bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(файловый архив)
Вход (быстрый)
Регистрация
Категории каталога
Другое [134]
АВС [6]
КПиЯП [77]
ОАиП [305]
ОКТ [79]
СиСПО [8]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Файловый архив
Файлы » ПОИТ » ОКТ

ПОИТ (д.), ОКТ, Практическая работа, 2020
Подробности о скачивании 09.12.2020, 18:43
1. Перевести следующие числа в десятичную систему счисления:
б) 10110111.10112
10110111.10112 →”10” c.c.
7 6 5 4 3 2 1 0 -1 -2-3-4
10110111.10112 = 1*27+0+1*25+1*24+0+1*22+1*21+1*20+1*2-1+0+1*2-3+1*2-4=128+32+16+4+2+1+0.5+0.125+0.0625=183.6875
Ответ :10110111.10112 =183.687510

2. Перевести следующие числа из "10" с.с в "2", "8", "16" с.с.: б) 1209;
120910 →”2” c.c.
1209/2= 604 (1);
604/2= 302 (0);
302/2= 151 (0);
151/2= 75 (1);
75/2= 37 (1);
37/2= 18 (1);
18/2= 9 (0);
9/2= 4 (1);
4/2= 2 (0);
2/2= 1 (0);
Ответ :120910= 100101110012;
120910 →”8” c.c.
1209/8= 151 (1);
151/8= 18 (7);
18/8= 2 (2);
2/8= 0 (2);
Ответ :120910=02271;
120910→”16” c.c.
1209/16= 75 (9);
75/16= 4 (11); 11=B;
4/16= 0 (4);
Ответ :120910=04B916;

3. Перевести следующие числа из "10" с.с в "2", "8", "16" с.с. (точность вычислений - 5 знаков после точки): б) 0.345;
0.34510→”2” c.c.
0│345 *2
0│690*2
1│380 *2
0│760 *2
1│520 *2
1│040 *2

Ответ :0.34510=0.010112;
0.34510→”8” c.c.
0│345 *8
2│760*8
6│080*8
0│640*8
5│120*8
0│960*8

Ответ :0.34510=0.260508;

0.34510→”16” c.c.
0│345 *16
5│520*16
8│320*16
5│120*16
1│920*16
14│720*16
14=E;
Ответ :0.34510=0.5851E16;

4. Перевести следующие числа в двоичную систему счисления: б) 341.348;
341.348→”2” c.c.
3 4 1 . 3 4
011 100 001 011 100 = 11100001.0111
Ответ : 341.348=11100001.01112;

5. Перевести следующие числа из одной системы счисления в другую:
б) 1011110.11012 →"8" с.с.;
001 011 110.110 100
1 3 6 . 6 4 =136.64
Ответ : 1011110.11012=136.648;

6. Перевести следующие числа из одной системы счисления в другую:
б) 51.438 →"16" с.с.;
5 1 . 4 3
101 001 . 100 011
0010 1001 . 1000 1100
2 9 . 8 С
Ответ : 51.438=29.8С16;

7. Заданы двоичные числа X и Y. Вычислить X+Y и X-Y , если:
б) X=101110110; Y=10111001;
X+Y=
+ 101110110
10111001
1000101111
X-Y=
- 101110110
10111001
10111101
Ответ : X+Y= 1000101111; X-Y=10111101;

8. Заданы двоичные числа X и Y. Вычислить X*Y и X/Y , если:
б) X=110010101; Y=1001
X*Y=
*110010101
1001
+ 110010101
110010101000
111000111101

X/Y=
-110010101│1001
1001 101101
1110
1001
1011
1001
1001
1001
0

Ответ : X*Y= 111000111101; X/Y=101101;
Категория: ОКТ | Добавил: FeMaLLeN
Просмотров: 24 | Загрузок: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]