bsuir.info
БГУИР: Дистанционное и заочное обучение
(неофициальный форум)
Вход (быстрый)
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Медицинская электроника (МдЭ) » О специальности
О специальности
WasjaДата: Пятница, 06.02.2009, 12:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Специальность "Медицинская электроника"

Решение важнейшей задачи человечества - обеспечение достойного качества жизни людей и их здорового долголетия - лежит на стыке многих областей знаний и требует объединения усилий ученых, врачей и инженеров. Прогресс современной медицины неразрывно связан с созданием и эффективным применением новой медицинской техники, которая отличается широким использованием достижений электроники и микроэлектроники, компьютеров и информационных технологий. Республика Беларусь особенно нуждается в специалистах по медицинской электронике. Постоянно растет количество новейшей интеллектуальноемкой техники, поступающей в медицинские учреждения республики и требующей высококвалифицированного обслуживания. Основную часть этого оборудования составляют приборы и аппараты зарубежных фирм-производителей медицинской электронной техники, имеющих однако высокую стоимость, что существенно ограничивает возможности их приобретения лечебными учреждениями. Многие НИИ и предприятия республики осваивают выпуск необходимых отечественному здравоохранению и не уступающих по своим функциональным возможностям зарубежным аналогам медицинских электронных приборов различного назначения и испытывают потребность в инженерных кадрах данного профиля.

В связи с этим в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) с 1995 года открыта подготовка по специальности "Медицинская электроника". Открытие этой специальности обусловлено наличием в республике высокоразвитой радиоэлектронной промышленности, тенденцией все более глубокого проникновения электроники и компьютерных технологий в медицину, потребностью страны в соответствующих кадрах, имеющимся опытом России, Германии и Чехии по подготовке инженеров родственных специальностей. Обучение студентов ведется совместно с Белорусским государственным медицинским университетом, НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, Белорусской медицинской академией последипломного образования усовершенствования врачей, Белорусским НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, Национальной Академией Наук Беларуси, Белорусским оптико-механическим объединением, НПО «Интеграл» и ориентировано на проблемы инженерного обеспечения медицины. Студенты получают необходимые знания по медицинским и базовым техническим дисциплинам: основам анатомии и физиологии человека, программированию, аппаратным и программным средствам персональных компьютеров, биологической химии и т.д. В рамках отдельных дисциплин изучают методы и системы функциональной и лабораторной диагностики, приборы экологического контроля, электронные средства для лечения заболеваний, медицинские экспертные системы, системы автоматизированного проектирования средств медицинской электроники, методы и системы передачи, анализа и обработки биомедицинских сигналов, управление в биологических и технических системах и т.д. На кафедре электронной техники и технологии БГУИР создана и оснащена медицинскими приборами специализированная учебно-исследовательская лаборатория медицинской электроники, в которой студенты проходят занятия по медико-техническим дисциплинам и занимаются научно-исследовательской работой на стыке электроники и медицины. Тематика курсовых и дипломных проектов включает разработку терапевтических и диагностических аппаратов и приборов, исследование влияния различных электрофизических факторов на организм человека. Проекты выполняются с использованием прикладных программ автоматизированного проектирования типа "PRO-INGENEER", "AutoCad", "PiCad".

Выпускники специальности "Медицинская электроника" получают квалификацию «Инженер электронной техники» и могут работать в клиниках и других медицинских учреждениях по обслуживанию медицинской техники, в научных подразделениях научно-исследовательских институтов по разработке новейшей электронной техники для диагностики и лечения заболеваний, в проектно-конструкторских организациях, занимающихся исследованиями, разработкой и производством изделий медицинской техники.

Благодаря хорошей фундаментальной подготовке по электротехнике, системо- и схемотехнике, компьютерному проектированию, инженер по специальности "Медицинская электроника" может также работать в качестве инженера-конструктора (схемотехника) радиоэлектронных средств немедицинского назначения.

Выпускники, желающие продолжить образование и повысить свою квалификацию, имеют возможность обучения в магистратуре по специальности «Медицинская электроника» с присвоением по ее окончания звания - магистр технических наук.


Все вышесказанное является моим личным мнением.
 
Неофициальный форум БГУИР » Специальности » Медицинская электроника (МдЭ) » О специальности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: