bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [247]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [247]
Культурология [42]
Логика [258]
НГиИГ [116]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [82]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [169]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Логика

ИСиТвЭ (д.), Логика, Контрольная работа, вар.13, 2014
Подробности о скачивании 23.12.2014, 23:49
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Факультет непрерывного и дистанционного образования
Специальность: Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ЛОГИКЕ №1
Вариант №13


ТЕМА 13. ЛОГИКА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
План
1. Определение вопроса, его структура, виды и функции.
2. Корректные и некорректные вопросы. Понятие софистического, провокационного и риторического вопросов.
Упражнения
1. Проверьте, являются ли корректными следующие вопросы:
1.1. Какая река является самой длинной рекой в мире?
1.2. Почему мы, как и все цивилизованные страны, не отменили закон о смертной казни?
1.3. И какой же русский не любит быстрой езды?
1.4. Вы перестали бить своего отца?
2. Приведите собственные примеры корректного и некорректного вопросов.
3. Приведите схему и пример индуктивного вывода по методу сопутствующих изменений.

Задание №1. Определение вопроса, его структура, виды и функции.
Вопрос — это выраженная в вопросительном предложении особая форма мысли, направленная на уточнение или дополнение исходного знания. Для того чтобы человек мог задать вопрос необходимо обладать каким-либо исходным знанием, которое выступает его базисом, являясь предпосылкой вопроса. Например, для того, чтобы ребенок мог задать вопрос: «Почему небо синее?», он должен знать, как минимум, что такое «небо» и различные цвета, т.е. что такое «синее». Эти два понятия являются исходным базисом вопроса.
Любая форма мысли имеет структуру. Вопрос, как особая форма мысли, также имеет свою структуру. Она состоит из формы вопроса (построения) и содержания (значения). Синтаксический аспект структуры указывает на строй вопроса.
С точки зрения структуры вопрос состоит из двух частей:
1) что уже известно, но не до конца (в нашем случае «небо», «синее») – содержание;
2) что хотелось бы узнать (в нашем случае «Почему?») - форма.
Первая часть вопроса образует предпосылку вопроса и его содержание. Она определяет «тему» вопроса и существенно влияет на результат ответа. Вторая часть вопроса выражает обращение или запрос при помощи вопросительных слов «кто?», «что?», «почему?».
Все вопросы могут быть разбиты на некоторые группы по различным признакам, и в связи с этим образовывать различные виды вопросов:
1) по сфере применения. Вопросы могут быть использованы в различных сферах применения, где люди компетентны ответить на поставленный им вопрос, например: военная сфера, медицина, искусство, инженерия. Вопрос: «Почему болит голова?» в сфере искусства – бессмысленный.
2) По типу вопросительных слов, например: «кто?», «что?», «почему?», «зачем?».
3) По своей цели:
- узнать или уточнить что-либо;
- объяснить что-либо;
- решить задачу, проблему;
- подумать о чем-либо.
4) По полноте:
- узловые вопросы (ответ на узловые вопросы прямо и полно раскрывает тему). Примером узлового вопроса может служить вопрос в экзаменационном билете;
- наводящие вопросы (подготавливают ответ, приближают к нему). Примером наводящего вопроса могут служить вопросы, задаваемые преподавателем студенту во время ответа на экзаменационный билет, для более полного раскрытия темы, для подсказки.
5) По значимости:
- главные (главные вопросы составляют основу ответа);
- второстепенные (играют вспомогательную роль).
6) По составу ответа:
- простые (предполагают ответ только на один вопрос). Примером простого вопроса является вопрос: «Почему телефон не работает?»
- сложные вопросы (предполагают ответ не несколько вопросов). Примером сложно вопроса является вопрос: «Почему телефон не работает и когда его сделают?».
7) По интеллектуальному уровню:
- простые (не требующие специальной подготовки для ответа на поставленный вопрос) Примером просто вопроса является вопрос: «Когда придет трамвай?».
- сложные (вопросы, требующие специальной подготовки). Примером сложного вопрос может служить вопрос: «Почему вы применили адресную систему пожарной сигнализации на данном объекте?»
8) по конкретности
- открытые (открытые вопросы не предполагают однозначного ответа, их семантика не определена), например: «Что вы знаете о начале Великой отечественной войны?»
- закрытые (требует однозначного ответа), например: «Когда состоится хоккейный матч?»
Вопросы могут выполнять следующие функции:
1) контролирующую (вопросы, предназначенные для проверки усвоения знаний, материала и другое);
2) систематизирующую (написание конспектов, рефератов, курсовых и дипломных работ, плана ответа);
3) критическую, необходимую при поиске новых, подчас противоречащих здравому смыслу и общепринятым представлениям решений;
4) психологическую, позволяющую привлекать внимание к главному значению вопроса или оказывать эмоциональное воздействие.

Задание №2. Корректные и некорректные вопросы. Понятие софистического, провокационного и риторического вопросов.
В отличие от суждения вопрос не содержит ни утверждения, ни отрицания, поэтому выраженную в нем информацию не оценивают как истинную и ложную, т.е. о вопросе не говорят как об истинном или ложном. Вместе с тем вопрос явно или неявно включает либо опирается на определенное исходное, базисное знание, выступающее его предпосылкой. Качество базисного знания существенно влияет на логический статус вопроса, определяя правильность или неправильность его постановки.
Правильно поставленным, или корректным, считается вопрос, предпосылка которого представляет собой истинное непротиворечивое знание, например: «Почему небо синее?»
Неправильно поставленным, или некорректным, считается вопрос с ложным или противоречивым базисом. Примером неправильно поставленного вопроса может быть следующий вопрос: «Когда в Австралии начинает идти снег?» Предпосылка этого вопроса является неверной, так как в Австралии снег не идет. Такой вопрос является неправильным, или некорректным.
Неправильный вопрос может быть как паралогическим, так и софистическим. Паралогические вопросы связаны с некомпетентностью. Если неправильно поставленный вопрос умышленно используется с целью запутать отвечающего, то такой вопрос называется «провокационным», софистическим. Пример провокационного вопроса: «Какое физическое тело летит со скоростью большей, чем скорость света?»
Риторический вопрос выражен в форме вопросительного предложения и ответа не требует. Он является утверждением в вопросительной форме. Форма служит риторическим приемом высказывания. Поскольку по смыслу риторический вопрос выражает утверждение и вопросом не является, он является суждением. Примером риторического вопроса может служить вопрос «Кто же от этого откажется?»

Упражнение №1. Проверьте, являются ли корректными следующие вопросы:
1.1 Какая река является самой длинной рекой в мире? (Корректный, так как реки имеют длину, и рек в мире много)
1.2 Почему мы, как и все цивилизованные страны, не отменили закон о смертной казни? (Некорректный, так как не четкого понятия, что такое цивилизованные страны, а если принимать за цивилизованные страны с высоким уровнем жизни и культуры, то не во всех странах отменена смертная казнь, например в США, ОАЭ).
1.3 И какой же русский не любит быстрой езды? (Некорректный, так как не каждый русский любит быструю езду, а так же быструю езду могут любить не только русские).
1.4 Вы перестали бить своего отца? (Некорректный, так как предполагает, что я уже начинал бить своего отца).

Упражнение №2. Приведите собственные примеры корректного и некорректного вопросов.
1. Какой сигнал был передан по беспроводному каналу связи? (корректный, так как сигналы бывают разные, а так же сигнал может технически передаваться по беспроводному каналу связи).
2. Почему человек весит больше при выходе космической ракеты на орбиту? (Некорректный, так как в космосе тела не обладают весом из за отсутствия гравитации)

Упражнение №3. Приведите схему и пример индуктивного вывода по методу сопутствующих изменений.
Схема индуктивного вывода по методу сопутствующих изменений:
А1ВС a1
A2BC a2
A3BC a3

Следовательно, вероятно, обстоятельство А является причиной явления а.
Пример индуктивного вывода по методу сопутствующих изменений:
Посредством метода сопутствующих изменений докажем, что причиной всегда наблюдаемого замедления движения является трение.
Согласно известному закону инерции, прямолинейное движение тела будет продолжаться прямолинейно с той же скоростью до тех пор, пока импульс, сообщенный другим телом, не изменит скорость и направление этого движения.
Пусть по горизонтальной поверхности катится шар. В своём движении шар этот непременно должен испытывать трение — как бы гладко отполирована ни была поверхность шара и поверхность доски, по которой он катится. Если бы трение шара о точки поверхности было полностью устранено, т. е. сведено к нулю, то закон инерции можно было бы доказать по методу единственного различия. Для этого достаточно было бы сравнить два случая, в одном из которых движение совершалось бы без трения, а в другом при тех же обстоятельствах, но при наличии трения, т. е. сопротивления частиц поверхности, по которой движется шар. В случае истинности закона инерции опыт этот должен был бы показать, что при отсутствии трения движение шара будет равномерным и прямолинейным, а при наличии трения движение должно будет замедляться вплоть до полной остановки шара.
Однако в действительности такой опыт никогда не может быть произведён. Свести трение к нулю невозможно. Единственное различие, которое в этом примере должно состоять в отсутствии трения, наличного в другом случае, не может быть осуществлено.
Однако это обстоятельство не означает, что закон инерции должен просто приниматься на веру. Хотя трение не может быть полностью уничтожено, оно всё же может быть сильно ослаблено. Можно поставить ряд опытов с движением одного и того же шара по горизонтальной поверхности, сделанной из различных материалов, дающих то большее, то меньшее трение (изменение обстоятельства А1 на А2). При этом все обстоятельства опыта будут одни и те же во всех случаях, и отличие одного опыта от другого будет состоять только в том, что неизбежное и неустранимое трение будет в одних случаях большим, в других — меньшим. Сравнение ряда таких опытов показывает, что чем больше трение, тем больше замедление, и, наоборот, чем меньше трение, тем меньше замедление (т.е. чем больше А1, тем меньше а1, согласно приведенной схеме выше).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Малыхина, Г. И. Логика / Г. И. Малыхина. – Минск, 2002, 2003, 2005, 2008, 2010.
2. Малыхина Г.И. Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «Логика» - Минск, 2010.
Категория: Логика | Добавил: ramezero
Просмотров: 1168 | Загрузок: 12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]