bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [247]
ВОВ [92]
Высшая математика [468]
Идеология [114]
Иностранный язык [633]
История Беларуси [247]
Культурология [42]
Логика [258]
НГиИГ [116]
Основы права [8]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [179]
Социология [120]
Статистика [31]
ТВиМС [83]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [82]
Физика [146]
Философия [169]
Химия [76]
Экология [35]
Экономика предприятия [35]
Экономическая теория [169]
Электротехника [35]
ЭПиУ [44]
Этика [5]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Логика

контрольная работа вариант №5
Подробности о скачивании 20.02.2011, 19:06
Введение
Понятие – это одна из первых и наиболее простых форм мышления. Оно входит в другие, более сложные формы мышления — суждение и умозаключение. Понятием называется форма мышления, которая обозначает собой какой-либо объект или его свойство. В мире существует бесконечное множество различных объектов и свойств, а в нашем сознании они отражаются в виде понятий.
Актуальность данной темы заключается в том, что каждое слово или словосочетание является понятием, которое имеет свой очень глубокий смысл, разнообразные функции, определённые свойства, и различные признаки.
Цель данной работы – углубление знаний по предмету «Логика», а также подробное рассмотрение теоретических основ понятия, видов понятий и отношения между ними.



Отношения между понятиями по объему
и содержанию
Все понятия находятся в самых различных логических отношениях друг с другом. Отношения устанавливаются между ними с одинаковым родом посредством сопоставления либо их объемов, либо содержаний.
Отношения между понятиями можно классифицировать на основе важнейших логических характеристик: содержания и объема.
1) Отношение между понятиями по их содержанию:
- сравнимые – понятия, имеющие в своем содержании общие сущест-венные признаки;
- несравнимые – понятия, не имеющие сколько-нибудь существенных общих признаков.
2) Отношение между понятиями по их объему:
- совместимые – понятия, объемы которых полностью или хотя бы частично совпадают.
- несовместимые – объемы не совпадают полностью.

1. Несравнимые по содержанию и исключающие друг друга по объему понятия
Несравнимые понятия не имеют общих признаков, а значит сравнивать их невозможно. Например: «корректор» и «вилка», «кольцо» и «туман». Их отличительная черта состоит в том, что ни в их содержании, ни в их объеме нет общих элементов. Поэтому, зная что-то об одном из них, нельзя делать выводы о другом, так как отсутствие логических связей не позволяет проложить переход между ними. Они относятся к разным, отдаленным друг от друга областям действительности и не имеют признаков, на основании которых их можно сравнивать друг с другом. Для несравнимых понятий нет общего ближайшего родового понятия, в объём которого они могли бы войти как координированные. Между ними нет ничего общего, что могло бы для них явиться посредст¬вующим, связывающим элементом, на основании которого их можно было бы сравнить. Такие два понятия находятся в логическом отношении несравнимости. А для того чтобы можно было сравнить два понятия, необходимо нечто третье, что объединяло бы эти понятия, — это именно ближайшее об¬щее понятие, в объём которого они входили бы.
Но необходимо отметить, что речь идёт об отсутствии ближай¬шего родового понятия. Если взять, например, два таких понятия, как «машина» и «скрепка», то при всём различии их они имеют кое-что общее - и то и другое есть вещь, но нет бли¬жайшего родового понятия, в объём которого они входили бы.
Так же к несравнимым понятиям относятся понятия, которые вообще получены неотрицательным путём, например «бесконечный», «бесспор-ный» и т. п.
Бывают случаи, когда близкие по смыслу понятия несравнимые. Например, зная цену можно определить прибыль. Но для получения таких выводов необходимо использовать правила и законы не только логики, но и других наук - в данном случае экономики, - а также знание некоторых конкретных условий: количества проданного товара.
Несравнимыми понятия становятся из-за отсутствия чисто логических связей и отношений. Они обязательно имеются у сравнимых понятий, потому что у них есть общие элементы в объеме и (или) содержании.

2. Сравнимые по содержанию и совместимые по объему понятия
Сравнимые понятия – это понятия, в содержании которых имеются общие признаки, позволяющие эти понятия сравнивать друг с другом. Например, «паркет» и «ламинат», «маркер» и «фломастер».
Сравнимые понятия делятся на совместимые и несовместимые.
Совместимые понятия – понятия, объемы которых содержат общие элементы.
Различают следующие виды сравнимых по содержанию и совмес-тимых по объему понятия:
1. Равнозначные (тождественные, равнообъёмные) - это понятия, имеющие один и тот же объем, но различное содержание; ими охватываются одни и те же предметы, но задаются эти предметы через разные признаки. Например, равнозначными являются понятия «школьник» и «ученик».
Объем понятий в логике принято изображать кругами Эйлера. (Круги Эйлера — это геометрическая схема, с помощью которой можно изобразить отношения между подмножествами, для наглядного представления. Они удобны для изображения соотношений по объему. Их изобрёл Леонард Эйлер). Плоскость круга соответствует логическому классу, а каждая точка – элементу этого класса.
Отношение равнозначности графически изображается:

где А, В – символическое обозначение объемов понятий.
2. Перекрещивающиеся (пересекающиеся) или частично совпадающие – это понятия, объемы которых содержат общие элементы, они имеют разное содержание, но объемы их частично совпадают и в то же время частично не совпадают. Например, пересекающимися являются понятия «дети» и «школьники». С одной стороны, все школьник являются детьми, но с другой – не все дети являются школьниками. Название "перекрещивающиеся" объясняется тем, что изображающие их круги частично накладываются; общий для обоих кругов сектор означает, что есть дети, которые входят в оба понятия, являются школьниками.
Графическое изображение пересечения:

3. Подчинённые (субординированные) - понятия, объём одного из которых полностью входит в объём другого, но его не исчерпывает. В принципе это то же самое, что и отношение ограничения (обобщения), но здесь рассматривается не более двух понятий. В теории определения подчиняющее понятие называют также родовым или родом, подчиненное - видовым или видом, а признак, по которому вид выделяется из рода, - видообразующим.
Понятие, объем которого включает объем другого понятия как часть своего объема, называется подчиняющим. Понятие, объем которого входит в объем другого понятия, называется подчиненным. Например, «канцеляр-ские товары» и «карандаши».
При графическом изображении видовое понятие помещается внутри родового:

3. Сравнимые по содержанию и несовместимые по объему поня-тия
Несовместимые понятия — это понятия, объемы которых пол¬ностью не совпадают, в содержании таких понятий имеются отдельные общие признаки, но они соединяются в каждом из них так, что делают соответствующие понятия взаимоисключающими. Например, «железный» и «деревянный».
Виды несовместимости отношений между понятиями:
1. Соподчинение (координация) имеет место как минимум между тремя понятиями, одно из которых является родовым, а остальные – видами данного рода, не находящимися в отношении пересечения. То есть соподчиненные понятия имеют в содержании общие элементы, благодаря которым все вместе входят в родовое понятие, но общих элементов в их объемах нет. Например, «ананас», «дыня», «виноград» - разновидности фруктов, изображающие их круги должны помещаться внутри круга, изображающего объем понятия "фрукты", но они не могут пересекаться, потому что не существует фруктов, которые были бы и «ананасом», и «дыней», и «виноградом» одновременно.
Графическое изображение соподчинения:

2. Противоположность (контрарность) – это отношение между такими понятиями, одно из которых содержит определенные признаки, а другое эти признаки отрицает, замещая на противоположные. Объёмы противоположных понятий не исчерпывает объем родового понятия, между ними существуют промежуточные виды. Например, «любовь» (В) и «ненависть» (С).

Противоположные понятия являются видами одного и того же рода, но одно из них обладает каким-то признаком, а другое не только не обладает им, но и имеет сверх того еще и признак, несовместимый с данным, направленный против него. Предметов, явлений или поступков, относимых одновременно к тому и другому, не бывает. Однако в отличие от отношения противоречия могут быть такие объекты, которые не входят ни туда и ни сюда. Если общее родовое понятие означает чувства вообще, то тогда в отображающем его круге выделяются два сектора; они расположены друг против друга и соответствуют понятиям «любви» и «ненависти», оставшийся промежуток отображает все остальные чувства.
3. Противоречие (контрадикторность) – это отношение между понятиями, одно из которых содержит некоторые признаки, а у другого эти признаки отсутствуют, не замещаясь никакими другими. Объемы противоречащих понятий полностью исчерпывают объем родового понятия. Например, «милый» и «немилый». Символически противоречащие понятия записываются посредством знака отрицания над буквой.

Для них характерно, что они делят весь массив родственных предметов и явлений строго на две части: на тех, что обладают данным признаком, и тех, которые его не имеют; ничего промежуточного между ними нет. Разделение круга пополам не означает, что число «милых» и «немылых» существ в природе одинаковое количество. Такая количественная характеристика вообще не получает выражения при использовании кругов Эйлера. Ими отмечается только, что противоречащих понятий всего два и нет иных.


Практическая часть
Упражнения
1. Приведите примеры понятий, отношения между которыми соответствуют следующим схемам:

- А - «жираф» и В - «не-жираф»

- А - «учёный» и В - «преподаватель»

- А - «добрый», В - «злой» и «С» - «человек»

- А - «боевик», В - «триллер», С - «фильмы»

- А – «жидкое мыло» и В – «гель для умывания»

- А- «мебель» и В - «стол»

- А - «музыкант» и В - «поэт»

- А - «ребёнок», В - «негр» и С - «взрослый человек»

- А - «фужеры», В - «вина», и С - «бутылки» - всё это D - «бар»

2. Определите вид сложного силлогизма: ((рq)∧р)q и проверьте его правильность при помощи таблицы истинности.

Вид сложного силлогизма -

Таблица истинности:
Переменные Промежуточные логические
формулы Формула
p q рq р q рq)∧р ((рq)∧р)q
0 0 0 1 1
0 1 1 1 0
1 0 0 0 1
1 1 0 0 0


Выводы

В ходе выполнения данной контрольной работы были закреплены теоретические знания по предмету «Логика», а также более подробно был изучен термин «понятие» и рассмотрены некоторые виды отношений между понятиями.
Цель данной работы – углубление знаний по предмету «Логика», а также подробное рассмотрение теоретических основ понятия, видов понятий и отношения между ними.

В данной контрольной работе была рассмотрена логическая категория как понятие.
По определению, понятие является формой мысли, отражающей общие существенные и отличительные признаки предмета мысли. Как форма мысли понятие представляет собой единство двух составляющих его элементов: объема и содержания. Объем отражает собой совокупность предметов, обладающих одинаковыми, существенными и отличительными признаками. Содержание – элемент структуры понятия, характеризующий совокупность существенных и отличительных признаков, присущих предмету.
Понятия играют важную роль, как в науке, так и в повседневной прак-тике. Рациональное познание отличается от чувственного, в частности, тем, что на данной ступени познаются не только отдельные предметы, но и выде-ляется то общее, что есть у различных предметов, то есть формируются понятия, с помощью которых формулируются утверждения общего характера, научные законы. Абстрактное мышление представляет собой процесс оперирования понятиями. Особое внимание во многих сферах человеческой деятельности (в науке, в различных областях права, в медицине и т.д.) обращается на точность используемой терминологии. Для достижения этой цели четко фиксируются смыслы употребляемых терминов, т.е. понятия о предметах, репрезентируемых (представляемых) данными терминами. Адекватное понимание различных контекстов языка предполагает точное знание того, о каких типах объектов в них идет речь, т.е. знание понятий, связываемых с языковыми выражениями в этих контекстах.
Понятие – это одна из первых и наиболее простых форм мышления. Оно входит в другие, более сложные формы мышления — суждение и умозаключение. Понятием называется форма мышления, которая обозначает собой какой-либо объект или его свойство. В мире существует бесконечное множество различных объектов и свойств, а в нашем сознании они отражаются в виде понятий.
Актуальность данной темы заключается в том, что каждое слово или словосочетание является понятием, которое имеет свой очень глубокий смысл, разнообразные функции, определённые свойства, и различные признаки.
Цель данной работы – углубление знаний по предмету «Логика», а также подробное рассмотрение теоретических основ понятия, видов понятий и отношения между ними.


Список использованной литературы

1. Бартон В.И. Логика: Учеб. пособие /В.И. Бартон. – Мн.: Новое занние, 2001.
2. Берков В. Ф. Логика / В. Ф. Берков, Я. С. Яскевич, В. И. Павлюкевич. – Минск, 1998.
3. Гетманова А. Д. Логика / А. Д. Гетманова. – М., 1994.
4. Горский Д. П. Краткий словарь по логике / Д. П. Горский. – М., 1991.
5. Иванов Е. И. Логика / Е. И. Иванов. – М., 2000.
6. Ивин А. А. Логика / А. А. Ивин. – М., 2000.
7. Ивлев Ю. В. Логика / Ю. В. Ивлев. – М. , 1997.
8. Кириллов В. И. Логика / В. И. Кириллов, А. А. Старченко. – М., 1995.
9. Малыхина Г. И. Логика / Г. И. Малыхина. – Минск, 2005.
10. Свинцов В. И. Логика / В. И. Свинцов. – М., 1995.

Категория: Логика | Добавил: hope
Просмотров: 1748 | Загрузок: 27
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]