bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [227]
ВОВ [88]
Высшая математика [434]
Идеология [105]
Иностранный язык [596]
История Беларуси [214]
Культурология [41]
Логика [253]
НГиИГ [108]
Основы права [7]
Основы психологии и педагогики [6]
Охрана труда [7]
Политология [148]
Социология [95]
Статистика [30]
ТВиМС [78]
Техническая механика [41]
ТЭЦ [78]
Физика [143]
Философия [146]
Химия [72]
Экология [35]
Экономика предприятия [32]
Экономическая теория [152]
Электротехника [35]
ЭПиУ [39]
Этика [5]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Политология

ЭСБ (з.), Политология, Контрольная работа, вар.5, 2017
Подробности о скачивании 19.06.2017, 18:32
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Понятие «избирательная система» и ее виды…………………………………...4
Мажоритарная система…….………………………………………......................5
Пропорциональная система………………………………………........................7
Смешанная система……………………………………….....................................8
Заключение………………………………………...……………………………..10
Список использованных источников…………………………………………...11

Введение
В данной работе будет идти речь о избирательных система и их характеристиках. Ведь избирательная система – это важный фактор в политической жизни любой страны. Особенности избирательной системы способны повлечь за собой широкие последствия - от раскола партии до распада страны. Поиск оптимальной для станы избирательной системы чрезвычайно сложен. Такая система должна опираться на базовые ценности демократического общества и одновременно учитывать приоритеты социального и политического развития страны.
Избирательная система - это способ определения того, кто из баллотировавшихся кандидатов избран на должность или в качестве депутата. В зависимости от того, какая будет использована избирательная система, результаты выборов при одних и тех же итогах голосования могут оказаться совершенно различными. Поэтому политические силы нередко борются между собой за более выгодную для себя избирательную систему (впрочем, оценивая ее выгодность, они могут и ошибиться).
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что избирательная система определяет порядок проведения выборов в государстве, а также включает в себя все общественные отношения, связанные с ними. Однако, избирательная система не может формировать, а тем более играть существенную роль в процессе становления государственности, наоборот, государственность является институтом, полностью и исключительно отвечающим за структуру и форму избирательной системы.
Цель данной работы состоит в рассмотрении сущности, понятия, функций, видов избирательной системы.

Понятие «избирательная система» и ее виды
Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов и приемов проведения голосования, определения его результатов и распределения депутатских полномочий. Избирательные системы взаимосвязаны с формой правления и политической культурой каждой страны. Они меняются в условиях крупных общественных перемен. Избирательная система — важный элемент политической системы государства, она регулируется правовыми нормами, которые в совокупности образуют избирательное право.
Избирательная система охватывает: а) принципы и условия участия в формировании избираемых органов б) организацию и порядок выборов и отзыва выборных лиц. Определяя условия участия граждан в формировании выборных государственных органов, избирательные системы исходят из принципов всеобщности и равенства, однако эти принципы нередко ограничиваются различного рода избирательными цензами. Избирательный процесс включает: назначение выборов, регистрацию избирателей в установленном законом порядке, организацию избирательных округов, районов и т. д., которые формируются в соответствии с принципами представительства (территориальным, национальным, производственным).
При оценке влияния избирательных систем на формирование политических институтов следует исходить, прежде всего, из того, что они не идеальны и каждой из них присущ набор достоинств и недостатков.
Результаты выборов, определяющие победителей и побежденных, во многом зависят от типа избирательной системы. Избирательные системы отличаются друг от друга по многим параметрам. В мире существует большое количество избирательных систем, однако их разнообразие может быть сведено к следующим трем типам: мажоритарная, пропорциональная, смешанная.
Мажоритарная избирательная система
Наиболее распространена на выборах мажоритарная система. При данной системе квалифицированного большинства закон устанавливает определенную долю голосов, которую должен получить кандидат (список кандидатов), чтобы быть избранным. Эта доля больше абсолютного большинства, т.е. больше 50% плюс один голос. Если при мажоритарной системе квалифицированного большинства в первом туре никто не побеждает, следует второй тур, который обычно проводится через одну - две недели. Во втором туре на новое голосование избирателей при данной системе обычно выносятся две кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов по сравнению с другими.
При мажоритарной системе относительного большинства для победы на выборах кандидату необходимо набрать больше голосов избирателей, чем каждый из остальных кандидатов, пусть даже за него проголосовало менее половины избирателей. Она результативна: единственный случай, когда результата может не быть, это получение одинакового наибольшего числа голосов двумя или более кандидатами. Такие случаи достаточно редки, и законодательным разрешением ситуации обычно бывает жребий. Такую систему применяли в качестве единственной для выборов какой-либо палаты парламента 43 государства, в том числе США и ряд государств - членов британского Содружества наций. Мажоритарная система может применятся как в одномандатных, так и в многомандатных избирательных округах.
Мажоритарная система относительного большинства является одной из наименее демократичных избирательных систем, основными пороками которой являются: 1) значительное число голосов избирателей остаются «выброшенными», не учитываются при распределении мандатов; 2) искажается картина реального соотношения политических сил в стране: партия, получившая меньшинство голосов избирателей, получает большинство депутатских мест. Потенциальная несправедливость, заложенная в данную избирательную систему, более ярко проявляется в совокупности с особыми способами нарезки избирательных округов, получившая название «избирательная геометрия» и «избирательная география».
Сущность «избирательной геометрии» состоит в том, что нужно так нарезать избирательные округа, чтобы при сохранении их формального равенства заранее обеспечить в них преимущество сторонников одной из партий, рассредоточив сторонников других партий в небольших количествах по разным округам, а максимальное их число сосредоточить в 1—2 округах. Иными словами, партия, осуществляющая нарезку избирательных округов, постарается раскроить их таким образом, чтобы «загнать» максимальное число избирателей, голосующих за партию-соперника, в один - два округа, сознательно идя на то, чтобы «потерять» их, обеспечивая тем самым победу себе в других округах. Формально равенство округов не нарушается, а фактически заранее предопределяются результаты выборов. Предоставив возможность образования избирательных округов другой партии, мы получим противоположный результат.
Законодательство ряда зарубежных стран (США, Франции, ФРГ, Великобритании, Японии), как и российский законодатель, также исходит из того, что практически невозможно образовывать абсолютно равные избирательные округа, а потому устанавливает максимальный процент (как правило, 25% или 33%) отклонения округов по численности избирателей от среднего округа в ту или другую сторону. Это является основой для применения «избирательной географии», именуемой в США как «джерримендеринг».
Цель «избирательной географии» заключается в том, чтобы сделать голос более консервативного сельского избирателя более весомым, чем голос городского избирателя, создав в сельской местности больше избирательных округов с меньшим количеством избирателей, чем в городах. В результате, при равном количестве избирателей, проживающих в городской и сельской местности, в последней может быть образовано в 2—3 раза больше округов.
Пропорциональная система
Данная система предполагает распределение мест в парламенте в соответствии с количеством (процентной пропорцией голосов), полученных на выборах по партийным спискам в едином общенациональном избирательном округе или в нескольких больших региональных округах. В Скандинавских странах (за исключением Норвегии) и в Греции выборы по пропорциональной модели проводятся не только по региональным избирательным округам, но и по «национальному округу». Данная система применяется, как правило, при выборах парламентов (вся континентальная Западная Европа, за исключением Франции, половина депутатов ГД РФ и др.).
Распределение мест происходит либо по наибольшему остатку, либо по наивысшему среднему, или на основе избирательной квоты.
Избирательная квота вычисляется путем деления общего числа голосов избирателей, поданных в округе, на число мандатов, подлежащих распределению, т.е. определяется минимальное число голосов избирателей, которое необходимо набрать партии, чтобы получить один мандат.
По методу наибольшего остатка нераспределенные мандаты отдаются партиям, имеющим наибольшие остатки голосов избирателей.
Несколько сложнее идет распределение мандатов по методу наибольшей средней, когда оставшиеся мандаты распределяются между партиями, имеющими наибольшую среднюю. Чтобы вычислить среднюю каждого списка, необходимо число голосов избирателей, поданных за партию, разделить на число полученных ею мандатов плюс один.
Достоинством пропорциональной системы является представительность, обеспечивающая наиболее адекватное представительство в парламенте различных партий и дающая избирателям возможность ранжировать свой выбор. Она обеспечивает обратную связь между государством и гражданским обществом, способствует развитию плюрализма и многопартийности.
Вместе с тем система не вполне отвечает критерию простоты, поскольку требует от рядового избирателя широкой осведомленности в позициях партий. Она может стать и источником дестабилизации общества в случае изменения ориентации партии, за которую проголосовали избиратели, а также в результате внутрипартийного раскола после выборов. Достоинства пропорциональной системы выборов реализуются при устоявшейся многопартийности. В отсутствие же таковой эта система может привести к появлению фрагментарного депутатского корпуса и частой смене правительств, что ослабит эффективность демократического устройства.
Смешанная система
Для преодоления недостатков и использования достоинств мажоритарной и пропорциональной избирательных систем в послевоенный период началось формирование смешанной избирательной системы.
Смешанная избирательная система - избирательная система, основанная на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной. Суть этой системы заключается в том, что одна часть депутатских мандатов распределяется на основе принципов мажоритарной системы, а другая - в соответствии с принципами пропорциональной системы. Указанная система применяется в Болгарии, Германии, Грузии, Литве и др. государствах. В ФРГ половина состава бундестага избирается на основе мажоритарной системы в один тур, а другая - на основе пропорциональной системы. В Австралии палата представителей формируется по мажоритарной системе абсолютного большинства, а сенат - по системе пропорционального представительства. При этом отмечено, что мажоритарная система в один тур способствует установлению двух партийности, пропорциональная система, наоборот - многопартийности, а мажоритарная в два тура - объединению партий в коалиции.
К достоинствам смешанной избирательной системы можно отнести то, что она:
- способствует укрупнению политических партий или блоков при одновременном соблюдении принципа пропорциональности, а это обеспечивает формирование устойчивого правительства;
- предоставляет возможность сохранения связи между избирателями и выбранными ими депутатами, которая в определенной степени нарушается пропорциональной системой.

Заключение
В данной работе были рассмотрены основные виды избирательных систем и их характеристики.
Можно сказать, что многообразие избирательных систем объясняется существованием большого числа способов распределения мандатов между кандидатами в зависимости от итогов голосования. Каждая система имеет свои преимущества перед другими видами и свои недостатки. С точки зрения времени возникновения мажоритарная система является первой из всех видов избирательных систем. Появление пропорциональной и смешанной систем является результатом естественного общественного развития и потребностей людей найти оптимальную форму избирательной системы с учетом особенностей форм правления, государственного режима каждой страны.
И всё же абсолютной свободы в выборе избирательной системы и её манипулировании не существует. Свободу ограничивают местные политические условия и традиции. Это же относится и к реформе избирательной системы. Для того чтобы провести такую реформу, требуется одобрение большинства членов парламента. Чаще всего сторонниками избирательной реформы выступают оппозиционные политические силы. Поэтому избирательные системы обладают большой инерционностью. Помимо выполнения отмеченных функций периодически проводимые выборы позволяют выяснить степень политической активности. Однако любой способ голосования и подсчета голосов приводит к результатам, которые не могут не выглядеть произвольными и несправедливыми в глазах значительных групп избирателей. Те или иные способы определения итогов выборов часто оказываются более выгодными отдельным партиям, и естественно, что они добиваются включения в избирательное законодательство именно этих выгодных им способов.

Список использованных источников
1. Бобков, В.А. Политология: Учебник. / В.А. Бобков, И.Н. Браим, А.Н. Егоров и др. - Мн.: «Интерпрессервис», «Экоперспектива»,2003
2. Гаджиев, К.С. Политическая наука. Пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных вузов. / К.С. Гаджиев, - М.: «СОРОС - Международные отношения», 1994
3. Зёркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. / Д.П. Зёркин, - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999
4. Рыбаков А.В. Избирательное право и избирательные системы // Социально-политический журнал, 1998, № 2
5. Маклаков В. В. Избирательное право стран - членов европейских сообществ / В.В. Маклаков, - М: ИНИОН РАН., 1998.
Категория: Политология | Добавил: vovachkinpetya
Просмотров: 72 | Загрузок: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]