bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [243]
ВОВ [88]
Высшая математика [453]
Идеология [113]
Иностранный язык [622]
История Беларуси [230]
Культурология [42]
Логика [255]
НГиИГ [111]
Основы права [7]
Основы психологии и педагогики [6]
Охрана труда [7]
Политология [159]
Социология [109]
Статистика [30]
ТВиМС [79]
Техническая механика [42]
ТЭЦ [79]
Физика [145]
Философия [158]
Химия [73]
Экология [35]
Экономика предприятия [33]
Экономическая теория [162]
Электротехника [35]
ЭПиУ [39]
Этика [5]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » Философия

ИТиУвТС (з.), Философия, Контрольная работа, вар.31, 2016
Подробности о скачивании 17.03.2018, 16:28
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»
Институт информационных технологий

Специальность: Электронные системы безопасности

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу: Философия

Тема № 31: Педагогика как теория обучения

Студент-заочник 1 курса
Группы № 683371
Шараев Вячеслав Феликсович
Адрес: г. Витебск
Ул. Карла Маркса д.54 Кв.6
Тел. +375333614502

Минск, 2016
Содержание:

Введение 3
1. Что такое «дидактика» и как она связана с педагогикой? 4
2. Каковы сильные и слабые стороны лекционно-семинарской системы обучения? 7
3. Каким должен быть контроль за учебной работой студента в вузе? 9
4. Каково значение самостоятельной работы и её наиболее эффективные формы в вузе? 11
Заключение 15
Список использованных источников 16
Введение

Педагогика это  наука о воспитании и обучении человека. Предмет педагогики — целостный педагогический процесс направленного развития и формирования личности в условиях ее воспитания, обучения и образования.
Объект педагогики — воспитание как сознательно и целенаправленно осуществляемый процесс. Объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования. Оно и есть та часть объективного мира, которую изучает педагогика.
Педагогика — система знаний об основаниях и структуре педагогической теории, о принципах подхода и способах добывания знаний, отражающих педагогическую действительность, а также система деятельности по получению таких знаний и обоснованию программ, логики и методов, оценке качества исследовательской работы.
1. Что такое «дидактика» и как она связана с педагогикой?

Дидактика – это часть педагогической науки, раскрывающая в наиболее общем виде теоретические основы обучения и образования. В дидактике сформулированы и выражены эти основы в виде закономерностей и принципов обучения, задач и содержания образования, форм и методов преподавания и учения, стимулирования и контроля практически для всех систем обучения. Эти наиболее общие положения имеют отношение, стало быть, и к производственно-экономическому обучению.
Объектом дидактики как науки является обучение во всем его объеме и во всех аспектах, а предметом выступает система следующих отношений: "учитель — ученик", "ученик — учебный материал", "ученик — другие ученики". Многообразие этих отношений составляет сущность обучения. Всю систему дидактических отношений организует конкретное проявление деятельности тех, кто обучает, и тех, кто обучается. Вне процесса обучения отношение "преподавание — учение" существовать не может, а отношение "ученик — учебный материал" и другие отношения могут осуществляться и вне этого процесса. Познание может происходить и без обучения, хотя обучения без познания не бывает.
Задача дидактики состоит в том, чтобы описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации; разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, новые технологии обучения.
Базовые понятия дидактики: преподавание — это деятельность тех, кто обучает; учение — это деятельность тех, кто обучается; образование — овладение обучающимися научными знаниями, практическими умениями и навыками, развитие их умственно-познавательных способностей, мировоззрения, нравственности и общей культуры. Н.Г. Чернышевский выделял три качества, характеризующие образованного человека: обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств.
Обучение — это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляются образование, воспитание и развитие, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания. Обучение является важнейшим средством формирования личности и, в первую очередь, умственного развития и общего образования.
Дидактика находится в стадии обновления и становления ее научной терминологии, и этот процесс нельзя считать завершенным. В дидактике выделяются три функции процесса обучения: образовательная, развивающая и воспитательная. Процесс обучения направлен прежде всего на формирование знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности.
К знаниям относятся конкретные взаимосвязанные факты, системы понятий, законы, правила, отражающие определенные закономерности, а также теоретические обобщения и базовые термины.
Под умениями понимаются практические действия, которые ученик может совершать на основе полученных знаний и которые, в свою очередь, могут в дальнейшем способствовать получению новых знаний.
К навыкам относят автоматизированные действия.
Развивающая функция процесса обучения означает, что во время усвоения знаний происходит развитие обучаемого. Данная функция составляет проблему взаимоотношения обучения и развития — один из острейших вопросов в психологии и современной дидактике.                  
Сформулированный Л.С. Выготским закон утверждает, что обучение влечет за собой развитие, так как личность развивается в процессе деятельности. Эта функция более успешно реализуется в ряде специальных технологий, преследующих именно цели развития личности.
Процесс обучения носит и воспитательный характер, который осложняется влиянием внешних факторов (семья, микросреда), что делает воспитание более сложным процессом.
В практике обучения эти функции неразрывно связаны друг с другом, как связаны три процесса: обучение, развитие и воспитание. Они взаимообусловлены, т.е. одно из них является следствием и причиной другого.
Связь дидактики и педагогики неотъемлема. Так как дидактика является областью педагогики.
2. Каковы сильные и слабые стороны лекционно-семинарской системы обучения?

Лекционно-семинарская система обучения является традиционной для вузов. Современная лекция проводится преподавателем, имеющим высокую квалификацию в данной научной отрасли (профессором или доцентом).
На семинаре студенты выступают с докладами и сообщениями, задают друг другу вопросы, участвуют в обсуждении научных и практических аспектов изученного материала. Кроме того, на семинаре преподаватель может организовать дискуссию, провести контроль, пояснить непонятные или спорные вопросы.
Лекция может проводиться сразу в большой аудитории (100 и более человек) для целого потока студентов.
Семинар проводится в академической группе (обычно – 15-25 человек).
В лекционно-семинарской системе реализуется преемственность между материалом, изучаемым на лекционных и семинарских занятиях.
Лекция – систематическое устное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, научной, политической темы. Это монолог одного человека - эксперта, высказывающего свои мысли.
Семинар – групповые практические занятия, посвященные определенной теме и предназначенные для повышения уровня подготовленности, квалификации, умений и навыков участников под руководством тренера - носителя необходимых информации, знаний и опыта.
Лекция:
Сильные стороны
• представляется значительный объем информации;
• учебный материал может даваться большой аудитории.
Слабые стороны
• односторонность коммуникации;
• пассивность участников;
• отсутствие у слушателей усвоения полученного материала.
Семинар:
Сильные стороны
• занятия поощряют активность участников;
• упражнения проводятся в малых группах;
• участники получают новые для себя знания;
• в ходе занятий формируются определенные умения.
Слабые стороны
• объем предоставляемой информации превышает возможности по ее практическому освоению;
• отсутствует обратная связь "тренер-участник";
• в случае, когда ведущий семинара доминирует, может возрастать пассивность и не заинтересованность участников в обучении.
3. Каким должен быть контроль за учебной работой студента в вузе?

Обучение может быть результативным только тогда, когда учебная работа систематически и глубоко контролируется, когда сами студенты постоянно видят результат своей работы. При отсутствии такого контроля в процессе усвоения учебного материала студенты не знают подлинного уровня своих знаний, слабо представляют свои недоработки.
Существуют такие виды контроля как:
– тестовый контроль (позволяет выявить способность к узнаванию терминов);
– письменный контроль (позволяет предъявлять ко всем одинаковые требования, повышает объективность оценки результатов обучения и дает возможность в наиболее короткий срок одновременно проверить усвоение учебного материала всеми студентами группы);
- коллоквиумы;
- контрольные работы;
- отчеты по лабораторным работам;
- выступления на семинарах;
- курсовые работы (проекты);
- домашние задания;
- текущий опрос во время практических занятий.
Стремление к более гибкому и эффективному, стимулирующему студентов качества знаний студентов привело в некоторых вузах к введению параллельных систем оценок. К их числу относится рейтинговая система оценки знаний (РСОЗ).
Рейтинг (от английского rating – уровень, разряд) – это индивидуальный числовой показатель. Рейтинговая оценка системы знаний предполагает систему накопления условных единиц (баллов) знаний в течение всего аттестуемого периода. В зависимости от количества баллов, полученных за каждый выполненный вид учебной деятельности, студент по завершении курса получает достаточно адекватную совокупную оценку. Такой подход позволяет в комплексе оценить прилежание студента, его учебную активность и уровень усвоения материала.
Рейтинговая система нацелена в первую очередь на повышение мотивации студентов к освоению образовательных программ путём более высокой дифференциации оценки их учебной работы.
Как показывает анализ многих исследований, рейтинговая система имеет целый ряд преимуществ. Главными из них являются следующие:
– стимулируется познавательная активность студентов, повышается ритмичность их работы;
– формируется ответственное отношение и своевременность выполнения заданий;
– возникает мотивация к выполнению заданий более высокого уровня;
– возникает заинтересованность во внеаудиторной работе;
– снижается количество немотивированных пропусков аудиторных занятий;
– появляется возможность выбора индивидуальной образовательной тактики для студентов с различными способностями, возможностями и потребностями;
– сводится до минимума субъективизм и непредсказуемость в оценке знаний студентов;
– устраняются экзаменационные стрессовые ситуации.
4. Каково значение самостоятельной работы и её наиболее эффективные формы в вузе?

Самостоятельная работа студентов заочников является практически единственным методом обучения для них. Это вызвано очень малым количеством аудиторных занятий по сравнению с очной формой обучения. Аналогично происходит сокращение количества времени на подготовку курсовых и дипломных работ.
Организация самостоятельной работы студентов предполагает, что преподаватель дает лишь необходимый лекционный материал, который обязательно должен быть дополнен самостоятельной работой самих студентов. Следует отметить, что самостоятельная работа студентов дает положительные результаты лишь тогда, если она является целенаправленной, систематической и планомерной.
Самостоятельная работа студентов - вид деятельности, при котором в условиях систематического уменьшения прямого контакта с преподавателем студентами выполняются учебные задания.
К таким заданиям относятся:
− контрольные работы;
− курсовые работы;
− рефераты;
− эссе;
− доклады.
Специфика самостоятельной работы студентов заключается в том, чтобы студенты самостоятельно получали новые знания.
Можно выделить два вида самостоятельной работы студентов: на занятиях в вузе и выполнение письменных заданий.
В зависимости от места и времени проведения самостоятельной работы студентов, характера руководства ею со стороны преподавателя и способа контроля за ее результатами подразделяется на следующие виды:
− самостоятельную работу во время основных аудиторных занятий (лекций, семинаров, лабораторных работ);
− самостоятельную работу под контролем преподавателя в форме плановых консультаций, творческих контактов, зачетов и экзаменов;
− внеаудиторную самостоятельную работу при выполнении студентом домашних заданий учебного и творческого характера.
Конечно же, самостоятельность перечисленных выше видов работ достаточно условна, и в реальном образовательном процессе эти виды пересекаются друг с другом.
В целом же, самостоятельная работа студентов под управлением преподавателя является педагогическим обеспечением развития целевой готовности к профессиональному самообразованию и представляет собой дидактическое средство образовательного процесса, искусственную педагогическую конструкцию организации и управления деятельностью обучающихся.
Таким образом, структурно СРС можно разделить на две части: организуемая преподавателем (ОргСРС) и самостоятельная работа, которую студент организует по своему усмотрению, без непосредственного контроля со стороны преподавателя (подготовка к лекциям, лабораторным и практическим занятиям, зачетам, коллоквиумам и т.п.)
В этой связи следует подчеркнуть, что управление СРС – это прежде всего умение оптимизировать процесс сочетания этих двух частей. ОргСРС должна составлять не менее 20% от общего времени, выделяемого по учебному плану на самостоятельную работу.
Непосредственное распределение часов на ОргСР утверждается по каждой дисциплине научно-методическим советами направлений и специальностей. Предполагается, что ОргСРС должна быть предусмотрена для всех дисциплин учебного плана.
Содержание ОргСРС может быть описано в рабочей программе каждой дисциплины и направлено на расширение и углубление знаний по данному курсу, а на старших курсах – также и на усвоение межпредметных связей. Время на ее выполнение не должно превышать нормы, отведенной учебным планом на самостоятельную работу по данной дисциплине.
В связи с этим необходимо еще на стадии разработки учебных планов, назначая объемы времени, отводимого на аудиторную и внеаудиторную работу студента, учитывать форму ОргСРС, ибо разные ее формы, естественно, требуют разных временных затрат.
Если говорить о технологической стороне, то организация СРС может включает в себя следующие составляющие:
1. Технология отбора целей самостоятельной работы. Основаниями отбора целей являются цели, определенные Государственным образовательным стандартом, и конкретизация целей по курсам, отражающим введение в будущую профессию, профессиональные теории и системы, профессиональные технологии и др.
Отобранные цели отражают таксономию целей, например: знания источников профессионального самообразования, применение различных форм самообразования при организации самостоятельной работы. Кроме того, цели самостоятельной работы должны соответствовать структуре готовности к профессиональному самообразованию, включающей мотивационный, когнитивный, деятельностный компоненты.
2. Технология отбора содержания СРС. Основаниями отбора содержания самостоятельной работы являются Государственный образовательный стандарт, источники самообразования (литература, опыт, самоанализ), индивидуально-психологические особенности студентов (обучаемость, обученность, интеллект, мотивация, особенности учебной деятельности).
3. Технология конструирования заданий. Задания для самостоятельной работы должны соответствовать целям различного уровня, отражать содержание каждой предлагаемой дисциплины, включать различные виды и уровни познавательной деятельности студентов.
4. Технология организации контроля. Включает тщательный отбор средств контроля, определение этапов, разработку индивидуальных форм контроля.
Заключение

Дидактика – это часть педагогической науки, раскрывающая в наиболее общем виде теоретические основы обучения и образования. В дидактике сформулированы и выражены эти основы в виде закономерностей и принципов обучения, задач и содержания образования, форм и методов преподавания и учения, стимулирования и контроля практически для всех систем обучения. Эти наиболее общие положения имеют отношение, стало быть, и к производственно-экономическому обучению.
Важнейшей составной частью дидактики являются принципы обучения. Это основные руководящие положения, отражающие закономерности педагогического процесса и ориентирующие преподавателя на эффективную организацию учебы, оптимальное применение в ней форм, методов и средств обучения слушателей, на целесообразный отбор содержания занятий.
Список использованных источников:

1. Сидоров С.В. Лекционно-семинарская система обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-190
2. Бордовская, Н.В. Педагогика: учебник для вузов / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. – СПб: Питер, 2006. – 304 с.
3. Пидкасистый, П.И. Педагогика: учеб. пособие для вузов / П.И. Пидкасистый – М.: Юрайт, 2011. – 714 с.
4. Крысько, В.Г. Психология и педагогика / В. Г. Крысько [и др.]. – СПб: Питер, 2009. – 272 с.
5. Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и методы обучения в высших учебных заведениях. – М., Высшая школа, 1990.
6. Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «Основы психологии и педагогики» / Шупейко И.Г., Борбот А.Ю. [Электронный ресурс]. – Минск, 2006. – Режим доступа: http://abitur.bsuir.by/online/showpage.jsp?PageID=84043&resID=116608&lang.
7. Электронный учебно-методический комплекс «Основы педагогики» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edu.by/.
Категория: Философия | Добавил: SilentNoise
Просмотров: 92 | Загрузок: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]