синоним добра.
Понимая под благом в обширном смысле удовлетворение человеческой потребности или стремления, а потому и цель каждого стремления, мыслители еще древнего классического мира (Платон, Аристотель и многие различные школы, их учения развивавшие) разъяснили: во-первых, что самое понимание блага субъективно, почему и стремления людей весьма различны; во-вторых, что, тем не менее, каждое благо есть цель, для достижения которой является человеческое стремление, деятельность, предприятия человека; в-третьих, что, несмотря на субъективное понимание, блага человеческие в обобщении могут представить три категории:
- материальные блага, достижение которых доставляет человеку чувственное наслаждение, удовольствие;
- духовные блага — понимание красоты и истины, доставляющее духовное наслаждение, удовлетворение разумным стремлениям человека;
- спокойствие духа, рождающееся от сознания выполнения обязанности, — нравственное благо, добродетель;
Наивысшее благо — греч. εύδαιμονία, благополучие, заключающееся в достижении всех благ, к которым стремится человек, есть наиважнейшая цель человеческой жизни, которой соответствует и самая высокая деятельность политическая, возможная только в государстве, почему древними мыслителями государство и рассматривалось как средство для достижения благополучия.
Христианская религия значительно расширила воззрения на благо, сильно подняв представления человека о целях и задачах человеческих стремлений. Великая проповедь Христа о всепрощающей христианской любви и о любви к ближнему в корне изменяет представление о благе: благом уже представляется не только удовлетворение собственным интересам и выгодам, но и доставление выгоды другому. Господствовавшее до тех пор начало эгоизма ставится рядом с новым, твердо и величественно поставленным началом альтруизма: не только собственное благо, но и благо другого составляет действительное благо человека. Высокое христианское учение о братстве и братской любви только постепенно делается достоянием человечества. Долгий период варварства и толкователей-исказителей отодвинул человечество от верного понимания указанного христианством понятия всестороннего блага. Но, чем ближе к нашему времени, тем более растет эта сколько простая, столько и величественная истина об альтруизме, который стремится постоянно умерять эгоизм и может вести вперед, к новому расцвету все виды и формы человеческого единения.
В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность, может иметь и рыночную цену, следовательно, в обширном смысле разумеются все имущественные блага. На немецком языке Gut и на французском bien имеют и специальное значение недвижимого имущества. Имущественные блага создаются, приобретаются, меняются, распределяются на основании внутренних, управляющих хозяйственною жизнью экономических законов, изучаемых политическою экономией. Приобретение ценностей или вещей, как отдельных, так и совокупности таких имущественных благ, имущества, влияет на общественное положение каждого человека, порождает различные общественные классы, зависящие от количества имущественных благ, которых достигает и которыми пользуется каждый. Различие таких классов, взаимное отношение их и взаимное влияние, переходы людей из одного класса в другой в связи с созданием различного рода человеческих единений, передвижение имущественных благ и движение самых классов, восходящее и нисходящее, происходит на основании внутренних, управляющих общественною жизнью социальных, или общественных, законов, изучаемых социологией, или обществоведением.
Количество всякого рода благ и способы распределения их между членами общества, составляющего политический союз — государство, предопределяет могущество и политическое значение последнего. Потому задачею государства и предметом особой его политической или полицейской деятельности должно быть создание таких общих и одинаковых для всех условий, при которых законные стремления граждан к достижению благ были бы для всех и каждого возможны. Такая государственная деятельность опирается на умение согласовать нормы положительного закона с требованием естественного закона развития и законов экономического и социального.
«Золотое правило нравственности», как достоверно известно из исторических, религиозных и литературных источников, получило распространение во всех относительно развитых культурах и у всех народов. В наиболее известной форме оно гласит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, 6:31). В более широком этическом ракурсе развитой морали золотое правило нравственности имеет двойную проекцию, расширяющую ее потенциальное этическое содержание. Одна проекция – в сторону исторически и нормативно неразвитой («инверсивной») формы. И она указывает на правило талиона.
Талион – (лат. talion, oт talio – возмездие, равное преступлению, от talis – такой же), которое в развернутом виде гласит: «душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Книга Исхода, 21:24-26). Одним из ранних оформлений талиона в законодательстве были Законы Хаммурапи (свод законов Древнего Вавилона, созданный в конце царствования Хаммурапи около 1760 до н.э.). В философски обобщенной форме правило талиона гласит: «В ответ на нанесенный ущерб поступай по отношению к окружающим (чужим) так, как они поступают по отношению к тебе и твоим сородичам». Из этой формулировки видно, что действие по правилу талиона должно быть обращенным на того, кто нанес ущерб или на его близких и его результаты должны быть соразмерны нанесенному ущербу. Правило талиона регулировало действия, ответные на совершенное зло. Действия, ответные на совершенное добро, определялись правилом благодарности. Если правило талиона детализировалось и градуировалось под разные ситуации, то правило благодарности всего лишь требовало отвечать добром на добро.
Особенности талиона как нормативно-регулятивного механизма состоят в следующем: а) это - правило, регулирующее реактивные, или ответные действия; б) регулируемые талионом ответные действия направлены на наказание нарушителя справедливости, либо на взимание компенсации за нанесенный ущерб; в) по своему содержанию действия, регулируемые талионом, обращаемы, или взаимны: ответное действие направлено на нарушителя справедливости (ср. «Как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его» (Притчи, 24:29)); г) талион не только направлен на восстановление попранной справедливости, он требует соблюдения справедливости и наказания нарушителя; требуя возмездия, талион ограничивает меру возмездного действия критерием адекватности преступлению и нанесенному ущербу; существенно при этом, что талион угрожает, и в угрозе заключается его основная санкция; д) стандарт справедливости, предполагаемый талионом, ситуативен в своем приложении, однако как принцип действия он надсубъективен: всегда надо поступать в соответствии с ситуацией, однако мера справедливости, задаваемая требованием равенства, не зависит ни от ситуации, ни от того, кто именно в эту ситуацию включен.
«Золотое правило нравственности» требует от человека руководствоваться в своей жизни такими нормами, которые можно было бы обернуть на самого себя, по отношению к которым можно желать, чтобы ими руководствовались другие люди по отношению к нему.
Чтобы проверить какую-то норму на всеобщность и тем самым выяснить, является ли она действительно нравственной, человеку необходимо выяснить, согласился бы он, чтобы эта норма была применена по отношению к нему.
Золотое правило нравственности есть правило взаимности. Оно, по сути дела, представляет собой мысленный эксперимент, призванный выяснить взаимность, приемлемость норм для субъектов общения. Тем самым блокируется опасность, состоящая в том, что всеобщность морали может быть прикрытием эгоистического интереса как самой личности, так и других людей и что ее одни индивиды могут навязать другим.

2. Составить тезисы по материалам работы Л.Фейербаха "Сущность христианства. Часть 2. Ложная, т.е. богословская, сущность религии".

1) ИСХОДHАЯ ТОЧКА ЗРЕHИЯ РЕЛИГИИ
- цель религии – благо, спасение, блаженство человека.
- страдания – путь к богу.
- представление мира и так посредствующих причин – упраздняет религию.
- Бог существует не ради себя, а только ради мира, для того, чтобы им как первопричиной объяснить мировой механизм.
- прошедшее – средство соединения веры с неверием.
- Бог – понятие, возмещающее недостаток теории. Бог – объяснение необъяснимого, ничего не объясняющее.
- молитва – сверхъестественное средство, чтобы достигнуть естественных самих по себе целей (в молитве игнорируются все посредствующие силы и причины).
- Бог – другое "Я" человека.
- Мир для религии ничто: Бог заменяет религии утраченный мир, Бог для нее есть чистое созерцание, жизнь теории (в боге религия возмещает недостаток эстетического созерцания. Религия считает мир сам по себе ничтожным, а восторженное созерцание его кажется ей идолопоклонством, ибо мир для нее лишь жалкое изделие).
- Бог для религии имеет то же значение, какое для теории – предмет вообще.

2) ПРОТИВОРЕЧИЕ В БЫТИИ БОГА
- Религия – отношение человека к своей собственной сущности.
- Бог - то, выше чего нельзя помыслить.
3) ПРОТИВОРЕЧИЕ В ОТКРОВЕHИИ БОЖИЕМ
- Откровение – самоудостоверение бытия, документальное свидетельство, что бог существует.
- Посредством бога человек объединяет себя со своей собственной сущностью - бог есть олицетворённый союз между сущностью, родом и индивидом, между человеческой природой и человеческим сознанием.
- Вера в откровение портит моральный вкус и чувство, эстетику добродетели, отравляет и убивает в человеке наиболее божественное чувство - чувство правды, смысл истины.
4) ПРОТИВОРЕЧИЕ В СУЩЕСТВЕ БОЖИЕМ ВООБЩЕ
- Бог – человеческое существо, всеобщее и чистое, и в то же время он должен быть личным, индивидуальным и сверхчеловеческим существом.
- Единая цель культуры - осуществить земное блаженство, а небесное блаженство достигается только религиозной деятельностью.
5) ПРОТИВОРЕЧИЕ В УМОЗРИТЕЛЬHОМ УЧЕHИИ О БОГЕ
- Личность бога есть средство, позволяющее человеку превращать определения и представления своего собственного существа в определения и представления другого существа, существа вне его (личность бога есть не что иное, как отделенная, объективированная личность человека).
- Бог существует не для камней, растений или животных, а ради человека, а человек - для бога. Человек ничто без бога, но и Бог ничто без человека (ведь впервые в человеке бог объективируется, становится богом).
6) ПРОТИВОРЕЧИЕ В ТРОИЦЕ
- Троица первоначально есть не что иное, как средоточие существенных основных различий, которые человек усматривает в человеческой сущности.
- Отец, сын и святое дух отличаются друг от друга, но по существу отец есть то же, что сын и святой дух, не составляя ничего иного - различные лица, но без различия их существа.
7) ПРОТИВОРЕЧИЕ В ТАИHСТВАХ
- Вера есть сила воображения, обращающая действительное в недействительное и недействительное в действительное - прямое противоречие истине чувств, истине разума.
8) ПРОТИВОРЕЧИЕ ВЕРЫ И ЛЮБВИ
- Любовь отождествляет человека с богом, бога с человеком и следовательно, человека с человеком; а вера отделяет бога от человека и, следовательно, человека от человека; ведь бог есть не что иное, как мистическое понятие рода человеческого, поэтому отделение бога от человека есть отделение человека от человека, уничтожение их связи.
3. Провести исследование. Запишите в один столбец те из перечисленных ниже качеств личности (от 15-ти до 20-ти), которыми должен обладать нравственный идеал современного молодого человека. Недостающие, но желательные качества допишите сами. Очередность перечисленных качеств личности установите с учетом их важности и значимости. Во второй – качества личности, присущие современной молодежи, и выявите, каких качеств личности ей не хватает. Проанализируйте полученные результаты и предложите пути совершенствования личностных и нравственных качеств молодежи.
Агрессивность, аккуратность, альтруистичность, апатичность, бдительность, беззаботность, бережливость, беспечность, благородность, боязливость, вежливость, верность, внушаемость, восприимчивость, вспыльчивость, глупость, гордость, грубость, деловитость, дисциплинированность, доброта, доверчивость, душевность, ехидность, жадность, жестокость, жизнерадостность, заботливость, завистливость, замкнутость, запальчивость, застенчивость, злопамятность, избалованность, инициативность, искренность, капризность, кокетливость, критичность, легковерие, леность, лживость, любознательность, медлительность, меркантильность, мечтательность, мстительность, надежность, настойчивость, невежественность, нежность, непринужденность, нервозность, нерешительность, несдержанность, обаяние, обидчивость, образованность, оптимизм, осторожность, отзывчивость, педантичность, пессимизм, подвижность, подлость, покорность, простота, принципиальность, подозрительность, пытливость, развязность, раздражительность, рассудочность, решительность, самолюбивость, сдержанность, скромность, смелость, стыдливость, суеверность, твердость, терпеливость, трудолюбие, трусость, уверенность, увлекаемость, упрямство, усердие, уступчивость, формализм, хитрость, холодность, целеустремленность, циничность, человечность, чуткость, щедрость, энтузиазм, эгоизм, ябедничество.


1. принципиальность
2. целеустремленность
3. верность
4. надежность
5. образованность
6. решительность
7. смелость
8. простота
9. доброта
10. отзывчивость
11. человечность
12. искренность
13. благородство
14. патриотизм
15. педантичность
16. инициативность
17. любознательность,
18. дисциплинированность
19. обаяние
20. целомудрие

1. гордость
2. агрессивность
3. грубость
4. деловитость
5. избалованность
6. невежественность
7. развязность
8. нервозность
9. упрямство
10. капризность
11. лживость
12. апатичность
13. беззаботность
14. беспечность
15. глупость
16. замкнутость,
17. леность
18. нерешительность
19. несдержанность
20. раздражительность
21. подлость

В левой колонке качества, которыми должна обладать современная молодежь, а в правой – которыми обладает. Но как можно заметить, в правую колонку я отнес только плохие качества. Причина тому довольно проста: я подчеркнул качества молодежи, которые показывают нам ее с не лучшей стороны (к сожалению, большинство людей, тех кто уже выходит за рамки «молодежи», именно так и считают). Но это глупость и недальновидность людей старшего поколения! Нельзя черпать информацию лишь из одного источника – получите весьма «однобокую» информацию. Правда в том, что молодежь обладает не только негативными качествами, к слову говоря, весьма скудно описанными во 2-й колонке, но и всеми свойствами человека с большой буквы «Ч», указанными в первой колонке. В чем причина? Вопрос весьма непростой, но ответ, на мой взгляд, всем известен: «проблема отцов и детей». В настоящее время трудно представить себе семью, которая бы не столкнулась с этой проблемой: дети не хотят слушать, а родители не хотят понимать – если коротко. Но ведь не все дети и родители такие. Некоторые родители несмотря ни на что благополучно воспитывают детей культурными и образованными, а некоторым это не удается – таким образом и выходит такая противоречивость в характеристике современной молодежи.

Категория: Другое | Добавил: Dest
Просмотров: 1610 | Загрузок: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]