bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [37]
Белорусский язык [243]
ВОВ [88]
Высшая математика [461]
Идеология [114]
Иностранный язык [625]
История Беларуси [234]
Культурология [42]
Логика [255]
НГиИГ [112]
Основы права [7]
Основы психологии и педагогики [7]
Охрана труда [7]
Политология [165]
Социология [114]
Статистика [31]
ТВиМС [79]
Техническая механика [43]
ТЭЦ [81]
Физика [145]
Философия [163]
Химия [73]
Экология [35]
Экономика предприятия [34]
Экономическая теория [166]
Электротехника [35]
ЭПиУ [43]
Этика [5]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » Общевузовские предметы » История Беларуси

ИСиТ БМ (з.), История Беларуси, Контрольная работа, вар.11, 2019
Подробности о скачивании 03.06.2019, 09:41
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»

Институт информационных технологий

Специальность ИСиТ в БМ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ

Вариант № 11

Студент-заочник 1 курса
Группы № 884371
ФИО Лещенко Алексей Григорьевич
Тел. +375(29)-726-86-91 МТС

Минск, 2018
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВКЛ В СОСТАВЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ 5
2. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ВКЛ В РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13


ВВЕДЕНИЕ
Великое княжество Литовское – восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современной Беларуси (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (большая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично; после 1561 года), Эстонии (частично; с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года).
С 1385 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года – в сеймовой Люблинской унии в составе федеративной Речи Посполитой. В XV-XVI веках Великое княжество Литовское – соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на восточнославянских землях и в целом в Восточной Европе. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.
В XVI—XVIII веках в Великом княжестве Литовском господствовала шляхетская демократия. Во второй половине XVII – начале XVIII века, после опустошительных Русско-польской и Северной войн 1654–1667 гг. и Северной войны 1702–1709 гг., Речь Посполитая пришла в упадок, попав под протекторат России.
В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись три раздела территории Речи Посполитой между Российской империей, Пруссией и Австрийской империей. Согласно Петербургской конвенции 1795 года большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России, но Белостокская земля, а также Сувалкия (территория между Восточной Пруссией и Неманом) отошли к Пруссии. 14 (25) декабря 1795 российской императрицей Екатериной II был издан манифест «О присоединении к Российской Империи всей части Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше занята была войсками» [20]. На этом фактическое существование Великого Княжества Литовского прекратилось.
Впоследствии по Тильзитскому миру 1807 года Сувалкия вошла в состав Герцогства Варшавского, а Белостокская земля отошла к России.
1 июля 1812 года, в занятом тремя днями ранее в ходе войны с Россией в Вильне император Наполеон I подписал декрет о восстановлении Великого княжества Литовского. Однако уже 28 ноября (10 декабря) русские войска вернулись в Вильну, положив тем самым конец возрождённому княжеству.
После Венского конгресса (1815), когда в составе Российской империи было создано Царство Польское (включавшее в себя большую часть упраздненного Герцогства Варшавского, в том числе и Сувалкию), все территории, некогда составлявшие Великое княжество Литовское, вошли в состав России.
В рамках данной контрольной работы необходимо рассмотреть детальнее ВКЛ в составе Речи Поспалитой и её государственно-правовое положение.

1. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВКЛ В СОСТАВЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Речь Посполитая – конституционная, сословная монархия, во главе с выборным королем. Законодательным органом был двухпалатный парламент – коронный, т.е. «польский», сейм, который состоял из сената (рады) и посольской избы. В высшую палату сейма - сенат- входили наиболее знатные светские и духовные феодалы в количестве 150 человек. Первое место в сенате принадлежало примасу католической церкви, арцибискупу гнезненскому. Затем шли бискупы, кастеляне, воеводы и т.д. Сейм избирал королевскую раду на 2 года. Посольская изба состояла из 200 депутатов от шляхетских местных сеймиков [2, С. 177 - 184; 10, С. 137 - 140].
В 1696 г. шляхте ВКЛ, как и польской шляхте, было дано право полного контроля за деятельностью короля. Вольные (общие) сеймы рассматривали и принимали постановления на отдельных заседаниях сената и посольской избы. На общих заседаниях в случае совпадения постановлений они принимались, а затем после утверждения королем приобретали силу закона. Обязательное условие - единогласие. Либерум вето (свободное вето) рассматривалось как одна из важнейших «золотых шляхетских вольностей».
Во главе исполнительной власти стоял король, при избрании которого тоже сохранялось право вето. Король возглавлял сенат, «посполитое решение», созывал сеймы, назначал на высшие должности, осуществлял внешнюю политику государства. Власть короля была значительно ограничена «золотыми шляхетскими вольностями». Наряду со свободным вето шляхта заключала с претендентом на польский престол «Пакта конвента» - договор, согласно которого король возлагал на себя ряд обязанностей по решению внутренних и внешних проблем.
Если король действовал против правил, то шляхта могла выступить против него, созвать конфедерацию (союз вооруженной шляхты) Свободное вето и конфедерации были мощным оружием борьбы различных феодальных группировок за власть в государстве, легальной формой феодальной анархии.
Речь Посполитая была феодально-крепостническим
государством. Это была конституционная, сословная монархия, где главную роль играла шляхта. Другие сословия никаких политических прав не имели.
Речь Посполитая была федерацией. ВКЛ после Люблина выступило против польской программы создания унитарного государства. ВКЛ и Польша имели относительную самостоятельность, ограниченную деятельностью единого польского короля и сейма Речи Посполитой. Не было общих министров по внутренним и внешним вопросам, единого судебного учреждения. Не была ликвидирована граница между ВКЛ и Польшей, не была введена единая денежная единица. Статут 1588 г. запретил иноземцам приобретать земли и поместья в княжестве, а также должности.
Однако шел процесс ополячивания шляхты ВКЛ через приобщение ее к польским шляхетским вольностям. В многонациональной ВКЛ с течением времени сформировалась новая общность - народ шляхетский, состоящий из шляхты, объединенной едиными правами и привилеями, единой религией (католицизмом), польским языком. В 1696 г. все официальное делопроизводство в Речи Посполитой было переведено на польский язык, который приобрел статус государственного.

2. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ВКЛ В РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Статут ВКЛ 1588 г.
Характеризуя государственно-правовой статус ВКЛ в Речи Посполитой, нужно иметь в виду, что нельзя трактовать Люблинскую унию как поглощение Польшей Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского.
Кроме унитарных принципов акт унии содержал и нормы федеративного объединения. Когда законодательная власть новообразованного государства была общей, то исполнительная, за исключением особы монарха, – отдельной. Люблинский акт оставлял Великому княжеству право сохранить в рамках Речи Посполитой свое название и титул монарха, собственную систему государственных должностей, отдельные войска и казну, чеканку своей монеты. Общий сейм принимал отдельные законы для Короны и отдельные – для Великого княжества. Оставался даже свой свод законов – Статут 1566 г., который, правда, необходимо было переработать, чтобы приблизить к польскому законодательству, а также свой государственный язык – старобелорусский.
Таким образом, акт Люблинской унии стал компромиссным вариантом соглашения двух противоположных лагерей. Компромиссным получился и реальный союз двух государств, который позволил и объединение провести, и обособленность Великого княжества сохранить. Династическая уния между Великим княжеством и Короной теперь была преобразована в реальное объединение федеративного характера на основе принципа равенства.
Речь Посполитая была федерацией соседних государств, в которой княжество существовало до конца XVIII в. – времени раздела Речи Посполитой Российской империей, Пруссией и Австрией. Другое дело, что Польша, которая в то время была в лучшем политическом и экономическом состоянии и поэтому владела внутриполитической инициативой в Речи Посполитой, могла осуществлять великодержавную политику в отношении к восточнославянскому населению Великого княжества Литовского.

Представляется важным особо рассмотреть в рамках поставленного вопроса проблему борьбы за сохранение самостоятельности ВКЛ. В этой связи необходимо отметить, что результатами Люблинской унии осталась недовольной большая часть магнатов ВКЛ, которой нужно было делить политическую власть с польскими магнатами. В ВКЛ сейм, где магнатство проводило свои решения, юридически перестал существовать. В общий же сенат Речи Посполитой много бывших членов панов-рады просто не попало. Да и те немногочисленные голоса сенаторов из Великого княжества заглушались многочисленными польскими. То же самое происходило и в сейме, где из 180 избранных на сеймиках послов только 46 приходилось на ВКЛ.
Политическая дискриминация дополнялась экономической. Теперь представители шляхетского сословия Великого княжества не могли приобретать земли в тех районах, которые были насильственно оторваны Польшей в 1569 г., да и разрешение на получение земельных владений в границах ВКЛ польской шляхте создало опасного конкурента для шляхты местной. Безусловно, такое положение рождало в большей части правящего класса ВКЛ независимые, антипольские настроения, которые воплотились в борьбе за сохранение самостоятельности ВКЛ.
Остановимся хотя бы вкратце на этой проблеме. В противовес Люблинскому акту об унии на протяжении 70–80-х гг. XVI в. в Великом княжестве регулярно собирались общегосударственные сеймы, на которых вырабатывались программа и позиция ВКЛ. Проходили они в Волковыске, а потом в Слониме за две недели до Варшавского сейма. Местом проведения последнего оставалась Варшава, пока ВКЛ не добилось, чтобы с 1673 г. каждый третий из общих сеймов проходил на его территории, в Гродно.
В 1573 г. сенаторы от ВКЛ потребовали возвращения украинских земель и на съезде в Вильно, в противовес акту унии, самостоятельно приняли решение, чтобы доходы с Подляшья и Волыни по-прежнему шли в казну их государства. В нарушение того же Люблинского акта виленские политики ввели отдельную присягу для монарха и отдельное подтверждение им прав Великого княжества Литовского. После признания этих нововведений первым избранным королем и великим князем Генрихом Валуа (1573–1574 гг.) они стали нормой.
Более того, в 1581 г. создается, а в 1582 г. начинает действовать высшая судебная инстанция – Главный Трибунал Великого княжества Литовского. Его состав избирался на сеймиках (по два депутата от повета), а заседания проводились в Вильно, Минске и Новогрудке.
Однако самым сильным всплеском государственной независимости Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского было принятие Статута 1588 г., который, по существу, ликвидировал многие постановления Люблинской унии. Постановление о его подготовке принималось в Люблине и, что парадоксально, имело целью унификацию законодательства. Статутную комиссию возглавили канцлер Астафий Волович и подканцлер – Лев Сапега.
В Вильно новый кодекс законов рассматривался как правовая гарантия обособленности Великого княжества Литовского от Короны, основа его самостоятельности. Не ликвидируя самого Люблинского акта, новый Статут фактически лишал его юридической силы, поскольку не содержал ни одного постановления об унии.
По содержанию этого законодательного памятника Великое княжество представлялось самостоятельным государством не только с отдельным законодательством, но и со своей территорией, аппаратом, войском, финансами.
Не повторяя ни одного пункта Люблинского акта о государственном единстве, Статут однозначно утверждал, что важнейшие внешнеполитические вопросы (война и мир, созыв посполитого ополчения и т. д.) имел право решать только вальный сейм ВКЛ. Новый свод законов отменил декларированное в Люблине равноправие коронной шляхты с подданными княжества на территории Литвы и Беларуси. Поляки в нем трактовались как чужеземцы. Статья 12 раздела III Статута 1588 г. отменяла сверхпринципиальный для поляков пункт постановления люблинского сейма 1569 г. о разрешении им приобретать земельную собственность в границах княжества. После введения Статута 1588 г. в качестве главного законодательного акта шляхта Польского королевства не имела юридического права приобретать земли и занимать государственные должности в Великом княжестве Литовском, Русском, Жемайтском, а на новоприобретенных территориях можно было оседать только при условии служения Великому княжеству. Даже для того, чтобы провести польское войско через территорию белорусско-литовского государства, требовалось разрешение панов-рады и великого князя. Фактически новый свод законов не признавал и прежних территориальных потерь в пользу польского или какого-нибудь другого государства, т. к. соответствующей статьей господарь обязывал «возвращать» все утерянные земли.
Статут был написан на старобелорусском языке. Он закрепил его государственный статус.
По причине антилюблинского характера Статута 1588 г. польская сторона не собиралась принимать его на общем сейме. Новый Статут стал законом только благодаря стечению обстоятельств. Великое княжество выставило утверждение Статута как условие признания избрания Сигизмунда III Вазы (1587–1634 гг.) своим монархом. В результате 28 января 1588 г. на коронационном сейме Сигизмунд Ваза издал привилей, которым утвердил III Статут ВКЛ и разрешил его напечатать.
На белорусских землях Статут 1588 г. оставался основным законом до конца существования Великого княжества Литовского. В Беларуси III Статут отменила только императрица Екатерина II после включения территории ВКЛ в состав Российской империи, однако Павел I вернул III Статуту силу закона, и в 1811 г. он был напечатан еще на русском языке. Окончательно Статут 1588 г. ликвидировал только Николай I (в 1831 г. – в восточных губерниях Беларуси, а в 1840 г. – в Минской, Гродненской и Виленской).

Политический строй Великого княжества Литовского, закрепленный III Статутом, не соответствовал тому его положению в Речи Посполитой, которое определил Люблинский акт. Формально два государства объединяли только общий монарх и сейм. Отдельными же для Великого княжества были казна и деньги, канцелярия и печати, Трибунал и правительства, свое войско и законы, и даже такие символические ритуалы, как элекция, присяга и подтверждение прав, наконец – свой государственный язык. Не существовало фактически ни одного общего для двух государств министра или руководства. Такая политическая система просуществовала практически неизменной до конца XVIII в.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной контрольной работе мы рассмотрели ВКЛ в составе Речи Поспалитой.
В заключение следует подчеркнуть, что в отличие от прежних уний Короны и Великого княжества, которые имели персональную основу, новообразованная Речь Посполитая являлась реальным государственным образованием, которое держалось не только на общем монархе, но и на общем сейме, просуществовало четыре века и не имело себе равных в европейской истории. Последнее имело важное значение для политической эмансипации белорусско-литовской шляхты, роста ее культурного уровня, развития городов, торговли, общей европеизации страны. Во многом Люблинский акт предопределил дальнейшую историческую судьбу не только нового государственного образования, но и четырех этнических народов, которые населяли Речь Посполитую.
Результаты Люблинской унии проявились в полонизации – ополячивании шляхты ВКЛ через приобщение ее к польским шляхетским вольностям. В 1696 г. шляхте ВКЛ, как и польской, было дано право полного контроля за деятельностью короля, что значительно ограничивало его власть и давало шляхте возможность не подчиняться ему. Все официальное делопроизводство в Речи Посполитой было переведено на польский язык, который приобрел статус государственного.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Беларусь на мяжы тысячагоддзяў. - Мн.: БелЭн, 2000. - 432 с.
2) Вішнеўскі А.Ф. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі: Вучэб. дапам. - Мн.: Экаперспектыва, 2000. - 300 с.
3) Гiсторыя Беларусi: Вучэб. дапам.: У 2 ч. / Я. К. Новiк, Г.С. Марцуль, І.Л. Качалаў і інш.; Пад рэд. Я.К. Новіка, Г.С. Марцуля. - Мн.: Універсітэцкае, 2000.
4) Гiсторыя Беларусi: У 6 т. Т.1. / В. Вяргей, І. Ганецкая, М. Гурын і інш.; Рэдкал.: М.П. Касцюк (гал. рэд.) і інш. - Мн.: Бел. Навука, 2001.
5) Гісторыя Беларусі з 1795 г. да вясны 1917 г.: Вучэб. дапам. /І.І. Коўкель, І.П. Крэнь, Л.У. Бярэйшык і інш.; Рэд. калегія: І.П. Крэнь, І.І. Коўкель. - Мн.: Аверсэв, 2001. - 400 с.
6) Гісторыя Беларусі: У 2 ч.: Курс лекцый. Ч.1. Са старажытных часоў да канца ХVIII ст./ І.П. Крэнь, І.І. Коўкель, С.В. Марозава і інш. - Мн.: РІВШ, 2000. - 655 с.; Ч.2. XIX - XX стагоддзi / П.І. Брыгадзін, У.Ф. Ладысеў, П.І. Зялінскі і інш. - Мн.: РІВШ, 2002. - 656 с.
7) Гісторыя беларускага мастацтва: У 6 т. - Мн.: Навука і тэхніка, 1987 - 1994.
8) Гісторыя беларускага тэатра : У 3 т. - Мн.: Навука і тэхніка, 1983 - 1987.
9) Гісторыя беларускай літаратуры ХІХ - пач. ХХ ст.: Падручнік / Пад агул. рэд. М.А. Лазарука, А.А. Семяновіча. - Мн.: Вышэйшая школа, 1998. - 559 с.
10) Гісторыя беларускай літаратуры ХХ стагоддзя: У 4 т. / Навук. рэд. У.В. Гніламёдаў. - Мн.: Беларуская навука, 1999 - 2001.
11) Гісторыя сялянства Беларусі: Са стараж. часоў да 1996 г.: У 3 т. Т.1-2./ Гал. рэд. М.П. Касцюк. - Мн.: Бел. навука, 1997 - 2002.
12) Доўнар-Запольскі М.В. Гісторыя Беларусі. - Мн.: БелЭн, 1994. -
510 с.
13) Дробов Л.Н. Живопись Белоруссии ХІХ - начала ХХ вв. - Мн.: Вышэйшая школа, 1974. - 334 с.
14) З гісторыяй на "Вы": Публіцыстычныя артыкулы / Уклад У. Арлова. - Мн.: Мастацкая літаратура, 1991. -398 с.
15) История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец. - Мн.: Амалфея, 2000. - 672 с.
16) История Беларуси: Учебное пособие /Е.Л. Абецедарская, П.И. Бригадин, Л.А. Жилунович и др.; Под ред. А.Г. Кохановского и др. - Мн.: Экоперспектива, 1997. - 319 с.
17) Ігнатоўскі У.М. Кароткі нарыс гісторыі Беларусі. - Мн.: Беларусь, 1992. - 190 с.
18) Карскі Я. Беларусы / Уклад. і камент. С. Гараніна і Л. Ляўшун; Навук. рэд. А. Мальдзіс; Прадм. Я. Янушкевіча і К. Цвіркі. - Мн.: Беларускі кнігазбор, 2001. - 640 с.
19) Ковкель И., Ярмусик Э. История Беларуси с древнейших времен до нашего времени. - Мн.: Аверсэв, 2000. - 591 с.
20) Лазука Б.А. Гісторыя мастацтваў: Вуч. дапам. - Мн.: Беларусь, 1996. - 399 с.
21) Лыч Л., Навіцкі У. Гісторыя культуры Беларусі. - Мн.: Экаперспектыва, 1997.- 486 с.
22) Мірановіч Я. Навейшая гісторыя Беларусі. - Беласток, 1999. - 270 с.
23) Нарысы гісторыі Беларусі: У 2 ч. / М.П. Касцюк, У.Ф. Ісаенка, Г.В. Штыхаў і інш.- Мн.: Беларусь,1994.
Категория: История Беларуси | Добавил: alastar734
Просмотров: 27 | Загрузок: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]