bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(неофициальный форум)
Вход (быстрый)
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Информационные системы и технологии в экономике (ИСиТвЭ) » ПСОД (Прикладные системы обработки данных)
ПСОД
polinaДата: Среда, 23.09.2009, 18:21 | Сообщение # 61
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
RiTm, это факт, как он сам сказал - нужно диплом не забыть
 
sakulichДата: Понедельник, 12.10.2009, 13:48 | Сообщение # 62
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Скажите плиз кто откуда берет ответы на теоретические вопросы. просто в материалах которые он скидывает есть только описание формул. у меня етсь такие вопросы

1. Microsoft Excel: транспортная задача.
2. MathCAD: проведение нелинейной регрессии общего вида.
3. Многомерная обработка экономических данных с использованием интегрированной системы STATISTICA: дискриминантный анализ: общие сведения, формирование обучающих выборок.

1. Численное дифференцирование в Excel.
2. MathCAD: проведение линейной и сплайновой аппроксимации.
3. Многомерная обработка экономических данных с использованием интегриро-ванной системы STATISTICA: кластерный анализ: общие сведения, нормировка (стандар-тизация) данных, методы кластерного анализа.

где я могу найти ответы на эти вопросы? есть такая книжка http://www.ozon.ru/context/detail/id/1304375/ может у кого есть в электронном варианте?

Спасибо

 
polinaДата: Понедельник, 12.10.2009, 15:28 | Сообщение # 63
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Quote (sakulich)
Скажите плиз кто откуда берет ответы на теоретические вопросы. просто в материалах которые он скидывает есть только описание формул. у меня етсь такие вопросы

не знаю как кто, а я в google и поехали...

 
WasjaДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:05 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Quote (polina)
не знаю как кто, а я в google и поехали...

Почти аналогично, только у яндекса все же больше проиндексированных русскоязычных страниц... happy
Да и теории по ПСОД много не требовалось - страницы 3 на вопрос.

sakulich, а что, Алексеев сейчас по 2 комплекта вопросов дает?


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
CountessДата: Вторник, 10.11.2009, 04:44 | Сообщение # 65
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Оффлайн
Подскажите, пожалуйста, формулу для решиня в Маткаде.
Для покупки компании была взята ссуда 97 млн. руб. под 13% годовых. Доходы от приобретения составили 15, 18, 29, 50 млн. руб. за четыре года и были реинвестированы под 15% годовых. Найдите модифицированную внутреннюю скорость оборота инвестиции.
И, если есть у кого, выложите прммер построения графиков с выколотыми точками и с недоспустимой областью значений.


Сообщение отредактировал Countess - Вторник, 10.11.2009, 05:07
 
WasjaДата: Вторник, 10.11.2009, 17:24 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Quote (Countess)
Подскажите, пожалуйста, формулу для решиня в Маткаде.
Для покупки компании была взята ссуда 97 млн. руб. под 13% годовых. Доходы от приобретения составили 15, 18, 29, 50 млн. руб. за четыре года и были реинвестированы под 15% годовых. Найдите модифицированную внутреннюю скорость оборота инвестиции.

В файле "Анализ инвестиций.pdf" в описании функции МВСД (страница 27) приведена формула, которая должна подойти. Проверять лучше по значению из Excel.

Quote (Countess)
И, если есть у кого, выложите прммер построения графиков с выколотыми точками и с недоспустимой областью значений.

С маткадом затруднительно такой график построить - он специфически точки разрыва обрабатывает:
Quote
http://www.nestor.minsk.by/kg/2008/19/kg81905.html
Дело в том, что графики MathCAD строит дискретно, вычисляя значения функции в определенных точках, а после соединяя их прямыми. Естественно, чем меньше шаг дискретизации (т.е. расстояние между соседними вычисляемыми значениями функции), тем больше вероятность того, что при построении графика MathCAD столкнется с точкой разрыва — тогда мы получим именно тот самый случай, когда программа откажется напрочь строить такой график. Но бывает и другой случай — как раз такой, который мы сейчас вот здесь с вами рассматривали вторым. Тогда MathCAD просто пропускает точку разрыва, сглаживая ее прямыми — т.е. эта точка попадает между опорными точками, по которым программа строит график нашей поверхности. К сожалению, второй случай проблемы с точками разрыва на практике ничуть не лучше первого (хотя первоначально может показаться, что с ним довольно легко справиться). Если мы уменьшим шаг, с которым MathCAD строит опорные точки графика, то получится как раз первый случай: алгоритм построения графика успешно угодит на точку разрыва и начнет паниковать, подозревая нас в желании заставить его поделить что-нибудь на ноль.

А вообще насчет недопустимых областей можно поэкспериментировать с функцией if.


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
CountessДата: Вторник, 10.11.2009, 20:55 | Сообщение # 67
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Оффлайн
Wasja, насколько я понимаю, ты имел ввиду формулу:

Получилось у меня вот что:

Я какое то значение неверное взяла или с математикой намудрила?..
При расчете в Excel c использованием функции МВСД получается:

А в Excelе по мое-му тоже точки и диапазоны разрыва соединяются прямой(( Я при построение просто поудаляла из таблицы строки с невычисляемыми значениями. Но надо то видно как-то по-другому...
Прикрепления: 6992320.jpg(16.8 Kb) · 4651119.jpg(7.0 Kb) · 3337759.jpg(13.8 Kb)


Сообщение отредактировал Countess - Вторник, 10.11.2009, 20:58
 
polinaДата: Вторник, 10.11.2009, 21:27 | Сообщение # 68
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Countess, я что-то строила (тоже вроде ПСОД, или еще чего - не помню) - в экселе я долго билась чтобы не соединялись точки разрыва - но они как бы не располагались в любом случае соединяются. Я "баловалась" тремя функциями и красила их в один цвет - но график нужен был в принципе для галочки в том случае и в распечатке никто не понял естественно smile

Добавлено (10.11.2009, 20:27)
---------------------------------------------
даже помню на форум какой-то специализированный лазила - товарищ помог, но только не то что нужно было wink

 
CountessДата: Вторник, 10.11.2009, 23:06 | Сообщение # 69
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Оффлайн
Вот уж не думала, что с графиками все окажется так проблемно((
 
WasjaДата: Среда, 11.11.2009, 00:22 | Сообщение # 70
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Quote (Countess)
Wasja, насколько я понимаю, ты имел ввиду формулу:

Да, именно ее.

Quote (Countess)
Я какое то значение неверное взяла или с математикой намудрила?..

Да, за неимением под рукой маткада решил в экселе вручную. Формулы работают, думаю перевести будет просто.
Решение:

Формулы:

Quote (Countess)
Но надо то видно как-то по-другому

Самый простой вариант предложила Полина. Его же можно и в маткаде сделать, но там уже не спрячешь что разными функциями построен.
Прикрепления: 8819043.jpg(46.5 Kb) · 0235103.jpg(78.6 Kb) · psod.xls(14.5 Kb)


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
CountessДата: Четверг, 26.11.2009, 01:39 | Сообщение # 71
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Оффлайн
Wasja, спасибо тебе огромнейшее. Теперь разобралась, где я напутала smile

Добавлено (26.11.2009, 00:39)
---------------------------------------------
А у Алексеева консультации, которые по субботам, имеется ввиду календарные 1-ая и 3-я или же учебные?

Сообщение отредактировал Countess - Среда, 11.11.2009, 02:29
 
WasjaДата: Четверг, 26.11.2009, 09:13 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Countess, были календарные (на сайте заочников они все даже перечислялись).

Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
CountessДата: Пятница, 04.12.2009, 13:36 | Сообщение # 73
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Оффлайн
Люди добрые, последнюю задачу добить не могу cry 20 раз переделывала, вроде все как надо..., да все не то. Помогите, пожалуйста.

С Excelем все ОК:

А в MatCadе никак. Почти постоянно одну и ту же ошибку выдает, а я не могу понять, с чем она связана.
Вот вариант моего решения с использованием матриц:

А это без них:
Прикрепления: 8145909.jpg(28.5 Kb) · 6386765.jpg(21.5 Kb) · 7432279.jpg(10.8 Kb) · 6370816.jpg(9.1 Kb)
 
polinaДата: Пятница, 04.12.2009, 14:47 | Сообщение # 74
Пятикурсник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Countess, а если не х результат присваивать а новой матрице которую объявить с нужным порядком и объявить выше?

Добавлено (04.12.2009, 13:47)
---------------------------------------------
что-то мне кажется у меня тоже такой "глюк" был. то ли мой, то ли маткадовский.

 
WasjaДата: Пятница, 04.12.2009, 14:58 | Сообщение # 75
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Countess, в первом случае ошибок несколько - в частности переменные х и c в формуле f(x) забиты как массивы, а должны быть векторы.
В обоих случаях нет ограничений на неотрицательные значения х.

Прикрепления: psod.jpg(31.4 Kb) · 8711567.jpg(31.3 Kb)


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Информационные системы и технологии в экономике (ИСиТвЭ) » ПСОД (Прикладные системы обработки данных)
Поиск: