bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(неофициальный форум)
Вход (быстрый)
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Системы радиосвязи, радиовещания и телевидения (СРРиТ) » О специальности
О специальности
WasjaДата: Пятница, 06.02.2009, 12:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Специальность ''Системы радиосвязи, радиовещания и телевидения''

На первых двух курсах студенты получают одинаковую фундаментальную подготовку по высшей математике, физике, алгоритмизации и программированию, теории электрических цепей, теории электросвязи, компьютерным технологиям в системах телекоммуникаций, социально-гуманитарным дисциплинам и иностранным языкам.

На третьем курсе базовые дисциплины изучаются также всеми студентами независимо от специальности, что обусловливает приобретение ими широких знаний в области передачи информации. К ним относятся: основы построения сетей и систем телекоммуникаций, системы подвижной радиосвязи и радиоопределения местоположения, волоконно-оптические системы передачи, моделирование систем телекоммуникаций, методы и устройства формирования и обработки телекоммуникационных сигналов (в том числе с помощью микропроцессоров и программируемых логических матриц, на которых строятся современные системы телекоммуникаций: SDH, хDSL, GSM, CDMA, DVB и др.), устройства записи и хранения различной цифровой информации (CD, DVD, Digital Betacam и др.), системы и устройства сжатия (семейство MPEG стандартов), устройства высокоэффективной цифровой модуляции.

Лучшие выпускники имеют возможность продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре. Наши выпускники являются специалистами широкого профиля. Поэтому они востребованы везде, где разрабатывается, производится или эксплуатируется оборудование систем связи, телевизионные и радиовещательные комплексы, информационно-управляющие системы.

Преподаватели кафедры являются известными в Республике Беларусь и странах СНГ специалистами по спутниковой связи, телевидению, волоконно-оптическим системам передачи, сотовым системам подвижной радиосвязи и микроволновым системам передачи. Ими издано 8 книг и большое количество учебных пособий, по которым учатся студенты четырех факультетов, получено 65 авторских свидетельств на изобретения и патентов, постоянно проводятся научные исследования в указанных областях в интересах страны и по контрактам с зарубежными странами.

В этой специальности всесторонне и глубоко на математическом и физическом уровнях изучаются в основном беспроводные, т.е. радиосистемы передачи различной информации, которой пользуется большинство населения. К ним относятся:
• спутниковые системы радиосвязи, сотовые системы мобильной радиотелефонной связи, передачи данных и изображений (GSM, CDMA и др.), системы персонального радиовызова и радиоопределения координат, обеспечивающие также доступ в Интернет;
• системы телевидения (ТВ), аналоговые и цифровые, стандартной, повышенной и высокой четкости, спутниковые (DVB-S и DVB-S2), наземные (DVB-T и DVB-Н), включая сотовые (MMDS, MVDS, LMDS); кабельные (DVB-C), в том числе волоконно-оптические;
• аналоговые и цифровые системы радиовещания, моно- и стереофонические, многоканальные (DAB, DRM, Dolby и др.).

В рамках специализации «Спутниковые и наземные системы подвижной связи и вещания» повышенное внимание уделяется изучению наземных и космических систем и сетей связи и ТВ вещания, особенностям их проектирования на схемотехническом и функциональном уровнях.

Огромное количество работающих в мире радиосредств создали такую электромагнитную обстановку, связанную с ограниченностью частотного ресурса и взаимными помехами, что обеспечение их электромагнитной совместимости становится ключевой проблемой радиосвязи. Для ее решения требуются знания: программного обеспечения, современных методов помехоустойчивого кодирования (повышения помехозащищенности), алгоритмов сжатия сигналов изображения и звука для существенного сокращения полосы занимаемых частот и передачи большего числа программ.

Необходимо также понимание принципов взаимодействия (интеграции) систем радиосвязи, радиовещания и телевидения с глобальными телекоммуникационными и компьютерными сетями, позволяющих на основе мультимедийных технологий обмениваться и получать любую информацию по запросу и в любое время.

Инженеры этой специальности умеют проектировать, разрабатывать и эксплуатировать системы и устройства радиосвязи, радиовещания и телевидения любой сложности, успешно работают на предприятиях разных форм собственности: в центрах подготовки программ радио- и телевизионного вещания (радиодома, телецентры, студии и центры кабельного и спутникового телевидения), радиопередающих центрах, приемных станциях систем космической связи, центрах мобильной радиосвязи, на телевизионных и радиотехнических заводах, в научно-исследовательских и проектных институтах, теле- и радиомастерских, в сетевых узлах связи и др.

А.П. Ткаченко
к.т.н., доцент


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Системы радиосвязи, радиовещания и телевидения (СРРиТ) » О специальности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: